Et voila ! Ça y est, Man of Steel s'est enfin dévoilé durant l'avant-première Belge, ce samedi 15 Juin 2013 !
Et il y a énormément de chose à dire !
Je vous préviens à l'avance que pour les besoins de cette critique je vais devoir commenté la structure narrative de l'histoire, mais rassurez-vous, il n'y aura aucun spoilers scénaristique.
Pour commencer, et ce qui est un plus, la bande annonce du film ne montre qu'une infime partie de l'histoire.
Le film débute sur la planète Krypton, pour la première fois dans l'histoire de Superman vraiment rendue vivante.
L'occasion d'admirer le monde d'où viens Kal-El dont on a tant parlé, et d'on a n'a vu qu'une petite partie, dans nombre d'adaptation différente.
La séquence d'introduction sur Krypton démarre en force avec énormément d'action, et ce pendant 15-20 minute au moins, rien que ça !
Man of Steel est agrémenté d'un énorme backround scientifique, avec des termes où il faut parfois s'accrocher pour en comprendre la signification.
On reconnait bien ce style de Zack Snyder, déjà très présent dans Watchmen.
Cette nouvelle adaptation de l'homme d'acier est bien plus axé science-fiction que toute les autres.
Le cotés extra-terrestre et vaisseau spatiaux est plus présent que jamais.
Je vais maintenant essayer de confirmer ce qui a déjà été dit ou pas :
Quand est-il de l'action dans le film Man of Steel ?
Et bien je peux vous dire que ça pète ÉNORMÉMENT pendant 2h30, et que l'affrontement avec Zod est vraiment très très long.
La psychologie des personnages en est-elle réduite de cause ?
Malheureusement oui !
La relation entre Superman et Lois Lane, par exemple, n'est absolument pas développer ou plutôt....se développe TROP rapidement, à l'inverse.
Et ce n'est pas le seul exemple.
Le plus gros point faible de Man of Steel, mais c'est une question de gout, le choix que Zack Snyder a pris au niveau du montage du film, surtout pour la première heure.
A savoir que après la séquence Krypton, l'enfance de Clark à Smallville est raconté en flashback, passant du passé au présent, jusqu’à ce qu’il devient Superman.
Et franchement ce choix de ne pas raconter l'histoire avec un schéma narratif classique a pour conséquences qu’on n’a pas le temps de s'attacher aux personnages secondaire comme Jonathan Kent.
Déjà que le film est, je confirme ce qui a déjà été dit, rempli de grosse ellipse une fois la séquence Krypton finie, le fait de passé du présent au passé sans cesse déroute un peu.
Je ne dis pas que le film devient compliqué à suivre, mais cela nuit clairement au développement des personnages, et grandement !
Au finale, on en sait presque plus sur Zod que sur l'enfance de Clark, vraiment passé en accélérer, et en plus, dans le désordre.
Pour ce qui des acteurs, les meilleurs à retenir sont incontestablement Michael Shannon et Russel Crowe.
J'ai énormément aimé Zod, qui ne se considère pas comme un méchant complétement Bad Ass et immorale, il a de vraies motivations qu'il pense juste et honorable.
On a même de l'empathie pour lui.
Kevin Costner, bien qu'excellent, n'est au finale très peu présent a l’écran, et les choix que Zack Snyder a pris pour raconter l'enfance de Superman (donc les scènes de Costner) n'arrange pas les choses.
Amy Adams nous offre une interprétation honorable, ce qui énerve un peu plus, c'est son personnage.
C'est bien une journaliste, mais la façon dont elle est impliqué dans les événements de l'histoire est un peu incohérente…mais très !
On a un peu l'impression qu’elle ne sert pas à grand-chose au finale et qu'elle est la juste parce que Lois Lane fait partie de la mythologie de la saga Superman.
En somme, elle est mal utilisée.
Antje Traue interprète Faora, le bras droit de Zod.
Son personnage n'est pas très développer non plus, mais justement ça la rend très intéressante et plus menaçante encore.
Elle est complétement Bad Ass (Zod ne l'est pas).
Elle fait un peu penser à une officier Nazi très autoritaire, mais ça rend super bien !
Christopher Meloni, que l'on connait tous pour son rôle de l'inspecteur Stabbler dans New York Unité Spéciale, a enfin un rôle cinématographique important et voir ce visage si familier au milieu de ce casting déjà haut de gamme, c'est juste énorme, son rôle m'a beaucoup plus.
Il incarne un gradé militaire qui aura son importance face aux affrontements finale.
