Monstres contre Aliens
    2,9
    7690 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monstres contre Aliens ?

Publiée le 23 juin 2009
    Qui peut rivaliser avec Pixar maintenant? Les dernières production 3D Disney ont largement surpassé les derniers DreamWorks, (Les Indestructibles, Ratatouille, Wall-E vs L'age de Glace, Shrek, Madagascar...). Ce mois ci, en attendant le prochain Pixar cet été (nldr "La haut"), DreamWorks nous revient avec un film de monstres, qui avec son titre, se laisserait méprendre avec l'excellent Monstres et Cie. Mais le résultat est totalement différent, même si le fait de faire passer les monstres pour les gentils est présent dans les 2. Ici on est plus dans un univers Burtoniens, une sorte de Mars Attack en 3D adapté pour les enfants, avec des personnages plus loufoques les uns que les autres. Le film en lui même est plutôt bien fait, il n'est strictement destiné à un public jeunes, mais bien à tout le monde. On a droit à une bonne critique de la politique façon Bush (Ils nous attaquent, alors on fait tout péter), qu'il faut bien prendre au second degré. On a le droit aussi a plusieurs référence de films mythiques de monstres (Godzilla...). Pour ce qui est du rythme, c'est parfaitement bien gérer, on s'ennuie pas une seconde dans la première partie, même si dans la seconde est moins réjouissante et beaucoup plus destinée au enfant, l'humour, lui, omnipresent tout au long du film aide bien à rattraper tout cela. Graphiquement, on voit vraiment l'évolution des développeurs de la 3D, c'est beau, c'est réaliste et cartoonesque à la fois. Au final, malgré quelques minimes erreurs de parcours au cours du film, Monstres Contre Aliens, s'inscrit dans la ligné des meilleurs film d'animations 3D.
    Publiée le 10 avril 2009
    Le film vaut le détour pour sa qualité d'image et d'animation ... Une histoire sympa, des personnages drôles. A voir en 3D et en famille.
    Publiée le 10 avril 2009
    Je n'ai pas aimé car il n'y a pas du tout d'histoire.
    Publiée le 10 avril 2009
    Non content de nous fournir un excellent film, les studios Dreamworks offre au public une vraie perle dont les qualités et la virtuosité constituent une grande surprise. Un petit chef-d'oeuvre, visuellement parfait et remplit d'un humour politiquement incorrect. A voir absolument, surtout quand on est plus enfant.
    Publiée le 10 avril 2009
    Excellent dreamworks, j'ai rigolé pendant 1h30, très bien fait ! Vive la 3D.
    jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 10 avril 2009
    D'accord, c'est pas le meilleur DreamWorks et on est loin de la perfection des sagas "Shrek" et "Madagascar". Mais "Monstres contre Aliens" reste quand même un divertissement très sympa, où les trouvailles parodiques sont hilarantes (surtout la référence de "Rencontres du troisième type" qui est à mourir de rire!). Et puis l'administration et les militaires y prennent pour leur grade! Certains gags ou situations sont vraiment bien trouvés. Les monstres et autres personnages pathétiques plairont sans doutes aux kids, mais c'est cet humour spécial et foutage de gueule qui fera mouche auprès des plus grands! Ce film d'animation est donc pour tous. Je mets deux bonnes étoiles.
    Publiée le 27 décembre 2010
    Au delà d'un film novateur, dynamique, original, drôle et très bien conçu au niveau de son animation, il faut surtout retenir cette première expérience 3D qui fut un régal. Avec ce procédé, l'immersion est totale et le film paraît plus spectaculaire. Dreamworks a crée de magnifiques personnages tous très spcéiaux avec leur caractère bien définis et leurs aptitudes en tant que monstres. Ce fut un régal de les voir tous cohabiter et se battre ensemble. Après un un Madagascar 2 de piètre qualité, Dreamworks nous pond à nouveau un film original bourré de bonnes idées, comme cela avait été le cas pour "Kung Fu Panda".
    Publiée le 18 octobre 2009
    Un très bon film d'animation. J'ai franchement hésité avant d'aller le voir car l'idée, les BA et les affiches ne m'avaient pas plu; mais après réflexion: ("Dreamworks animation skg ne nous a pas habitués à de la m*****"); j'y suis allé. Puis, surprise une fois dans la salle car ce film m'a laissé un très bon souvenir et il y a de très bonnes idées. Certains gags tombent à plat ou sont bons qu'à faire rire les enfants (chutes à répétition...)mais d'autres sont très bien trouvés. Côté technique rien à dire, c'est beau, très bien réalisé et les scènes d'actions sont impressionnantes (tout comme celles de Volt).
