Man of Steel
    3,6
    44825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Man of Steel ?

Extremagic
    Extremagic

Publiée le 13 mai 2015
    Je suis loin d'être un fan de Snyder qui est loin d'être un grand metteur en scène et qui a souvent tendance à recycler le déjà-vu. Mais bon la promo laissait entendre un truc assez personnel et inventif pour un personnage qui est des plus déplaisant, non parce que sérieux Superman il n'y a rien de plus lisse. Alors j'avais espéré qu'on développe sa psychologie qu'une grande partie du film se passe sur Krypton et tout et tout mais en fait niet, que dalle, nada. Pourtant je suis ressorti du film pas insatisfait, avec un réel sourire et l'impression que c'était mauvais pour un sous pis au second visionnage c'est pas passé. En fait y a rien d'assumer. Nolan met son grain de sel dans l'univers de Snyder et ça donne un melting-pot souvent incohérent. En dehors des énormités genre il faut que j'aille sauver le chien en pleine tempête ou encore un bâtiment s'écroule sur ma gueule mais je peux quand même mourir ou du deus ex machina à tout va je dirais qu'il y a quand même certaines choses qui m'ont plus. Déjà j'ai beaucoup aimé le traitement de l'action, ça va à vive allure et on a vraiment l'impression de ressentir la puissance des personnages, c'est nerveux (la caméra épaule ne m'a pas gênée personnellement je comprends pas toujours les critiques de ce point de vue là alors qu'il y a bien pire dans le film ne serait-ce que la modélisation des images de synthèses) et on arrive toujours à suive l'action quand bien même on passe d'un endroit à un autre. Après j'ai bien aimé l'univers visuel sur Krypton mais encore une fois j'en attendais beaucoup plus mais genre vraiment, je voulais qu'on se sente vivre sur Krypton et là ça ne sert que d'exposition et c'est là le principal défaut du film qui vient en grande partie de son scénario il n'y a pas de choix pleinement assumé ce qui donne toujours l'impression qu'il va trop vite. D'un côté on se la joue contemplatif et intimiste avec de belles images et pis bah non en fait on te fout du spectaculaire tout d'un coup et c'est nul, parce que même si l'action est vachement bien traitée en terme d'intensité c'était pas nécessaire cette histoire de terrafoming enfin un duel final aurait très bien suffit nous ce qu'on veut que Superman ait du corps et il ne l'a qu'à travers Clark Kent alors on veut du Kent ! Et son traitement psychologique est super-cliché les situations sont nulles la découverte des pouvoirs va à 200 à l'heure, ce film ne prend jamais le temps de se poser d'assumer ce qu'il fait alors qu'il regorge de bonnes intentions. Mais bon ça se regarde pour des bastons complètement pétées et c'est plutôt amusant ça n'en reste pas moins dans l'ensemble très décevant.
    Publiée le 2 février 2015
    Des effets spéciaux redoutables et des combats extraordinaire. Seul bémol, Henry Cavill fait pale figure a côté de Mickael Shannon bluffant dans le role de Zod. Zack Snyder s' en est bien sortit.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 21 janvier 2015
    De tous les super-héros portés au cinéma (et ils sont légion), « Superman » est sans doute celui qui me fait le moins « kiffer ». J'ai toujours en tête les anciennes adaptations que je trouve d'une ringardise absolue. Même le premier opus, signé Richard Donner et considéré comme un classique ne m'a jamais particulièrement enflammé. Pour faire bref, je n'aimais pas « Superman »... Avant le « Man of steel » du génial Zack Snyder. Ce réalisateur de talent, à qui l'on doit quelques monuments du cinéma moderne comme « 300 », « Watchmen » ou encore « Sucker Punch », nous offre une relecture intégrale du mythe et le moins qu'on puisse dire c'est que ça fonctionne plutôt bien ! Dès les premières minutes, on retrouve son style si particulier avec une qualité