Snowpiercer, Le Transperceneige
    26256 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Snowpiercer, Le Transperceneige ?

Publiée le 27 mai 2014
    L'idée est bonne mais il y a quelques incoherences qui ne passent pas inaperçues, notament la fin hummm comment dire..
    Publiée le 29 mai 2014
    Mais qui va repeupler le monde ? Pincemi & Pincemoi sont tombés à l'eau !!! Il reste le petit (tout petit) ... mais une fois qu'il pourra : la dame pourra plus, non ! Bon c'est pas le bel ours blanc non plus, c'est sur... c'est pas comme les crapeaux à qui l'on fait des bisous et qui se transforment en Prince ! N'étant pas du tout amateur de BD, je pense que c'est la raison pour laquelle je n'ai rien compris à ce film. Du moins l'intention. Que fait-on quand on veut être calife à la place du calife ? Le train est vraiment très beau, avec le wagon-aquarium, le wagon-disco, le wagon-sushi, le wagon sauna, le wagon-lounge, le wagon-méditation, le wagon-tea room, le wagon-rungis, le wagon-jardin.... le wagon-d'en haut, le wagon-d'en bas... bon... L'affiche aussi est pas mal !
    Publiée le 25 mai 2014
    Un film, à mon sens, ni bon ni mauvais...

L'ensemble se rapproche d'un bon blockbuster avec les qualités et les défauts typiques du genre, autrement dit, sans en faire une liste exhaustive, le traditionnel compte à rebours du nombre de héros survivants, le meneur charismatique et mystérieux, un peu d'humour, un peu de prêchi-prêcha environnemental et social, un twist final et beaucoup d'action...

A priori, je n'aurais pas dû être plus sévère avec ce film qu'avec d'autres, aux prétentions similaires. Mais si dans l'ensemble, je n'ai pas passé un mauvais moment, il y a des choses dans ce film qui font que je n'aurais aucune envie de le revoir :

La vieille bourrique censée assurer la discipline à l'arrière du train est insupportable. C'est bien sûr voulu, mais il y a des limites au masochisme.

spoiler: La scène des "mercenaires ninjas", qui semblent n'avoir rien d'autre à faire que d'attendre dans leur wagon l'arrivée des insurgés, cagoules sur la tête, haches et poisson à la main, est assez laide et très longue. J'en profite aussi pour relever que les talents de voyance de "la fille" sont envoyés comme un "one shot", on les découvre dans une scène, on s'en sert dans la scène suivante, puis on les oublie. L'arrivée dans la "machine" et ses révélations décevantes. On comprend bien que depuis le début, le héro ne sait pas ce qu'il compte faire une fois "à la tête", mais visiblement le scénariste n'en avait aucune idée non plus... Quant à la toute fin du film, je ne sais pas s'il faut prendre ça pour du cynisme ou du foutage de gueule, tellement les chances de survie du garçon et de la fille sont risibles...
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 23 mai 2014
    Je m'attendais à un film assez original, avec un scénario riche et de bonnes idées et c'est exactement ce que j'ai vu dans ce film. Une histoire très bien pensée, très bien mise en scène et qui est intéressante du début à la fin. Pour une fois on a un Chris Evans qui n'est pas juste mis en valeur comme le cliché du "beau gosse", mais avec un personnage sombre, de mise avec l'histoire. L'ambiance du film est un succès total, les scènes de baston sont presque jouissives et la morale sur fond de lutte des classes est géniale.
    Le seul bémol est la fin, mais peut importe tellement tout le reste est bon.
    Publiée le 22 mai 2014
    Pour un film dont l'histoire consiste à arriver à l'avant du train en partant du fond c'est pas mal du tout. Décors un peu vieillots mais on s'y accommode.
    keating
    keating

