Dans la lignée d’un film comme « Collision », un autre film choral qui voit un moment de la vie d’inconnus se dévoiler autour d’un événement particulier, en l’occurrence la découverte du cadavre d’une jeune fille – « The dead girl »- . Comme dans le film susnommé, le casting est plutôt impressionnant, jugez plutôt : Toni Colette, Giovanni Ribisi, James Franco, Brittany Murphy, Josh Brolin, Bruce Davison, Nick Searcy. Le thème récurant du film est l’enfermement des personnages dans une vie qui les aliène : une fille prisonnière d’une mère malade et acariâtre, une sœur piégée dans le chagrin de ses parents, une épouse dans un mariage malheureux, une mère dans une disparition sans explication et une fille dans une vie de prostitution et de drogue. Bref rien de très réjouissant ! Sauf que parfois une étincelle de lumière jaillit comme dans le regard plein d’intérêt d’un inconnu, dans les bras d’un ami qui vous aime secrètement ou dans le regard d’une petite fille. Néanmoins le film reste sombre, très sombre et les plaies de l’Amérique s’exposent à notre regard sans aucun fard qui viendrai en atténuer la violence. Un film sur les ravages de la solitude et le manque de communication et d’amour entre les êtres dans une Amérique des petites gens de la classe blanche en ce début vingt et unième siècle.
Voir The dead girl peu après la mort de Britany Murphy est assez étrange, d'autant que c'est justement elle qui interpréte ce rôle... très belle interprétation de sa part d'ailleurs, tout comme celles des autres interprètes, convaincantes dans chacune de leur histoire. Divisé en 4 parties, The dead girl montre l'annonce d'une mort sous divers points de vue, en allant de la femme qui découvre le corps aux proches de la personne afin d'évoquer des émotions différentes selon le lien avec la fille. Karen Moncrieff réalise un beau film où chaque petite histoire a son interêt et des situations fortes mais malheureusement trop courtes et le spectateur a finalement du mal à se détacher des personnages aussi vite qu'ils sont apparus à l'écran. Dommage. Par conséquent, The dead girl est à voir surtout pour ses actrices, magnifiques et émouvantes.
Voila un film que j'ai beaucoup apprécié à tout point de vue. L'histoire est simple: une fille assassinée. J'adore l'approche de Karen Moncrief qui ne se lance pas dans un thriller rébarbatif d'enquête (où l'on fait monter la sauce jusqu'à la révélation du tueur en apothéose)...là rien de tout cela, à la limite, on se fout de savoir qui est le tueur. Moncrief aborde cela en centrant l'histoire sur 5 protagonistes (proches ou non de la victime) avec comme point commun une vie "merdique" et peu enviable. A certain moment on frôle le drame social tant les "profils" sont d'une noirceur malsaine. Elle arrive à instaurer un climat lugubre et pesant qui crée une atmosphère particulière et pesante. Niveau casting: tous les acteurs jouent très bien, avec un coup de coeur pour Toni Colette, mais sans oublier les belles prestations de Marcia Harden, Brittany Murphy, Washington ou encore Giovanni Ribisi. Autre détail que j'apprécie dans ce genre de film: film court. 85 minutes où l'on va à l'essentiel. Karen Moncrief ne commet pas l'erreur de nous assaillir de détails et dialogues inutiles...luxe que l'on ne peut se permettre qu'avec d'excellents acteurs.
The dead girl a ce mérite très louable de ni donner de leçons de morale ni jouer sur le sentimentalisme. En tout cas pas plus que le caractère dramatique de situations réelles qui impose naturellement de l'empathie. En ce sens le film porte l'honnêteté typique d'une production indépendante. Mais savoir s'il en est ou non ne change rien au fait que le cinéma américain sait produire des films aux qualités intellectuelles indéniables tout en valorisant non pas un esthétisme gratuit, mais un visuel travaillé. C'est toujours et encore ce qui échappe au cinéma français et aux critiques bien françaises, imaginer les deux essences en une. Car le cinéma est autant un médium qu'un contenu. Un cinéma dramatique peut naître d'autre chose que de seulement trois décors gris ou des plans fixes de plusieurs minutes... The dead girl donc, imparfait, reste très bon.
Très sombre et assez dure, mais vraiment SU-blime. Un fait divers raconté d'autant de point de vue que de personnages, séparé en chapitre. Mais ce film très lent, dérangeant et dramatique, n'est pas fait pour les fans d'action pure ou pour les âme sencible.
De ma vie je n'ai jamais vu un film aussi inachevé ! Il n'a aucun mais vraiment AUCUN intérêt. On voit simplement des "morceaux" de vie de 5 personnes juxtaposées et qui ne mène finalement nulle part. Ennuyeux, ce film est à éviter. Je le déconseille fortement.
Les acteurs et actrices choisis pour ce film jouent de façon très juste. La mise en scène est parfaite, l'atmosphère et la bande originale du film nous transportent instantanément dans l'histoire, et on en ressort bouleversé. Un des meilleurs films que j'ai pu voir cette année (il m'a un peu fait penser au film 21 grammes : même atmosphère..). J'ai adoré la scène où "la soeur" dit à sa mère ce qu'elle ressent, et celle où "la mère" découvre pourquoi sa fille est partie. Les répliques sont souvent poignantes. A VOIR.
Un film plutôt étrange avec son ambiance un peu malsaine. Karen Moncrieff réussi son exercice de style dans un film ou la tension monte crescendo. Les actrices sont en haut de l'affiche et elles sont toutes parfaites.
Un portrait humain aussi triste que réaliste d'un avenir sombre qui emportera avec lui, celui d'autre personnage affecté par la déchéance d'un être. Un jolie tableau qui engendre de belles scénes de désespoire mais également une ambiance pesante et très lourde à digérer.
film passé totalement inaperçu ayant rapporté seulement 900 000 $ dans le monde malgrè son casting très jolie. The dead girl est un film qui se suit avec beaucoup d'interêt, qui gagne de l'ampleur et prend tout son sens jusqu'a son 5eme segment. a Voir!
Servi par un casting quatre étoiles, "The dead girl" ne parvient malheureusement jamais à totalement décollé. Trop sombre, trop lent et manquant de de lien entre ses différentes histoires, le scénario est finalement légèrement décevant bien que l'ensemble demeure absolument regardable.
Un scénario qui méritait mieux que ce film ennuyeux et sans envergure. Au bout de dix minutes, on sait tout de suite que ce sera dur de résister jusqu'à la fin car le rythme est inexistant et la réalisation n'aide pas à rester concentré. L'interprétation est impeccable malgré tout!!