"Man of Steel" est la nouvelle interprétation de Superman par Zack Snyder, et le lancement du projet du DC Extended Universe. On a reproché pas mal de choses à la sortie de ce film, les gens n'étant certainement pas prêts pour cette refonte plus sérieuse du personnage. De mon point de vue, nous avions assisté à un début absolument parfait pour le projet. Principalement, car ce qu'on reproche à cette nouvelle approche va venir du style du film. Pour moi, il est clair que ces critiques sont biaisés. À cette époque, le Marvel Cinematic Universe était dans toutes les têtes et il avait habitué les gens à un style bien moins sombre, et donc plus fun et coloré. Le truc, c'est que ce n'est pas parce qu'il y a un style populaire qui domine, que d'autres tons ne peuvent pas être employés. Zack Snyder a voulu que son style se marie parfaitement à cette histoire, et il était vraiment l'homme de la situation ! Pourtant, sa mise en scène et ses choix sont très sujets à controverse, comme son envie de proposer une caméra très tremblante. Pour le coup, la caméra est certes tremblante lors des phases d'action, mais ce n'est pas pour autant que l'on n'arrive pas à comprendre ce qui se passe à l'écran, c'est même l'inverse. Et c'est également pertinent dans ce principe de mise en scène. Quand on voit que le film nous propose des scènes d'action explosifs, rythmés et surtout démesurés, proposé une caméra tremblante pour symboliser la violence des combats, ce n'est pas forcément une mauvaise décision. C'est pareil en ce qui concerne les couleurs désaturées du film. Est-ce vraiment dérangeant d'avoir des couleurs très désaturées ? Sachant que cela est également utile à la mise en scène, car les tons sombres représentent la froideur de notre monde, et le costume bleu et rouge de Superman, qui déteint donc par rapport au reste, symbolise l'espoir qu'est Superman ? Donc non, ce n'est pas dérangeant, car tout à un sens. C'est quand même assez fou d'hurler parce que ces choix artistiques ne plaisent pas, sans même penser à réfléchir à leurs sens. Sa mise en scène est lourde de sens et nous propose des combats de super-héros comme jamais nous en avions vu auparavant. Ils sont violents, impressionnants et totalement en accord avec la puissance du personnage. Pour autant, cela ne veut pas dire que le film est un projet de décérébrer. Le film est une immense fresque moderne sur ce qu'est un héros de notre temps. Dans un monde comme le nôtre, le long-métrage joue énormément sur l'idée que Superman vient apporter de l'espoir à celui-ci. Il est énormément symbolisé comme étant un dieu dans ce projet, que ce soit donc dans la mise en scène, mais aussi via une musique qui mélange une grande planance et une violence folle. Sachant qu'Henry Cavill était également parfait pour le rôle ! Il est clairement Superman, son visage ainsi que sa manière de jouer font de lui un héros extrêmement crédible et appréciable. Bref, ce film est, pour moi, loin d'être jugé à sa juste valeur, il mérite très sérieusement d'être réévalué. Maintenant que le projet est totalement mort et enterré, il serait intéressant de se replonger dedans pour y voir qu'il avait beaucoup plus de potentiels que vous ne le pensez. Pour conclure, une nouvelle interprétation particulièrement prenante.