Snowpiercer, Le Transperceneige
    26114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Snowpiercer, Le Transperceneige ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 11 mai 2022
    Un excellent film de science-fiction. Un très bon casting qui réunit Chris Evans , Song Kangho, Tilda Swinton , Jamie Bell, Octavia Spencer , Ewen Bremner, Alison Pill, Ko Asung , John Hurt, Ed Harris. Une bonne fiction futuriste sur une nouvelle ère glacière en 2031.
    PsychoHead
    PsychoHead

Publiée le 23 juin 2017
    Mais quel pied ce film, une énorme découverte.
    J'ai adoré.
    Le scénario est vraiment intelligent et très bien écrit.
    Le casting est d'une force, Tilda Swinton est magistral comme d'habitude.
    J'avais peur concernant Chris Evans, et finalement il est excellent. Faut vraiment qu'il arrête les films de super héros, dans lesquels je le trouve plus que moyen.
    J'ai adoré le voyage ou chaque wagon est différent, on passe d'une salle de classe à un aquarium géant, puis une salle où des dizaines de tueur armés de haches attendent notre groupe de "heros". Le mélange des tons (que ce soit le comique, le surréaliste,la violence,...) est parfaitement gérés.
    Un très grand film, énorme.
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 3 novembre 2013
    Je ne comprends absolument pas l'engouement de la presse pour ce film. L'idée de départ est intéressante mais ça s'arrête là. Au risque d'être complètement à contre-courant des critiques que j'ai lues, j'ai trouvé le jeu surfait, voire carrément mauvais, le scénario mal construit, la mise en scène sans aucune subtilité, des idées qui s'enchaînent et s'entremêlent sans cohérence... Deux heures d'ennui.
    Publiée le 1 août 2014
    Il est extrêmement difficile de produire une flatuosité satisfaisante en période de grand froid. Snowpiercer réussit l'exploit en y ajoutant tous les ingrédients nécessaires : un repas familial bien garni, riche en flageolets et viande séchée, une discussion politique tendue qui fait serrer à tous ses sphincters et un bon litre de vin pétillant à température ambiante.

Mélangez le tout et vous obtenez une oeuvre abstraite, grandiose, presque arrogante, tendance acajou, qui se répandra partout dans le jardin enneigé des grands-parents.
    Cédri T
    Cédri T

Publiée le 17 novembre 2013
    Un navet mais nul chiant des acteurs catastrophique un scenario qui aurait pu etre sympa mais c'est un loupe monumentale a eviter
    Publiée le 4 novembre 2013
    Je ne connais pas la BD donc je ne sais pas si le film est une adaptation fidèle. En tout cas, ce que j'ai retenu du film est un scenario pas du tout crédible rempli d'incohérences du début à la fin (du grand n'importe quoi). Je mets 2 étoiles pour les décors et les effets spéciaux.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 9 novembre 2013
    "Snowpiercer, Le Transperceneige" se passe en 2031, au moment d'une ère glaciaire, et où le reste de l'humanité réside dans un train qui tourne perpétuellement autour du monde. A partir d'une idée formidable, Bong Joon Ho réalise là un film rythmé, à l'humour très ironique, et à la mise en scène singulière et exceptionnelle. Les décors des différents wagons et l'ambiguïté sur la question de la lutte des classes sont également remarquables. Mais il faut également souligner le côté hollywoodien dont on se serait bien passé (notamment dans les dialogues et dans le final), et qui empêche le film de tutoyer des sommets. L'idée de l'association entre le cinéma coréen et américain va encore faire débat !!!
    Emmanuelle M
    Emmanuelle M

15 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 novembre 2013
    Zéro pointé, c'est gore, violent, bête, digne d'ados attardés en quête de violence !
    Alice025
    Alice025

