The Dead Girl
    2,8
    468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Dead Girl ?

elisa2102
    elisa2102

Publiée le 10 août 2009
    Les acteurs et actrices choisis pour ce film jouent de façon très juste. La mise en scène est parfaite, l'atmosphère et la bande originale du film nous transportent instantanément dans l'histoire, et on en ressort bouleversé. Un des meilleurs films que j'ai pu voir cette année (il m'a un peu fait penser au film 21 grammes : même atmosphère..). J'ai adoré la scène où "la soeur" dit à sa mère ce qu'elle ressent, et celle où "la mère" découvre pourquoi sa fille est partie. Les répliques sont souvent poignantes. A VOIR.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 12 janvier 2011
    Film plutôt sombre et dépressif, mais surtout captivant. J'ai eu un peu peur en voyant le premier chapitre, qui ne m'a pas vraiment plu, car je n'ai pas cerné le personnage, mais le chapitre "la soeur" a réveillé mon intérêt, qui est resté vif jusqu'à la fin. "La mère", "la soeur" et "the dead girl" sont des chapitres vraiment émouvants et touchants. En tout cas, très bon casting et très bonne réalisation pour ce film choral.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Il est vrai qu'il faut reconnaitre à ce "Dead Girl" une sincérité, un courage pour un sujet qui plus est a priori difficile. Hélas, il nous est difficile au final de nous enthousiasmer devant cet ensemble certes travaillé et doté de quelques belles idées de mise en scène, mais qui a en définitive la facheuse tendance à se faire pesant, tant dans la démarche que dans la description des personnages. De plus, l'intérêt qu'on a pour les sketches est fort inégal et on pourra sans doute préférer les deux derniers, notamment grace aux interprétations de Brittany Murphy et Marcia Gay Harden, particulièrement remarquable. En somme, pas un mauvais film, mais qui aura beaucoup de mal à se faire une place dans notre coeur.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 7 mars 2008
    Un grand film … Cinq séquences. Cinq histoires plutôt. Douloureuses, sans concession elles sont le trait d’union entre des vies brisées par le manque d’amour.
    Aucune complaisance dans le scénario. Mais une écriture pleine de force et de finesse.
    La mise en scène sobre permet aux personnages d’évoluer librement.
    L’interprétation est forte et magnifique. Ce film est un grand moment d’émotion, un grand coup au cœur, une belle et grande réussite !
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 27 octobre 2010
    Émouvant voir déroutant, mise en scène par portrait, pas d'entrelacs. Un peu trop court malheureusement. A voir !
    cristal
    cristal

Publiée le 7 mars 2008
    En désaxant la conduite d'un banal récit de meurtre, Karen Moncrieff signe une oeuvre originale et intense, piétinant les clichés du simple thriller. Ici, le méchant est secondaire, la police invisible ; il s'agit de dépeindre, au-delà d'un quelconque twist final ou d'une enquête académique, le portrait de cinq femmes bouleversées face au corps d'une jeune fille mystérieuse. Sans que tout le monde ne le voit, le corps reste l'axe principal du film, un entêtant symbole d'une Amérique violente et violentée qui induit sur tout le monde. La cinéaste brise alors toute linéarité en réalisant un quintuple portrait à portée universel, à la manière d'un faux film choral, déséquilibrant la continuité pour en puiser une réelle complexité de langage. L'étrangère (Toni Collette, superbe), chapitre intriguant s'il en est, dépeint une femme rongée par la perte d'un frère, obligée d'aider sa mère vieillissante ; c'est elle qui découvre le corps, et de cette découverte qui lui projectionne, on s'en doute, le souvenir d'un frère déchu, elle s'abolit de l'enfermement (autant physique que psychologique), et découvre les joies d'un baiser longtemps disparu. La soeur, elle, espère que le corps découvert à la morgue est bien celui de sa soeur longtemps disparue, espérant par la mort de cette dernière se dévêtir du poids de l'incertitude. S'il manque à cette partie un certain charisme esthétique (décors trop neutres, manque d'atmosphère), la réalisatrice ne peine pas à lui insuffler une belle dose d'émotion. Puis vient l'épouse (incroyable Mary Beth Hurt), celle du tueur, bête ignoble que la cinéaste ne nous cache en aucun cas ; on comprend vite qu'il ne faut pas s'attendre à la découverte machiavélique clôturant le film : l'idée est ailleurs (et on le comprend déjà bien avant). Cette partie, glauque à souhait, évoque une femme délaissée, puis finalement trahit, qui se débarasse, elle, de l'oubli qu'on lui porte. La découverte que son mari tue et viole des jeunes femmes lui permet enfin d'
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 2 septembre 2010
    Grand Film qui aurait pu être encore plus grand si toutes les parties auraient était égal.
    Car le film se découpe en 5 parties toutes liées les unes aux autres : L'Etrangère, La Soeur, La Femme, La Mêre & La Victime.
    La première partie est très différente de toutes les autres, l'actrice qui joue "L'Etrangère" est crédible mais je l'ai trouvé dérengeante, elle a un petit quelque chose de très spécial. J'ai eu un peu de mal à accrocher. Les deux parties suivantes "La soeur & La femme" sont très bonnes, encore plus profonde et mélancolique. Et les deux dernières "La mêre et la victime" qui nous laisses sans voix .. génialissime !
    The dead girl est un film très fort, L'Histoire est bouleversante ... de par son réalisme et par l'interprétations de toutes ces femmes, dont Marcia Gay Halden qui joue le rôle de "La mêre". Elle est superbe dans ce rôle, très émouvante, comme toutes les autres actrices.
    Je vous conseilles vivement de vous louer ce film, de vous le procurer par tout les moyens car il vaut vraiment le coup d'oeil !
    C'est assez unique, j'ai énormément apprécié ! à voir !
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 9 mars 2008
    Absolument original de bout en bout... scénario étonnant, réalisation sans fausse note... Primé à Deauville, ce film est une pure merveille sur un sujet extrêmement délicat... les actrices sont formidables (je n'en citerais aucune en particulier, car elle sont toutes au même niveau d'émotion)
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 24 janvier 2022
    Un film plutôt étrange avec son ambiance un peu malsaine. Karen Moncrieff réussi son exercice de style dans un film ou la tension monte crescendo. Les actrices sont en haut de l'affiche et elles sont toutes parfaites.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 5 décembre 2013
    Un bref passage dans la vie de chacun et dans son malheur.
    L'étrangère : Toni Colette et sa souffrance d'être maltraitée par sa mère. Elle tente de s'évader au bras de Giovanni Ribisi, le livreur du supermarché, histoire brève mais intense.
    La sœur : Rose Byrne qui veut faire son deuil et vivre enfin. L'acharnement de ses parents à retrouver sa sœur disparue 15 ans plus tôt. L'actrice est touchante et James Franco l'accompagne avec tendresse.
    L'épouse Piper Laurie, qui couvre son homme, dans les pires extrêmes et qui, malgré une vague rébellion, n'est que soumission et misère. Belle interprétation du malheur.