Publiée le 22 mai 2014
    Nombreux sont les réalisateurs asiatiques ayant tenté l’aventure hollywoodienne, avec des succès divers. Oú se situe Bong Joon-Ho dans cette perspective? Je pense qu’il s’en tire globalement assez bien, même si ses films coréens me semblent être un niveau au-dessus.
    Commençons avec le positif : le cinéaste continue à déconstruire allègrement les genres très codés : après le film de monstre ou le film policier, c’est le film catastrophe apocalyptique qui se voit détourné ici. On voit clairement une volonté de se démarquer des autres blockbusters de ce genre. Les personnages sont atypiques, les ruptures de tons et l’humour burlesque du cinéaste sont toujours là et font toujours plaisir! Il y a beaucoup de qualités dans la gestion de l’espace, du décor, des mouvements. On sent l’influence du jeu vidéo, sans que cela ne gène la structure, en tout cas selon moi. Mention spéciale à Tilda Swinton, totalement délirante. Je me suis laissé surprendre par les différents wagons et les univers improbables qu’ils cachent.
    Malheureusement, la dernière partie vient un peu gâcher tout ça avec des rebondissements pas vraiment crédibles et beaucoup de blabla pour pas grand chose. Le final est néanmoins intéressant car assez ambigu, entre lueur d’espoir ou absurdité un peu cynique.
    J’ai pris du plaisir au niveau formel, sans aucun doute, mais je n’ai pas réellement pu réfléchir aux thèmes véhiculés, trop vagues, trop formatés, trop peu originaux. Cela est d’autant plus dommage que le film affiche assez clairement ses ambitions idéologiques avec l’utilisation du train comme d’une métaphore de la société toute entière. Je me demande sérieusement si le même script tourné uniquement en Corée n’aurait pas amené un traitement plus profond et plus intéressant de cette intrigue. A voir plus pour la forme que pour le fond, donc, en ce qui me concerne.
    Publiée le 21 mai 2014
    Un début très prometteur mais une fin plus que douteuse ...
    spoiler: Ils compte recréer le monde a deux ou quoi ?!

Mais l'idée est très original, se raprochant de tout les films du genre ou la civilisation se transforme en étage hiérarchique. Je pense notamment a TimeOut ou HungerGames.

A voir juste pour découvrir cette nouvelle vision d'un monde possible :)
    Artzo
    Artzo

Publiée le 20 mai 2014
    Dans les 15 premières minutes de ce film, on se croit dans une série B, puis l'intrigue se pose, on voit un peu plus d'argent à l'écran, même si les effets spéciaux restent moyens. Ensuite c'est une succession de wagons dans lesquels se trouvent à chaque fois des surprises, comme dans un jeu vidéo des années 80 pour l'ambiance punk. Chaque scène en elle-même montre peu d'intérêt, c'est toute l'intrigue finale qui leur donnera un sens (que l'on aura peut être déjà deviné). On peut toujours débattre sur les différentes strates de la société présentes dans ce train, mais il fallait bien faire des choix. Ce qui parait étonnant c'est la largeur et la hauteur de chaque wagon qui ne semblent pas correspondre aux dimensions extérieures. Chris Evans n'est pas terrible, en revanche les seconds rôles remontent le niveau. Cela reste original et mérite le coup d'oeil.
    Publiée le 20 mai 2014
    Je met très rarement de si mauvaises notes à un film étant plutôt bon public mais là il faut avouer que c'est bien le pire navet que j'ai pu voir de ma vie. Du début à la fin on se sent comme abasourdi par l'incohérence de ce film, des scènes qui sortent de nul part, une trame bidon avec une morale bien basse et très mal traitée dans ce film. Et une fin en apothéose, j'ai tenu tout le film je me demande comment...
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 19 mai 2014
    L'excellence du propos et la réalisation sont extrêmement efficaces. L'esthétique est vraiment captivante et les personnages sont vraiment intéressants. Le rythme est rapide et tout simplement super! A voir très vite!
    Publiée le 19 mai 2014
    Un film marxisant en 2014 procure indéniablement un vrai plaisir coupable. Blockbuster de haut niveau, aussi bien sur le plan politique qu'artistique, le Transperceneige se signale par sa grande originalité et n'hésite pas à sortir des sentiers battus inhérents à ce genre de film, au niveau du scénario surtout (ah la scène où Cris Evans doit choisir entre son meilleur ami et l'intérêt général de la "cause" : magnifique). Du comique absurde, du slasher, de l'anticipation esthétiquement proche de l'univers de Terry Giliam et de Hunger Games, des scènes d'actions nerveuses, des comédiens sobres et efficaces, des références marrantes, des paraboles sur l'univers concentrationnaire du XXe siècle, et, donc, métaphore sur la fin de l'histoire telle que Marx l'a prédite : voilà un film à apprécier sans retenue, malgré quelque petits défauts mineurs par-ci par-là.
    Publiée le 17 mai 2014
    La succession des décors dans les wagons, seul intérêt du film, est certes réussie du point de vue visuel, mais cela ne fait pas un bon film. On s'ennuie vite et certaines scènes sont tellement ridicules que j'en ai eu honte...Comme le trajet du train, le film tourne en rond et la pseudo réflexion sur les classes sociales ne casse pas trois pattes à un canard. J'ai eu du mal à regarder jusqu'au bout et j'en ai nourri une aversion identique à celle que je voue au régime spécial de retraite de la SNCF.
    adicte
    adicte