d'image hors norme et des trouvailles visuelles hallucinantes. Ainsi, la planète d'origine de Superman est totalement réinventée avec une imagination débordante et un sens inné de l'esthétique. La première demi-heure passe comme un rêve, avant qu'on soit contraint de revenir sur Terre, un peu anxieux pour la suite... Mais malgré une légère baisse de rythme, la magie opère toujours. Le nouveau Superman, au design habilement redessiné, a enfin l'envergure d'un vrai super-héros. Il est parfaitement incarné par le Britannique Henry Cavill, légèrement bodybuildé mais charismatique qui forme un couple parfait avec Amy Adams, superbe dans le rôle de Lois Lane. Au final, ce film est probablement une des meilleures productions du genre, en tout cas c'est une excellente surprise ! Merci M. Snyder et à bientôt j'espère.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Gros point positif du film, c’est que l’on voit beaucoup plus la planète Krypton que dans toutes les autres adaptations de l’homme d’acier. Les décors sont très bien montés, la musique signée Hans Zimmer est juste parfaite, comme il l’a fait avec la trilogie Dark Knight, bien qu’elle soit légèrement trop répétitive. Henry Cavill est bien mieux que Brandon Routh, tandis que Michael Shannon est très bon dans le rôle du général Zod. Amy Adams (qui elle a déjà joué dans un épisode de Smallville) est parfaite dans le rôle de Lois Lane, et Laurence Fishburne est très bon lui aussi en Perry White, bien que son personnage soit très peu développé et beaucoup mis de côté. On a un Superman très guerrier et résistant donc on a une réelle démonstration de puissance venant de sa part comme on en avait jamais vu dans les autres films. 5/5
    Publiée le 3 mars 2015
    Étant un fan de la trilogie du dark knight et de DC comics, j'ai attendu man of steel avec impatience. J'ai pourtant été déçu par ce film. Pourtant le film commençait bien, la première partie sur krypton et la jeunesse de superman étaient intéressantes, les acteurs sont bons, la musique passe bien, les effets spéciaux sont très bons et les personnages ( principalement superman et zod ) ont du charisme à en revendre. Mais à partir de la moitié c'est le drame. Le film devient ni plus ni moins qu'un combat entre le méchant et le gentil ( eh oui, ce film est extrêmement manichéen ) et l'affrontement final est trop long, et abuse d'effets spéciaux et de destruction de bâtiments ( ça va coûter du fric à reconstruire ). On ressort du film avec un terrible mal de crâne. Pour moi man of steel est bien en dessous de watchmen, l'autre film de superhéros de Snyder.
    En un mot : dommage
    Publiée le 9 janvier 2015
    Ça a beau être un film inspiré des BD Superman, c'est quand même plein d'incohérences. Non pas par rapport a l'histoire originale, non, mais par rapport à un tout. Difficile à expliquer, mais c'est le sentiment général. Man of Steel reste tout de même divertissant. À voir. Une fois :-)
    Publiée le 5 janvier 2015
    Un superman remis au goût du jour. Le costume est nettement plus sympa, mais le personnage en dessous est à mon goût un mauvais acteur. Pas de charisme, peu de subtilité dans ses répliques, bref un acteur beau gosse, mais sans profondeur à part le creu de ses pectoraux. Au niveau du scénario, du classique. Difficile de faire autrement que de suivre la trame de la BD Comics. Ceux qui n'aime pas superman n'aimeront pas ce film. Du boum, du crac, des explosions dans tous les sens, des effets spéciaux à la pelle masque un scénario classique et ennuyeux.
    Curiosité! La présence de deux acteurs exeptionnels en arrière plan (les 2 papas) pour un film de piètre qualité.
    Pour ma part, je trouve ce film pas terrible quand on le compare aux autres grosses productions du genre (Batman, Ironman...). Je recommande aux ados ne lisant pas.
    L?c!s_H00d
    L?c!s_H00d

