Publiée le 3 juillet 2010
Très beau film. Bon casting et bon réalisation pour un film TV. C'est rare qu'une épopée arthurienne se centre autant sur la vie de Merlin et ca sonne juste ! Bien sûr quelques détails ne figurent pas dans la légende mais il fallait bien les rajouter car la vie de Merlin reste assez floue dans la légende de la Table Ronde. C'est vraiment dommage, le film est très dur a retrouver puisque c'est un téléfilm...
Mais où donc les auteurs ont-ils été chercher leur scénario. Quand on fait une pareille réécriture de l'histoire, autant en écrire une nouvelle. Elle ne pourrait pas être plus pitoyable que ce qui est fait là. Est-ce un mensonge délibéré ?
c'est pas énorme, mais ca se tient bien, un film qui peut etre aurait eu sa place au cinéma, une longue histoire bien racontée, avec malheureusement un budget pour la TV, c'est un peu gâché a mon avis.
Même si le rôle de Merlin est un peu mis en avant par rapport à la legende arthurienne, ça n'empêche pas que ce film TV en deux parties est génial. C'est un régal. L'intrigue est superbe et les paysages font rêver.
J'ai vu pour la première fois ce film alors que j'étais plus jeune et j'ai adoré. Depuis, je l'ai revu et je le trouve toujours aussi bien. C'est un très bon téléfilm (chose rare) et Sam Neil est très bon dans son rôle. Il m'a fait rêver et continue encore aujourd'hui.
Les américains font revivre la légende d'Arthur à grand renfort d'action et d'effets spéciaux, à travers les aventures d'un Merlin, plus humain que magicien. "Merlin" est aussi la preuve qu'il existe de bons téléfilms.
Réécriture de la légende arthurienne, et une bonne réussite avec en toile de fond, le passage des croyances païennes au christianisme: une idée très intelligente, qui est d'utiliser une sorcière qui affronte sa "création"... Merlin!
Un de mes films cultes !!! Sam Neill y est convaincant, le monde entier est très réaliste. Il me rappelle le vieux Willow pour son ambience très ancestrale et mystique.
A voir absolument pour tous les fans d'héroic fantasy et de paganisme (et aussi de l'histoire de merlin, d'arthur, des chevaliers de la table ronde).
Film (telefilm?) pas assez connu a mon gout! je l'ai vu plusieurs fois et a chaque fois avec le meme plaisir! ne surtout pas se laisser decourager par les 3 heures, elles passent sans probleme! A voir!!
excellent film féerique je le conseil a tous les fans de mythologie ou de conte avec des acteurs très convaincant, on ne fait pas la différence avec un film série A
Excellent téléfilm avec une kyrielle d'effets spéciaux et dont la qualité n'a rien à envier à de nombreux films du même genre qui sont sortis au cinéma. 3 heures de bonheur.
Telefilm plutôt sympathique qui reprend la légende merlin en pasant par les chevaliers de la table ronde. La grande force de cette oeuvre est d'abord l'excellent Sam Neil dans le rôle titre bien entouré avec Rutger Hauer, helena bonham Carter... Cependant les effets speciaux ont bien vielli mais les decors sont tres beaux et l'ensemble est divertissant.
Sam Neill déploie tout son talent d'acteur dans ce somptueux téléfilm aux moyens qui paraissent colossaux et aux nombreux seconds rôles. De belles batailles, de beaux effets et de splendides décors.