Publiée le 23 mai 2014
    Au début, j'ai trouvé ça passionnant, puis ça s'évente un peu au fil des wagons... Le seul véritable enjeu est d'arriver au moteur (la locomotive) et on finit par s'ennuyer: c'est pas top pour un film de son registre... Le scénario, tout comme le train, est très linéaire avec des méchants de plus en plus coriaces, wagon après wagon. J'ai pas trouvé ça génial comme traitement, d'autant plus qu'on n'est pas du tout avec les personnages, qui ne sont pas développés, et de leurs interprètes respectifs qui, ma foi, soit sont dirigés comme des pieds, soit sont mono-expressifs. C'est dommage car il y a du potentiel, des effets spéciaux et des décors superbes, une idée originale, un départ sur les chapeaux de roues, et au final, le film ne tient pas se promesses. Il nous faut aussi mentionner le ridicule de certaines scènes, spoiler: comme les confessions de Curtis qui fume sa clope et qui est très drôle malgré la gravité du propos: on n'y croit pas une seconde. Sans parler du gars qui ressuscite dans le sauna et qui vient foutre son grain de sel inutile dans les dernières scènes où, justement, Nam se bat contre du vent face à une foule armée jusqu'aux dents, sans parler de l'inutilité et de la cruauté de l'éviscération du poisson, qui hélas, m'a l'air bien vrai...
    .... Tandis que les méchants se durcissent au fil des wagons, le film, lui, perd en crédibilité, en cohérence et en rythme. Pour finir bien, j'ai trouvé la fin originale, qui sort un peu des sentiers battus, et même si je suis restée un peu sur ma faim, ce petit film, malgré tout, vaut quand même le voyage.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 13 mai 2014
    Snowpiercer surprend agréablement un bon film de sf!avec énormément de métaphores sur le capitalisme et la société actuel ce que j'ai apprécié .On avance dans l'histoire et de wagon en wagon en comprenant le désastre qui s'est produit et le système élaboré par Wilford pour pouvoir entretenir un certain équilibre de survie pour l'humanité.Je me suis pas ennuyé un instant et l'ambiance du film est juste excellente! Des incohérences se font remarquées et quelques scènes de combats sont totalement irréalistes mais je pense sincèrement que c'était une volonté du réalisateur pour donner un certain rythme à son film .Donc conclusion un bon film rempli de bonnes idées avec une ambiance bien à lui! à voir. 3,5/5
    pkmaid
    pkmaid

Publiée le 13 mai 2014
    Film assez étonnant.
    Le concept est original, on est dedans du début à la fin!
    On s'identifie et s'imagine dans une telle situation si cela arrivait un jour... Petit bémol pour la fin mais je le recommande! A voir au moins une fois