Publiée le 26 mars 2016
    "Man of Steel", nouvelle vision du mythe Superman, est un blockbuster qui laisse mitigé. En effet, si la forme de ce long-métrage est pour ma part très réussie, le fond l'est moins.

Zack Snyder est un réalisateur que j'adore. Il a réalisé les chefs d'œuvres "Watchmen" et "Sucker Punch", ainsi que le très divertissant "300". L'on sent bien sa patte artistique dans ce nouveau film de super-héros, tant les thématiques qu'il aborde habituellement sont encore une fois traitées, et tant sa mise en scène se montre comme toujours efficace. Pour commencer sur les points positifs, la réalisation est très bonne. Les scènes d'action sont prenantes, rythmées et dynamiques, ne laissant aucun répit au spectateur, comme à son héros. La photographie est magnifique et stylisée, balançant dans les bleus, les couleurs légères et souvent froides ou ternes à l'image de la Terre. Les effets visuels sont quant à eux saisissants, et apportent un certain réalisme à cette œuvre cinématographique critiquée. Techniquement, "Man of Steel" est splendide, idem pour les costumes et les décors ;ainsi que la bande sonore que j'ai apprécié.

Pour ce qui est du casting, il est convaincant. Henry Cavill ("Code UNCLE") se révèle être un Clark Kent charismatique, il porte le film avec une prestation tout à fait crédible. Cependant, les acteurs secondaires ne sont pas pourvus de personnages aussi développés. Amy Adams ("Big Eyes") interprète Loïs Lane, mais même si sa performance est bonne, son rôle est agaçant. Lawrence Fishburne ("Hannibal"), Diane Lane ("Intraçable"), Kevin Costner ("Danse avec les loups"), Michael Kelly ("Everest") et Russel Crowe ("Gladiator") sont quant à eux sous-exploités mais crédibles dans leurs prestations. Vient enfin le méchant, le Général Zod. Incarné par un Michael Shannon ("99 Homes") en pleine forme, c'est un personnage aux motivations peu travaillées bien qu'il reste imposant dans sa carrure.

Nous venons donc petit à petit au principal défaut de ce "Man of Steel" : son scénario. Si Superman est bien mis en avant grâce à des flashbacks et une exposition qui fait l'affaire, le reste ne prend aucun risque. La noirceur des films produits par DC Comics, et ceux du producteur Christopher Nolan ("The Dark Knight") n'est pas présente. Le long-métrage n'est qu'une grosse scène d'action violente et bien filmée, sans développer certains aspects de l'univers. Je regrette particulièrement un traitement des Kryptoniens trop inabouti, ainsi que quelques trouvailles scénaristiques sous-exploités. Le rythme n'est pas assez immersif, l'ambiance est assez chaotique en alternant scènes spectaculaires, scènes dramatiques et moment de bravoure. La dualité iconique de ses personnages est toutefois intéressante, affrontant par la même occasion la justice et le devoir. Forçant notre héros à s'interroger sur son destin, son devoir de justicier, cette confrontation l'amènera à devenir celui qu'il est. David S. Goyer ("Unborn") a réfléchi sur son sujet, ses thèmes abordés et à la reconstruction d'un ange de l'apocalypse. Il se veut être à la hauteur de "Batman Begins", celui qu'il ne réussit pas totalement. Les références sont pourtant présentes, les enjeux à l'ampleur dantesque aussi. Les dilemmes moraux de Clark, que dis-je, de l'Homme d'acier restent cependant captivants et en parfait lignée dans la filmographie du réalisateur. La religion, le surhomme, la guerre et la famille, ainsi que le mouvement des corps pour le visuel sont traités avec puissance par le metteur en scène et par la force physique et mentale de son anti-héros.

