Séant, je vous dis bonjour.
Avant tout, je dois avouer ne pas avoir été transcendé par le film, sans non plus le haïr de tout mon être.
Commençons séant avec les personnages :
D'abord, le fait notable du film est que les personnages principaux soient des robots, mais surtout des robots muets. À vrai dire, ce parti pris est honorable : prendre le risque de réaliser un film composé de protagonistes muets est intéressant mais... cela est assez mal rendu. En effet, je m'attendais à ressentir des émotions particulières, dues à la subtilité des "dialogues muets". Cependant, je n'ai, au contraire, pas ressenti grand chose. Au moins, il n'y a pas de mauvais dialogues...
De plus, la tentative d'installer une romance entre Wall-E et Eve est assez vide, et donne l'impression d'exister pour combler un vide de personnalité. Cela donne effectivement une évolution de personnage, mais elle n'est que peu intéressante. La romance aurai pu être un peu plus profonde, même pour un film à destination des plus jeunes. Eve, l'intérêt amoureux de Wall-E, n'a pour seule personnalité... que d'être une fille. Assez décevant.
Le plus grand défaut du film reste son histoire, sa trame narrative :
En effet, le message n'est pas subtil pour un film qui se veut très poétique. Sans rien avoir contre l'écologie, nous faisons face ici à une pseudo-morale écologiste, assez dégoulinante, voire accusatrice. En effet, le film place le spectateur dans une position d'autoflagellation, assez désagréable, comme si nous étions accusés d'actes dont nous ne sommes pas forcément responsables. Ce film me donne l'impression de nier le réchauffement climatique, et d'augmenter mon empreinte carbone de 150%/an. Les messages politiques/sociétaux ne me dérangent pas, mais me retrouver comme accusé directement est mauvais. Ici, le film manque de subtilité, de nuances : il faut faire la part des choses, ne pas généraliser littéralement l'entièreté de l'espèce humaine.
Reste tout de même un bon point : l'aspect visuel :
Ici, je ne suis pas du tout fana de l'aspect visuel à l'intérieur du vaisseau, composant une bonne moitié du film.
Cependant, les animations restent très bien réalisées, comme de coutume avec Pixar, et les décors terrestres, même si peu subtils, restent très inspirés visuellement parlant.
Concluant séant, nous faisons face ici à un film qui manque cruellement de subtilité dans son message, et dont la seconde partie semble battre de l'aile. Tout n'est pas à jeter, mais nous étions en droit de nous attendre à mieux, surtout de la part de Pixar. Disney aurait-il à voir la-dedans, en ajoutant, un peu trop, sa pâte rentre-dedans, caricaturale ?