Sachez que dans ce reboot, l'armée est ultra présente aux côtés de Superman dans son combat face à Zod, n'en déplaise aux antipatriotiques américain.
Laurence Fishburne, comme vous le savez, incarne Perry White dans cette nouvelle adaptation.
Il a quand même un rôle très réduit et n'apporte strictement rien à la narration, mais c'est néanmoins un plaisir de retrouver ce personnage bien connue des fans de Superman.
Finissions évidement par Henry Cavill, qui n'est juste que le nouvel interprète de Superman quand même !
Ce gars a énormément plus de charisme que Brandon Routh, ce qui n'est pas très dure, et nous offre une prestation très correcte.
Le nouveau Superman, bien que pas très loquace, a une palette d‘émotions bien plus fournie que d‘habitude, et joue la souffrance avec brio.
Pour parler un peu de la technique, Snyder utilise beaucoup la caméra à l'épaule et la steadycam pour filmer les scènes d'action, et ça rend le film bien nerveux !
Juste attention, si vous allez voir le film en V.O, lire les sous titres quand la camera gigote, ça donne un peu la nausée.
Une grande question qu'on se posait tous, c'est si le film allait succomber à l'effet lumineux immortalisé par J.J Abrams avec Star Trek et Super 8 : le Lens Flare.
Et bien à ça je réponds NON !
Bien qu'on puisse en trouver dans Man of Steel, ils sont vraiment peu nombreux mais très bien utilisé, ils ne viennent pas nous parasiter dans des scènes ou il ne devrait pas en avoir.
Les effets spéciaux sont magistrale et le premier envole de Clark, bien que difficile au début, est d'un jouissif totale, autant pour lui que pour nous.
La 3D est classique, ce qui veut dire qu'elle n'est pas vilaine mais au bout d'un moment vous vous y habitué et ne ressentez plus l'effet.
Sachez tout de même que pour qu'une 3D fonctionne correctement, n'aller pas vous taper tout en haut de la salle, soyez de préférence au centre ou plus bas, pour profiter de tout l'écran.
La musique de Hans Zimmer est a tombé.
Ses compositions sont très juste et accentue les émotions que le film peut apporter, même si au finale le film n'est pas vraiment émouvant comme The Dark Knight et sa suite Rises avaient pu l'être.
Ce qui est un peu dommage, c'est qu'on ne décèle pas vraiment dans tout ça le nouveau thème PRINCIPALE.
En fait, ce fameux thème ne fera son apparition que pendant le générique de fin, pendant ce temps le film est rythmé par des compositions contextuelles, mais aucune musique ne se répète jamais deux fois.
Le premier envole de Superman est magnifique visuellement et émotionnellement amplifié, sublimé, par la musique de Hans Zimmer.
Voilà, énormément de chose à dire sur ce Man of Steel.
Clairement ce film déglingue de tous les coté, d'où ma note 5 étoiles malgré ses petits défaut a droite à gauche mais qui franchement ne pèse pas lourds a côtés du reste.
Le film parfait n'existe pas de toute façon, puisque par définition, la perfection n’existe pas non plus, mais l’excellence, elle, est bien réelle, et judicieusement bien choisie pour qualifier le film !
Mon plus gros regrets restera la façon dont l'enfance de Clark est raconté, l'immersion (et l'émotion) au film est cassé à chaque fois qu'on fait une ellipse.
Je m'attendais à quelque chose de différent, mais ce que j'ai vu m'a tout de même impressionné.
Une dernière chose, sans vouloir vous casser le plaisir, n'attendez pas de scène post-générique.
Il n'y en pas cette fois.
Ce film, comme je l'ai dit plus haut, je ne m’attendais finalement pas à ça, mais si on y réfléchit c'est le but.
Franchement n'a rien à voir avec l'ancienne saga (évidement, c'est un reboot !) mais vraiment à tous les niveaux.
Et au finale, c'est pour ça que c'est très réussi finalement, bien que déroutant au début (dans le style découvrir des animaux sur Krypton)
Zack Snyder, Chris Nolan et Goyer ont réussi à refaire un nouveaux Superman, beaucoup plus sérieux, beaucoup plus noire, mais tout aussi jouissif !
Foncez le voir quand il sort, ce film est à voir absolument.
Garder en tête que c'est une réécriture complète qui s‘affranchit de ses ainées, et non un remake, c'est vraiment INCOMPARABLE à l'ancienne saga mais non sans nous en foutre vraiment plein la gueule !
5/5 !