Bouzi Bouzouf aime « Dark World », un film qui a eu le droit dans notre beau pays à un traitement désolant, pire encore que celui réservé aux Rom actuellement : une sortie directement en vidéo en avril dernier (alors qu'il méritait largement de fréquenter nos cinémas), le retrait de son titre original, « Franklyn » (sûrement le fait de TF1 Vidéo, qui distribue le film), au profit d'un autre titre sans imagination qui le catalogue tout de suite comme une série Z beauf et bonne à finir sur NT1, et la confection d'une nouvelle affiche, tout aussi merdique que le nouveau titre (encore TF1 Vidéo, certainement), sur laquelle se trouve une photo bizarre de la fille de Marlène Jobert, photo qui semble ne pas être tirée du film (les gens de TF1 sont le genre de tâcherons tout à fait capables d'illustrer une affiche avec une photo issue d'un autre long métrage). Bref, il ne faut pas s'étonner que, handicapé à ce point, « Dark World » ait été mal reçu en France (y compris, à la grande surprise de Bouzi Bouzouf, dans le magazine « Merde Movies », duquel on aurait pu espérer une approche un peu plus fine), d'autant qu'il est bien connu que le spectateur français est du genre à être facilement effrayé par des apparences défavorables et à ne surtout pas chercher à outrepasser celles-ci dans le but de voir ce qu'elles cachent. Et c'est dommage car le DVD « Dark World » et son affiche pourrie masquent un film de fort bonne tenue, notamment sur le plan visuel ; le puzzle déroutant qu'il propose, baignant dans une ambiance merveilleuse et gothique, intrigue constamment et fait penser parfois à Lynch, Kelly ou De Palma. Son défaut principal est qu'il souffre d'un trop grand déséquilibre entre ses trois personnages principaux. Ainsi, les segments centrés sur Ryan Philippe (super charismatique) et sur Meanwhile City, ville inquiétante mélangeant celle de « Dark City » et la Cité d'Émeraude du « Magicien d'Oz », éclipsent ceux consacrés à Eva Green et au grand con qui s'est fait plaquer.