Beaucoup ont craché sur ce film. Et je peux comprendre. Plusieurs choses m'ont déplu : premièrement, la narration "hachurée" et qui manque sérieusement de limpidité et qui n'empêche pas certaines longueurs. Ensuite la romance bâclée entre Superman et Lois Lane. La mise en scène avec cette caméra qui tremble et les couleurs grisâtres, ça ne m'a pas vraiment accroché même si je comprends que ces choix artistiques sont voulus pour mieux coller avec le traitement plus réaliste et mature de Superman. Je n'ai pas aimé la caractérisation de Jonathan Kent, ce dernier allant jusqu'à réprimander son fils pour
avoir sauvé des enfants de la noyade
et lui dire qu'il aurait peut-être dû les laisser crever. Et ça, c'est inacceptable. Je ne gueule pas par rapport au respect du comics que je n'ai pas lu, mais par rapport à l'image de Jonathan que le Superman de Richard Donner m'avait donné. Jonathan était dans ce dernier film un personnage bienveillant et attachant, avec des valeurs humanistes que lui et Martha ont transmis à Superman dont son sens des responsabilités. Des valeurs qui font de Superman un héros admirable, attachant et resplendissant. Jonathan qui dit à Superman d'avoir une attitude égoïste, ce comportement ruine tout l'attachement que l'on est censé éprouver pour le personnage. Et d'ailleurs,
la mort de Jonathan
dans ce Man of Steel, au lieu m'émouvoir comme l'avait fait celle du film de 1978 qui était déchirante et poignante... eh bien elle ne m'a rien fait ressentir du tout. Les scènes d'action sont impressionnantes certes, mais elles sont d'un dynamisme excessif. L'affrontement final est interminable, bascule carrément dans la surenchère, dans l'esthétique jeu vidéo et dans la bouillasse numérique, du coup ce combat final au lieu d'être épique comme celui entre Spiderman et Octopus dans Spiderman 2 de Sam Raimi, il devient ennuyant et lassant au bout de 5 minutes. Et concernant le casting, là aussi, ce n'est pas vraiment brillant. Amy Adams est certes une bonne actrice mais elle ne colle au rôle de Lois Lane. Henry Cavill a un jeu d'acteur certes correct mais il se révèle trop transparent et terne dans le rôle de Superman. En revanche, Michael Shannon, bien que surjouant un peu, offre un Général Zod intéressant et convaincant, bien plus en tout cas que celui joué par Terence Stamp dans Superman 2. Et quant à la musique... bah justement, je ne m'en souviens même pas, ce qui veut sans doute dire qu'elle n'a rien de marquant. Donc, oui, Man of Steel possède pas mal de défauts et est loin d'être un grand film de super-héros. Je le trouve malgré tout pas si mal et assez intéressant, notamment en tant que relecture du personnage de Superman. On sent qu'ils ont voulu donner à Superman le même traitement que celui qu'avait donner Christopher Nolan pour Batman dans sa trilogie Dark Knight (je crois que Nolan a d'ailleurs participé au scénario de Man of Steel). Mais si la trilogie Dark Knight avait parfaitement réussi ce traitement, pour Man of Steel, à mes yeux, c'est plus inégal. Et malgré ses bonnes intentions, Man of Steel est loin selon moi d'égaler le Superman de Richard Donner ou même encore Superman Returns.