Publiée le 7 décembre 2011
Une bonne comédie, amusante et émouvante. Le bon mélange entre un personnage que l'on a déjà adoré dans Shrek, et que l'on continue d'aimer et d'un des plus célèbre conte pour enfant. Des blagues rigolotes et des personnages trop minions ainsi qu'une bonne 3D... J'ai été surprise pas la qualité de certains plans, certains points de prises de vues. Un joli hommage a Zorro. Captivée comme une enfant j'ai beaucoup aimé ce film d'animation qui m'a tenu en haleine jusqu'à la fin.
C’était avec une grande impatience (pour ne pas dire un souhait) que nous attendions d’avoir droit aux aventures du désormais célèbre Chat Potté au cinéma, depuis son apparition dans le second opus de la franchise à succès Shrek (2001/2004/2007/2010). Le voilà aujourd’hui dans le rôle titre de son propre film (et pourquoi pas une future franchise, tout comme celle de l’ogre vert), où le fameux matou séducteur et virtuose de l’épée (qui nous fait chavirer avec ses grands yeux) méritait bel et bien cet honneur à travers lequel on le retrouve aux côtés de Kitty Pattes de Velours (une chatte espiègle), ainsi que Humpty Alexandre Dumpty (l’œuf) et le duo Jack & Jill (tous les trois étant des personnages inconnus en France et pour cause, ils sont tous issus de comptines outre-atlantique). Au programme de ce film d’animation signée DreamWorks, un éreintant cocktail d’aventures (courses poursuites sur les toits de la ville, en chariots, chute libre depuis un haricot magique géant, etc), un savoureux film d’animation brassant de multiples références, humour enfantin ou plus adulte (en dessous de la ceinture), entre les répliques hilarantes et séquences émotions, les chats ont rarement été aussi bien mis à l’honneur (depuis Les Aristochats - 1970). Le rire est au rendez-vous, on en ronronne encore (heu… on en redemande encore !).
Le chat dans sa beauté. Et voilà, le chat dans Shrek connait à présent son long-métrage d'animation pour lui seul. Il y à une moustache pas bien droite comme la présence d'un personnage qui n'est autre qu'un oeuf et on ressent un peu le fait que sa place soit pas trop dans l'univers du chat espagnol, mais bon, après tout c'est pas trop rebutant. De plus, l'oeuf obtient un passage émotion. Ensuite, l'histoire est tout simplement prévisible, heureusement que l'aventure est là. Maintenant, la moustache dans toute sa splendeur est que le chat à la Banderas impose sa griffe avec la chatte Kitty, une chatte de la cambriole ayant des pattes de velours. Et les mémorables pas de danse entre eux.
Suite au succès de son apparition dans Shrek 2 et après son retour dans le 3, le chat a désormais son film à lui tout seul comme un grand. Réalisé par Chris Miller (comme Shrek 3), ce Chat potté n’a rien de révolutionnaire mais on passe un très bon moment. La mise en scène est de facture classique mais elle est rythmée, ça n’arrête pas une minute. L’histoire n’est pas ce qu’il y a de plus originale non plus mais on ne s’ennuie pas, c’est assez émouvant et très drôle... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/
Un spin off de Shrek bien sympathique mais qui possède quelques moments un peu inutiles malheureusement. Cependant, l'histoire mêlée avec "Jacques et le haricot magique" est bien trouvée, on n'en ressort content malgré ce petit regret dû au manque de rythme.
Une diversion de la série Schreck, qui se centre sur le personnage du Chat Potté. On rerouve la même inspiration et le même graphisme, très agréable et créatif. Le scénario reprend des thématiques du Chat Botté et des contes médiévaux, les gags fusent , mais le film parait parfois un peu long , un peu répétitif.
LE MASQUE DU CHAT. Il était une fois le chat empoté. Le bel Antonio dans les griffes du chat paella, sans épices et sans saveur, étrange animal au sourire vertical. La ruse de Chris Miller pour le pognon, mais une histoire d'oeuf et d'haricot magique à coté de la plaque qui ne ressemble en rien au chat gras, sale et méchant de Shreck. Viens, mon beau chat sur mon amoureux. Retiens les griffes de ta patte et laisse moi plonger dans tes beaux yeux mêlés de métal et d'agate. Raté mon petit minou.
"Flirtez avec le danger" ! Effectivement, faire un film uniquement sur le Chat Potté se révélait dangereux. Pourtant, le pari est réussi et l'animal se transforme facilement en héros, d'autant plus que son petit accent mythique nous ravi. Même le scénario était pas mal. Comme quoi... 3/5
Le film est réussi visuellement et s'amuse avec facilité sur des séquences spectaculaires dignes de grand blockbuster. Malheureusement, l'histoire est creuse, facile, bon enfant, trop facile. trop simple. Il y avait matière à faire mieux, beaucoup mieux. Surtout avec des personnages aussi funky et volontairement marrants. Je trouve le scénario très fragile.
Il nous a fait craquer dans "Shrek", il nous a séduit avec son regard implorant, le chat Potté, personnage haut en couleur a droit, cette fois-ci à son propre film. Et ce, pour notre plus grand bonheur. Même si les fous rires attendus, ne sont pas forcément au rendez-vous, cette aventure nous offre de beaux moments inoubliables. Je pense notamment à l'excellente scène du point lumineux sur le sol...Ben oui, c'est un chat....ptdr! Nous suivons donc l'histoire de ce matou hors du commun avec légèreté et ça fait du bien aussi de passer un bon moment au ciné sans se prendre la tête! Perso, j'ai beaucoup apprécié le métrage et l'originalité de Dreamworks nous offrant un spectacle toujours aussi singulier. Les effets sont vraiment bons, le scénar' est plutôt efficace, la musique est nickel, sans oublié la chanson entêtante de Lady Gaga "Americanoooooooooo"...Le plus gros bémol: la 3D, totalement inutile. Bref, n'attendez plus, emmenez vos enfants au ciné et profitez en famille de ce spectacle. (ps: petite pensée pour Vroom....)
Le chat potté méritait son long métrage depuis la fameuse scène de "Shrek 2" où celui-ci fait son regard dégoulinant. C'est donc avec plaisir qu'on le retrouve dans ses propres aventures. Si le film ne déçoit pas véritablement, on ne peut s'empêcher de penser que ce qui faisait le charme et la réussite du premier "Shrek" n'a jamais été égalé dans aucunes de ses suites et encore moins dans ce spin-off aussi sympa soit-il. Il y a toujours ces références aux contes connus et détournés mais l'efficacité est nettement moins percutante. L'univers est clairement identifiable, l'humour évolue en terrain balisé et reste finalement sans surprises. Même le running gag du chat qui s'exclame fait un peu redite avec celui du chat potté et de son regard dans 'Shrek'. Du côté technique rien à redire, sauf que la 3D est superflue.
Le personnage de Humpty m'a fait le même effet que Jar Jar Bings...Et c'est bien dommage car le graphisme est réussi, les quelques références sont sympathiques et l'intrigue offre des moments amusants.
Un scénario relativement travaillé, avec quelques bonnes idées de "mélange" de contes, mais malheureusement jamais drôle, les quelques rares gags tombant souvent à plats, tandis que la plupart des scènes traînent en longueur. Du remplissage décevant, et d'un point de vue technique un cran en dessous des autres épisodes de la saga Shrek.