Mafoipourquoipas
Publiée le 22 mars 2020
2 étoiles - Man of steel
Le scénario est limité, pas très bien construit. Quant à la mise en scène, elle est dans l’esbroufe spectaculaire : une sorte de patchwork d'effets spéciaux grandiloquents. Bref, c'est creux. Après ... c'est un film qui réussit à très bien occuper un moment vide de votre existence.
Ce n'est pas Superman, c'est Hyperman ! Un mec sympa quand il veut, très fort, hyper fort quand il faut s'attaquer aux méchants, ceux qui viennent de feue la planète Krypton où il a vu le jour, pour lui dérober le Codex qui permettra de réensemencer la galaxie avec les Kryptonniens... ça, c'est ce qui sous-tend le film. Le reste ce sont des enchaînements, pas toujours biens clairs, d'une partie de son enfance jusqu'à sa maturité, et à la découverte de qui il est vraiment. Les méchants sont très méchants, ils sont très forts eux-aussi, mais Hyperman va réussir à protéger sa famille, sa fiancée et faire le bon choix de rester sur terre. Débauche d'effets spéciaux spectaculaires certes, mais tellement improbables et énormes qu'on n'y croit pas un instant. Donc, au final, un film ennuyeux, pour adolescents
Je ne vais pas prendre beaucoup de temps pour cette critique car je trouve en avoir perdu assez à regarder le film. Très déçu par l’ensemble très pauvre. Pourtant, on pouvait espérer que Nolan et Zsnyder fasse le job. Finalement, le film est à peine joli à regarder, pas de surprises, pas de nouveauté... Des dialogues si vides, si pauvres. Quand on s’ennuie devant un film d’action, ça en dit long. Pourquoi faire un nouveau superman dans ce cas là? Peut être pour Henri Cavill et Amy Adams plutôt bons. Ça ne m’a pas suffit du tout.
Il aurait clairement pu sauver la personne emporté dans la tornade. Sinon le film est très bien, les effets spéciaux : on y croit ; on est assez immergé dans l'histoire.
De loin, à mon avis, l'un des meilleurs films sur Superman. Effets spéciaux impressionnants. Une histoire qui s'attache au personnage et à sa vie plus qu'à ses exploits. J'adore tout simplement.
Malgré ces bons effets spéciaux et ces plutôt bons acteurs, Man of Steel reste un film très moyen à cause de certaines séquences n'apportant presque rien à la suite du film ainsi que des passages longs qui pourraient très bien être raccourcis. A cause de ces longues scènes de combat, Man of Steel pourrait très bien être assimilé à des films Marvel, c'est-à-dire beaucoup d'actions et un scénario passable mais qui reste moyen ; les films DC sont différents à Marvel pour la plupart de leurs films, une histoire plus approfondie et des scènes réussites, où l'on est sûr de ne pas s'endormir, comme par exemple The Dark Knight, Batman vs Superman ou encore Joker..., mais Man of Steel ne montre que des longues séquences, qui rendent ce film mauvais. L'histoire aurait du être plus approfondie, il aurait fallu raccourcir certaines scènes afin de créer d'autres séquences qui auraient pu apporter un meilleur rythme au film.
Ce reboot de Superman se lance dans une première partie de grande qualité, sur une tonalité proche des Batman de Nolan qui lui donnent une vraie consistance et une élégie avant de tomber dans la surenchère d'action et de bourriner pour livrer finalement un film qui manque d'âme mais qui tient la route.
Dans l'ensemble, j'ai vraiment bien aimé Man of Steel. J'ai trouvé cette histoire sur les origines de Superman très touchante. Les décors sont super. Les scènes d'action sont dynamiques.
Le pire comics que j'ai jamais vu. 100% d'effets spéciaux, 0% de scénario. Des dialogues navrants, des personnages simplistes sans aucune profondeur alignés bon/mauvais avec la dernière outrance, une mise en scène à 3 plans par seconde - idéale pour déclencher des crises d'épilepsie, bref, une horreur. La quintessence de ce que les américains peuvent faire de pire avec des dizaines de millions de dollars : vous fait voir un maximum d'explosions, de lasers photonico-boson-de-higgs et de vaisseaux spatiaux en un minimum de temps, au mépris de ce qui fait d'abord un film : nous raconter une histoire. Ne supportant pas de sortir d'une salle de cinéma avant la fin, je me suis surpris à dire tout haut, usé au bout de 90 minutes de vide scénaristique absolu : "Vivement que ça se termine !" Comment des acteurs aussi prestigieux que Kevin Costner et Russell Crowe ont pu se commettre dans une telle nullité intersidérale ? C'est la première fois que je fais une critique sur Allociné. Je n'ai pas vraiment le loisir ni le temps de faire ce genre d'exercice, mais là c'était un devoir d'éviter à mes compagnons terriens une telle souffrance cinématographique. Man Of steel restera dans mon top 3 des pires navets de toute l'histoire du grand écran.
Un Clark plus adulte que sa version Smallville et plus sombre que les versions Caïn et Reeves.moderne.seul bémol la violence qui divise les fans.mais le film est acceptable mérite sa place et il a démarré le DC universe cinématique comme Iron Man de marvel.fidele a la sauce DC moins d'humour plus de sérieux
Man of steel est le superman nouveau génération ! La partit qui m’a le plus plu est la musique, la puissance des coups et la puissance du message. Plus sombre que Marvel/Disney sans blague inutile est porteur d'ambition. C'est-à-dire que Man of steel doit devenir le nouveau fleuron de DC Comics. Il est dommage de voir que ce n'est pas le cas. Quand je vois Captain Marvel, je suis déçu que ce Man of Steel n'ait pas pris. Comparé aux autres superman on est amené à voir Crypton dans la fin de son histoire et avec son histoire. Ce qui est décevant c'est que la différence entre la terre et krypton est énorme, mais que le film ne fait qu'effleurer cette vérité. Aprés Clarck était bébé du coup nous montrer krypton on un intérêt limité à ne pas nous faire sentir la 2e version de "Superman Ado" et encore on l'a durand 1 scène. Ce film n'est pas parfait, mais l'action étant bien dosée nous permet de passer un bon moment.
Tout bonnement un chef d'oeuvres de SNYDER. Il arrive à retracer la genèse de Superman tout en évitant le cliché de nous compter la vie de Clark Kent et Lois. A regarde si vous ne l'avez pas vu!