    Le film a été créé de façon à être visible en 3D , ça se voit et je remarque qu'il y a d'ailleurs une grosse différence entre les films d'animation avant et après 3D au niveau de la structure et de l'ambiance générale qui en ressort. A confirmer. D'autre part, je ne l'ai pas vu en 3D, je ne dirais donc rien sur le côté technique du sujet.
    Enfin petit défaut selon moi, le chara design est un peu désagréable, je n'aime pas trop les personnages humains avec un visage à la façon "Bonne Paye" (le jeu de société).
    Cela reste néanmoins un très bon film d'animation qui vaut son détour par les salles de cinéma et qui enrichie le fort potentiel "animation" de cette année cinématographique 2009.
    Publiée le 10 avril 2009
    Dreamworks cours derrière Pixar depuis des années essayant de dépasser les maitres du genre mais il est clair et net qu’il ne joue pas dans la même catégorie. Là où les films de Pixar vont au fond des choses et font réfléchir comme le bijou Wall-E. Dreamworks continue son humour potache, parodique et assailli le spectateur de nombreux clins d’œil. Ils ne font que reprendre des idées déjà exposés et utilisent des connaissances cinématographiques pour faire rire son spectateur. On assiste plus à une parodie de Rencontres du 3ème type and Co, plutôt qu’a un vrai projet murement réfléchi et abouti. Pour revenir sur le film, les auteurs ne s’attardent pas trop sur le centre des Monstres et c’est bien dommage... Cela méritait d’être approfondi ! Bref on passe un bon moment mais aucune émotion en ressort, aucun rire juste quelques sourires là encore à des clins d’œil qui nous remémore les classiques de la science fiction … Autant aller revoir un bon Pixar ou un bon film de Science Fiction !
    Publiée le 9 avril 2009
    Un très bon film d'animation, avec des personnages attachants et dégoutants et de nombreuses scènes tout simplement hilarante. Les enfants ont adoré et moi aussi.
    patricemenard7
    patricemenard7

Publiée le 9 octobre 2010
    Un bon dessin animée Dreamworks , sympa et super marrant !
    Publiée le 9 avril 2009
    Très bon, drôle et efficace.
    Les enfants ont adoré et moi aussi.
    A voir exclusivement en relief.
    Publiée le 9 avril 2009
    Ce dessin animé est un vrai navet .Il ya beaucoup trop de déjà vu et peu de crétion mis à part la boule bleu.Les personnages n'y sont meme pas attachant...en fait j'y suis allé uniquement pour voir ce que ça faisait avec les lunettes 3D, mais ça ne rattrape pas grand chose..donc déconseillé ...
    Publiée le 9 avril 2009
    Un sympathique petit film d'animation, à mi-chemin entre l'hommage appuyé à tout un pan de de films de monstres des années 50 (L'étrange créature du lac noir, l'attaque de la femme de 50 pieds, Godzilla, le blob ou encore les soucoupes volantes attaquent) et un déroulement et pas mal d'emprunts au "Mars attacks" de Tim Burton. Ce n'est pas du Pixar et encore moins du Myazaki car on est encore dans un produit formaté avec humour bétâ la plupart du temps (quoique certains moments sont bien poilants) et pas de personnalité mais cela se suit sans déplaisir malgré un méchant bien décevant dans ses démarches de conquêtes galactiques. Enthousiasmant dans sa 1ère moitié, le film perd en interêt par un final pompé sur "independance day" mais malgré tout pas désagréable avec le personnage de Susan, bien écrit et développé. Par contre, à voir absolument en numérique avec les fameuses lunettes, l'effet est prodigieux et jubilatoire, merci la technologie!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 avril 2012
    Le duel entre les deux monstres de l’animation US s’intensifie avec DreamWorks qui propose en premier la 3D avec son dernier film. Quant à Pixar, il la proposera cet été avec Là-Haut.
    Monstres contre Aliens ne déroge pas à la règle à la vue du cahier des charges de DreamWorks, à savoir, faire un film d’animation bourré de références qui puisse autant plaire aux petits qu’aux grands. En plus de cela, le film est une belle satire anti-Bush qui nous montre un président hilarant et idiot (avec la fameuse séquence du bouton rouge). Les références sont surexploitées comme d’habitude et c’est un véritable bonheur de revoir des passages empreintés à Rencontres du 3ème type (1978), lorsque le président tente de communiquer avec les aliens.
    Réussite technologique et visuelle, le film nous offre de belles séquences grâce à la 3D, entre Bob le monstre gélatineux et la folle course poursuite dans les rues de San Francisco, en passant par la scène sur le Golden Gate Bridge, du rire et encore du rire, Monstres contre Aliens séduit tout au long, on en demande pas plus !