La mère, Marcia Gay Harden, qui, après la mort de sa fille, cherche à comprendre la sombre vie de cette dernière et va tenter de reconstruire avec sa petite fille. L'actrice est sans fioriture, juste maternelle.
    Et pour finir la fille, dernière victime du tueur, qui voulait refaire sa vie avec tout l'amour qu'elle porte pour sa gamine mais pour sa co-locataire aussi. une comédienne portée par ses sentiments.

Chaque personnage est sacrément bien écrit et chaque histoire est brève et sans pathos.
    Karen Moncrieff nous raconte, avec talent, ces vies ratées et les espoirs de chacun pour en s'en sortir.
    Un doux regard sur toute la misère du monde.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 23 mars 2013
    On ne comprend à quoi sert les 2 premières histoires qui sont inutiles à l'intrigue mais le film cesse de monté en puissant the dead girl est incontestablement bouleversant.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 10 mars 2013
    J'ai bien aimé l'histoire, les acteurs,l'originalité, mais un peu déçu de la lenteur.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 6 mars 2008
    J'ai pleuré , comme tout le monde.(;-@) ( La scène de l'habillage est inratable : il est vrai qu'on peut mettre tant de choses dans un bas... )
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 2 août 2011
    Cette histoire de femmes est un drame intense et profond qui marque les esprits.
    Avec la magnifique mais sous employée T.Collette,avec la talentueuse et regrettée B.Murphy,avec sa pléïade d'actrices plus sincère et touchantes les unes que les autres,on ressent une tristesse qui vous plonge dans un désarroi indéscriptible.Sur un scénario d'un réalisme froid,on suit les les retombées d'un fait divers odieux et les conséquences qu'il va avoir sur la vie de ses cinq femmes.
    On est saisit par la noirceur du film; Car à chaque fois que l'espoir renait,qu'un semblant d'humanité semble refaire surface,les ténèbres ressurgissent pour mieux nous montrer à quel point le destin est cruel.
    Publiée le 28 novembre 2013
    Annoncé comme l’histoire de cinq destins se croisant autour de la mort d’une jeune fille, ce film laissait augurer des allures de kaléidoscope à la Magnolia, ou à un puzzle se rapprochant de la trilogie de Gonzalez Inarritù. Se serait alors mis en place une forte implication du spectateur, le forçant à une réflexion complexe et à établir les liens entre ces personnes. Or le choix narratif est tout autre puisque l’œuvre est clairement scindé en cinq épisodes distincts, l’auteur nous annonçant d’emblée la nature des rapports du personnage étudié avec la défunte. Conséquence : l’histoire, déjà pas extraordinaire en elle-même, n’est jamais transcendée. Le procédé choisi se montre trop explicatif, sans nuance, en particulier dans le caractère appuyé des individus, tous très sombres et évoluant dans des univers glauques et malsains.
    Reste le style qui évoque par moments du Lynch ou du Cronenberg. Au final une œuvre plutôt bien maitrisée, mais dénuée de génie ou de la moindre magie.