Publiée le 31 octobre 2013
    Une grosse claque ! Je suis énormément et agréablement surprise car je ne m'attendais pas du tout à une histoire comme celle-ci. Snowpiercer est un film que j'attendais vivement et il sera un de mes films préférés de 2013.
    Les films post-apocalyptiques, on en a déjà mangé des tonnes, OK. Mais celui-ci nous amène dans un monde tout simplement à l'intérieur d'un train. Les plus défavorisés situés à l'arrière du train vont donc se révolter et tenter d'atteindre l'avant du train. : on connait aussi ce type d'histoire, et pourtant... Les différentes tournures du film vont nous surprendre les unes après les autres, jusqu'à la toute fin, et c'est ça qui fait le top du film. On découvre chacun des personnages, autant principaux que secondaires, et on croit les connaître. Chaque personne a son sens dans ce film.
    Les acteurs sont éblouissants. Mentions spéciales à Chris Evans et, surtout Tilda Swinton. Chris Evans nous offre une performance qui se distingue de ses précédents rôles et de son étiquette « Captain America ». Il y incarne un homme dévoré par la colère, la tristesse, la culpabilité et la vengeance envers Wilford, le constructeur de ce train. Tilda Swinton est quand à elle magnifiquement cruelle et détestable. Complètement transformée et méconnaissable, c'est ici une mégère de la pire espèce et ses mimiques sont uniques.
    L'histoire progresse, nous surprend et surtout nous fait réfléchir à cette situation fictive : l'équilibre / le déséquilibre humain, la cruauté des gens, l'avenir de l'humanité et les sacrifices moraux et/ou immoraux...
    La réalisation est à la hauteur de l'histoire, les cadrages sont superbes, et on en prend plein la vue au niveau des décors, à la fois sur ce qui se passe à l'extérieur du train (ère glaciaire ultime, train à vive allure) et à l'intérieur (wagons lugubres où les gens s'entassent, mais aussi wagons avec piscines, sauna, boite de nuit, école...). Un véritable monde s'est construit dans ce train.
    Beaucoup de scènes m'ont horrifié face aux comportements de certains protagonistes, mais c'est en surprenant qu'on apprécie encore plus le film et les évènements qui en découlent.
    Le train est le monde, ils sont l'humanité : allez au cinéma, asseyez-vous et comme le dirait Mason « Restez à votre place !»
    Publiée le 3 novembre 2013
    Nullissime! Scénario bidon,acteurs sans charisme sauf les Coréens. Intrigue pauvre et le final ridicule! ce film n'est pas digne d'être projeté dans une sallende cinéma tellemet il est raté malgré l'idée de depart qui aurait pu être 100 fois mieux exploitée.
    Publiée le 1 février 2015
    Snowpiercer est un film post-apocalyptique, sur les différences sociales. Les acteurs sont pas mauvais et les effets spéciaux non-plus, mais c'est trop gore, et ça en devient trop, trop pessimiste, trop plombant, avec une fin bâclée.
    Trop est le mot qui caractérise le mieux ce film.
    Arnooz
    Arnooz

Publiée le 5 avril 2014
    Je fais parti de ceux qui comprennent pas toutes ces bonnes critiques...Les personnages ont aucun poid, on s'en fou de se qui peut leur arriver, et l'histoire est complètement débile, bref pour moi un gros navet !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 10 novembre 2013
    Autant le dire tout de suite, j'ai été très déçu par le passage à la production internationale de mon réalisateur coréen fétiche, Bong Joon Ho.

Même si fugitivement affleurent dans le film ces anciennes qualités (second degré, attention aux visages, sens inné de la mise en scène), la vérité est que ce sont surtout les défauts du film dont on se souvient. A savoir : un casting fadasse et hétéroclite, des clichés vus et revus mille fois (pauvres/gentils contre riches/méchants), des rebondissements invraisemblables et factices, des décors moches et terriblement factices.

Si le film commence honorablement, il devient de plus en plus artificiel, pour finir en queue de poisson désastreuse. Attention, spoiler à suivre. Rien à sauver dans les dix dernières minutes :
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 17 septembre 2024
    Le concept est sympa et sa réalisation vraiment très bonne !! Le fait de traverser les wagons un par un pourrait être ennuyeux et répétitif mais e n'est pas le cas !! Les scènes d'actions sont très réussis et très esthétique !!
    Publiée le 26 mars 2014
    un peu décevant déjà avec Chris Evans qui a le charisme d'une huitre ça part pas très bien mais en fait c'est la construction du film qui ne permet pas vraiment aux personnages de créer l'ambiance ou seulement épisodiquement. Du coup on accroche mollement ce train sociétal bateau.