Qui peut rivaliser avec Pixar maintenant? Les dernières production 3D Disney ont largement surpassé les derniers DreamWorks, (Les Indestructibles, Ratatouille, Wall-E vs L'age de Glace, Shrek, Madagascar...). Ce mois ci, en attendant le prochain Pixar cet été (nldr "La haut"), DreamWorks nous revient avec un film de monstres, qui avec son titre, se laisserait méprendre avec l'excellent Monstres et Cie. Mais le résultat est totalement différent, même si le fait de faire passer les monstres pour les gentils est présent dans les 2. Ici on est plus dans un univers Burtoniens, une sorte de Mars Attack en 3D adapté pour les enfants, avec des personnages plus loufoques les uns que les autres. Le film en lui même est plutôt bien fait, il n'est strictement destiné à un public jeunes, mais bien à tout le monde. On a droit à une bonne critique de la politique façon Bush (Ils nous attaquent, alors on fait tout péter), qu'il faut bien prendre au second degré. On a le droit aussi a plusieurs référence de films mythiques de monstres (Godzilla...). Pour ce qui est du rythme, c'est parfaitement bien gérer, on s'ennuie pas une seconde dans la première partie, même si dans la seconde est moins réjouissante et beaucoup plus destinée au enfant, l'humour, lui, omnipresent tout au long du film aide bien à rattraper tout cela. Graphiquement, on voit vraiment l'évolution des développeurs de la 3D, c'est beau, c'est réaliste et cartoonesque à la fois. Au final, malgré quelques minimes erreurs de parcours au cours du film, Monstres Contre Aliens, s'inscrit dans la ligné des meilleurs film d'animations 3D.