Chaîne 42
Publiée le 6 juin 2020
Un film qui a trouvé son public et une histoire en partie convenue et en partie originale dans la création de tout un univers particulier. Les caractères des différentes personnages sont soignés, assez subtils et éducatifs. Une jolie maîtrise du déroulé qui en fait un bon film et avec son originalité un très bon dessin animé. Un filon pour des suites qui n'auront pas la même consistance pour ce qui est de l'originalité, de l'équilibre des caractères, du côté éducatif et de l'intérêt du récit.
Un bel exemple de parcours initiatique pour les plus jeunes et, en même temps, un film d’animation pour enfants qui ose des images-et une narration non conventionnelles spoiler: (je pense notamment à l’amputation finale) . L’histoire est très belle et vraiment bien construite. On se régale d’autant plus qu’il y a une vraie profondeur et une vraie recherche dans le monde imaginé et notamment le bestiaire des dragons et, qu’en plus, la 3D intègre encore plus le spectateur dans ce monde. Le village Viking et le fait que le héros soit ici aussi un petit garçon chétif m’a replongé dans mes souvenirs d’enfance quand je regardais à la télévision « Vic le Viking » (1974/1975). Ceux de ma génération comprendront sûrement de quoi je parle. En résumé, le dessin animé du moment au Cinéma. A voir pour petits et grands…
Avec ces légendes peuplées de créatures imaginaires, Dreamworks réalise un bijou de film d'animation en relief mais également, un conte initiatique tendre et enthousiasmant.
Un dessin animé de qualité et très divertissant! Le scénario très bien construit nous entraîne dans l'univers de ce jeune garçon peu sûr de lui dont la rencontre avec un dragon va bouleverser sa vie. Rythmé, inventif, très réussi techniquement ce premier épisode de "Dragons" est un incontournable dans l'univers de l'animation.
Jusque-là, il n'y avait pas matière à discussion. Si on parle cinéma d'animation américain, Pixar règne sans partage depuis son éclosion en 1995. Artistiquement et économiquement, le studio à la loupiotte aligne les triomphes avec une insolente facilité. En face, c'est un peu le chaos. Disney se cherche encore et DreamWorks pédale dans la semoule. Depuis Shrek, rien à se mettre sous la dent et l'ogre verdâtre a perdu de son charme avec les volets 3 & 4. Jusqu'à Dragons. 2010 devra être marqué comme l'année de la renaissance pour l'animation chez le pêcheur lunaire (logo de la société de production). Le film de Dean DeBlois et Chris Sanders donne un bon coup d'aile au reptile cracheur de feu, figure mythologique immémoriale par excellence. La force de frappe (colossale) de Dragons provient de son histoire triplement réussie, puisqu'elle réinvente le conte initiatique, prône le renversement de traditions belliqueuses, en même temps qu'elle impose une paire en totale osmose. L'intelligence du scénario est de faire d'Harold le miroir humanoïde de son compagnon Krokmou, tissant une relation d'interdépendance bouleversante de simplicité. Niveau réalisation, DeBlois et Sanders ne se contentent pas d'utiliser les spectres de bons gros morceaux de péloche (Gladiator, King Kong, Avatar,...). Ils en ravivent l'épique, le discours et l'émotion (les séquences en vol sont géniales). DreamWorks Animation n'avait jamais tapé aussi fort dans ce domaine, offrant un spectacle qui se regarde yeux grands ouverts avant de les laisser tout humides. Il ne manque qu'un poil d'irrévérence pour atteindre le nirvana, mais on est déjà stationné bien assez haut pour admirer le chemin parcouru.
