Une très grande surprise. J'avais dans l'idée que The Dead Girl soit un film policier avec une intrigue moyenne et une narration sympatique mais sans plus. Il n'en est rien. Pour commencer, ce n'est pas un policier. On se moquerait presque de savoir qui est le tueur, et on ne cherche même pas à connaître son mobile. Découpé en 5 parties avec 5 protagonistes féminins, l'œuvre a surtout pour objectif de nous montrer l'effet que peut avoir la mort d'une personne sur ceux qui l'entourent, de la simple étrangère à sa propre mère. Mais ce qui surprend le plus dans The Dead Girl, c'est bel et bien le talent des 5 actrices. Tout simplement impressionnant, elles arrivent à se fondre dans leurs rôles, notamment Rose Byrne et la regrettée Britanny Murphy. En revanche, le premier chapitre, concernant l'étrangère qui découvre le corps, m'aura paru long, peu utile et inintéressant, malgré le bon jeu de l'actrice. En effet, son personnage n'agit pas, ne parle pas, au fond elle est presque transparente. Mais dès le deuxième chapitre les choses s'accélèrent. Seul petit défaut dans le scénario: les 5 histoires ne sont pas assez liées, et les 5 protagonistes ne se rencontrent pas ou presque pas. La bande originale est correcte, bien adaptée à l'œuvre, rien de transcendant toutefois. Le chapitre final, où l'on suit justement la fille morte (interprétée magistralement par Brittany Murphy) s'achève assez brutalement, cela surprendra quelques un mais c'est à mon goût la meilleure mise en scène possible. Prenant, surprenant, presque émouvant, The Dead Girl est une œuvre originale mise en avant avec brio par des jeux d'actrices réellement impressionnants, mais qui a tendance à vouloir aller un peu trop à l'essentiel, souffrant ainsi d'une trop courte durée. On aimerait que cela dure plus longtemps, mais même si la fin arrive bien vite, c'est la preuve qu'on ne voit pas le temps passer.