S'il reste supérieur au "Superman Returns" de Bryan Singer, et aux autres DC Comics adaptés à l'écran tel "Green Lantern", "Man of Steel" ne fait pas le poids face à la concurrence de Marvel avec ses "Avengers" et autres héros développés. Le film ne reste pas moins spectaculaire et fait office d'un divertissement à regarder. Zack Snyder ne maitrise certes pas totalement son long-métrage, mais reste loin du naufrage.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 8 avril 2018
    Assez divertissant pour passer un bon moment (les passages sur Krypton sont proprement incroyables) mais pas assez basé sur la psychologie des personnages pour en faire un classique à l'instar de "The Dark knight".
    Publiée le 2 décembre 2014
    Je croyais Superman définitivement démodé, surtout après sa mise à mort par Bryan Singer. Bon, ici Superman est un vil collabo qui n'hésite pas à trahir son peuple, pourquoi pas après tout... Malgré une bonne distribution, notamment concernant les seconds rôles, on décroche parfois des bâillements pendant les deux premiers tiers. Disons qu'il n'y a rien de catastrophique - surtout après la boucherie de Bryan Singer - mais qu'on regarde avec un ennui poli. Je devais être en mode "bourrin" quand je l'ai regardé parce que j'ai en revanche beaucoup apprécié les deux scènes de combat vers la fin du film. De la pyrotechnie habile qui flirte parfois avec la bouillie visuelle mais qui reste très plaisante. C'est qui permet au film de passer du niveau "bof" à "pas mal". En revanche, les couleurs dans les films de Snyder sont toujours aussi moches.
    Publiée le 1 décembre 2014
    Ah ! Que fut ma joie d’apprendre la nouvelle qu'un reboot de superman allait être fait !
    Et bien, comment dire le film est Moyen, avec des points positifs et négatifs.
    J'ai bien aimé l'idée de revoir encore une fois la catastrophe de la planète Krypton. Le fait que Clark Kent cherche sa vraie nature en cherchant qui il est, d'où il vient, donne un côté plus psychologique. Encore un bon point : sa tenue ! Il aura fallu un bon moment pour qu'un film de superman ait une tenue différente. Le slip n'est plus sur le collant maintenant, de plus, la matière de la tenue fait penser à une armure.
    Au niveau des mauvais points, il y en a un qui est particulièrement choquant c'est celui de la vitesse du film. On reconnait là un style à la Dark Knight où le temps entre les scènes d'action est long, où même on peut s'ennuyer. Et puis, la scène finale est bien trop longue ! À croire que les réalisateurs ont tout misé dessus.
    Pour ce qui est de la distribution, les rôles sont bien réparties bien que j'aurais aimer voir une Lana Lang adulte et que Henry Cavill est peut être un peu trop musclé pour quand il est en Clark Kent.
    Reste à espérer que "Batman Vs Superman" remontera le niveau.
    Publiée le 1 décembre 2014
    Vous conduisez?
    Vous allez toujours dans la même direction, et d'un coup, vous donnez un coup de volant et vous changez de direction.

C'est ce qui se passe avec Superman. Après un premier opus génial, un deuxième bon, un troisième moyen et un quatrième... inconnu, la saga est relancée en 2006 avec Superman Returns, dans la lignée des précédents, que j'ai trouvé bon mais qui fut présenté comme un ratage.
    Et donc arriva Man Of Steel. La première partie du film s'inspire de l'ambiance des autres films, mais est complètement différent. L'enfance de Clark est racontée en flash backs, ca change. La nouvelle Lois, Amy Adams, deja apparue dans Smallville, est bien mais c'est pas la meilleure.

Et la deuxième partie révèle la puissance que Man Of Steel a sous le capot: des scènes d'action spectaculaires, jubilatoire, plus d'une heure d'action non stop dans la figure, des combats acharnés, comme si le réalisateur voulait explulser tout le potentiel de Superman, une sorte de cri libérateur!

Et puis a la fin, c'est vrai, Superman qui dit vouloir proteger les citoyens detruit la moitié de Metropolis en se battant mais ON S'EN FICHE!

On ressort de la salle ébahi.
    lazarus
    lazarus

Publiée le 27 novembre 2014
    Pas mal. Celà m'a permis de découvrir un peu plus le mythe de Superman que je ne connaissais pas trop.
    Pour le reste, le film est bien fait mais trop long. La fin est interminable spoiler: et la partie de bowling humain dans les immeubles traine en longueur.....
    Bref, ca vaut le coup pour se détendre, visuellement c'est une grosse claque, mais sans plus.
    Publiée le 27 novembre 2014
    Un film qui passe sous silence certains points importants de l'histoire du premier super-héros, ou au contraire exagère sur des éléments sans importance ...
    Malheureusement trop long pour être bien apprécié, je ne regrette cependant pas d'être aller le voir, et espère du mieux sur la suite (obligatoire), notamment pour la rencontre avec l'Homme Chauve-Souris
    Publiée le 26 novembre 2014
    Ce film est une vrais calamitée je regrette de l'avoir mis il est nul de chez nul. L'histoire est sans queue ni tete. Je ne comprend pas comme on peu débité un tell budjet pour une dobe pareil. Le film est une ereur.