Un excellent film d'animation , des scènes de vol magnifiques et envoûtantes er un protagoniste attachant qui noue une alchimie forte avec ce majestueux Dragon . Un bon film malgré un scénario classique
La société de production DreamWorks est une alternative sérieuse aux géants que sont Disney et Pixar depuis un bon petit moment déjà. Et ce "Dragons" sortie en 2010 en est une nouvelle preuve. Profitant du savoir-faire de ces équipes d'animation d'un point de vue visuelle, le film vient nous raconter une très belle histoire, sur un fond de thématiques d'acceptation et de vivre ensemble. Tournant autour du personnage d'Harold, le but du film va d'abord être un appel au voyage. C'est un long-métrage clairement destiné aux jeunes adolescents, et le développement de notre héros en sera donc en conséquence. Il mettra en lumière une sensation que l'on ressent tous à cet âge, à savoir le fait de vouloir découvrir de nouveaux horizons. Le film appelle donc à cet aspect d'une bien belle manière, dans un univers assez haut en couleur et très appréciable. Il y a eu un gros travail d'effectuer pour rendre tout cela cohérent et suffisamment intéressant. Que ce soit dans les décors, les costumes ou bien dans le design des dragons. Ceux-ci étant d'ailleurs l'élément-clé du film, appelant à un message de vivre-ensemble, comme expliquer plus tôt. Ce sont des thématiques qui sont forcément déjà-vu pour des films d'animation, il n'y a rien de nouveau. Mais grâce à cet univers et grâce à des personnages attachants, ils réussissent à parfaitement s'intégrer à l'ensemble et ils fonctionnent de manière naturelle. Le tout oscillera donc entre ses séquences fortes et d'autres bien plus tourné vers le divertissement, ceux-ci étant toutes aussi efficace. Le long-métrage est globalement toujours bien rythmé, parsemé de quelques moments d'humour, jamais trop accentué pour permettre de ne pas gaver le spectateur. L'équilibre est donc parfait, le film étant certainement l'un des meilleurs projets d'animation du studio. C'est une première plus que réussi, pour un univers qui va fasciner durant toute une décennie. Pour conclure, un excellent premier volet.
Une vraie pépite. la trilogie est un sans faute les personnages sont attachants, les dragons magnifiques et l'émotion lors du visionnage est vraiment forte. L'animation est magnifique et "l'ile des dragons" du 3ème opus est magnifique, une claque. La fin de la trilogie est la plus belle que l'on pouvait imaginer. Un vrai moment de cinéma et des films d'animation vraiment rafraîchissants.
Une belle réalisation des studios Dreamworks, pleine de dynamisme et de fantaisie. Si le scénario n'est pas des plus surprenants (loin de là) et si tous les personnages ne sont pas développés avec le même soin, le film est néanmoins très rythmé, il y a de bonnes idées visuelles (encore que le dessin soit vraiment particulier, mais c'est le style Dreamworks) et l'on ne s'ennuie pas, malgré les lieux communs largement empruntés.
Beau film d'animation. Belle amitié entre un dragon et un enfant. Le monde change et les traditions et coutumes peuvent être contournées en d'autres valeurs. La preuve de l'amitié entre l'enfant et ce dragon dénote qu'il faut accepter les différences et qu'il ne faut pas avoir peur du changement. C'est la vie et ce film d'animation en témoigne un bel exemple.
Faut il voir ce film ? Oui Pourquoi ? Un film émouvant qui vous touchera Pour qui ? Pour les 12 ans Faut il le voir au cinema ? Non Faut il le voir devant sa tv ? Oui
Encore une fois avec les films d'animation avec modélisation numérique je trouve que tous les dessins sont ressemblant, avec toujours des formes arrondies. L'histoire est captivante, les créateurs ne se sont pas trop éloignés de l'idée originelle.
Avec Dragons, les studios DreamWorks nous offrent un bon film d'animation même si au vu des critiques je m'attendais à mieux. En effet l'histoire est plaisante à suivre et l'on rentre directement dans le vif du sujet mais les quarante cinq premières minutes sont quand même extrêmement répétitives. On alterne les scènes ou Harold apprend à apprivoiser Krokmou qui sont très jolie et les scènes ou le jeune viking s’entraîne pour chasser les dragons. Cette redondance laisse place ensuite à plus d'action mais rien de très original même si ça se laisse regarder. Aucune scène ne sort du lot. Côté personnage, Harold et Krokmou forment un beau duo, touchant et mignon. Malheureusement les autres personnages ne sont pas aussi réussi. Les dragons eux sont variés mais la encore j'aurai aimé avoir d'autres dragons avec une personnalité comme Krokmou. Visuellement j'aime bien le design global de l'univers et des protagonistes même si il n'y à aucune claque au niveau des décors. La b.o. pour sa part n'a vraiment rien d'exceptionnel et sera très vite oublié. Reste une fin convaincante même si c'est attendu et totalement conventionnel. Au final, Dragons est un bon film d'animation qui plaira énormément aux petits, peut-être un peu moins aux grands, j'aurais aimé quelque chose de plus original et avec plus d'émotions, car je n'ai pas rit ni été ému donc il manque quelque chose. Malgré tout ça reste un long-métrage qui vaut le coup d’œil.