jm6455
Publiée le 10 août 2009
Autant j'avais été assez emballé et j'avais beaucoup ri pour Borat, autant pour celui-là je n'ai pas été convaincu. Je suis pourtant amateur de l'humour déjanté, décalé voire trash mais je n'ai pas trop accroché. Disons que pour moi c'est pas mal, c'est quand même assez drôle mais ce n'est pas le créneau que je préfère.
Après son 'Borat, leçons culturelles sur l'Amérique au profit glorieuse nation Kazakhstan' en 2006, Larry Charles revient trois ans plus tard, avec 'Brüno'. Et c'est une fois plus notre roi de la provoc qui s'y colle pour interprété ce rôle de journaliste homosexuel autrichien, qui dit roi de la provoc dit bien sûr Sacha Baron Cohen ! Et une fois de plus donc, il n'y va pas de main morte, et cette fois çi il y va très fort, extremment provocateur, choquant et déjanté ! Malheureusement, je trouve qu'il va trop loin, tellement loin qu'au final c'est même parfois assez ridicule. Alors que dans Borat, il assume (tout comme Brüno) mais ça ne devient jamais lassant et toutes les situations sont égal, ça ne va jamais trop loin, ou pas assez, tout est bien maitrisé. Dans Brüno ça part quelques fois en vrille, c'est parfois n'importe quoi, d'autres fois à mourir de rire .. Au final c'est très inégal. Et j'ai étais beaucoup déçu, car je m'attendais à un nouveau choc à la Borat. Avec Brüno, j'ai trouvé ça purement provocateur, et beaucoup trop commerciales. Bien sur, j'ai quand même apprécié le film, ça ne m'a pas empeché de me fendre la poire plusieurs fois. Je suis ressortit à moitié convaincu quoi.
Bruno n'est pas un film mais un réality show et ce n'est pas ce que montre la bande annonce. Je savais que cela allait être provocant mais pas à ce point. J'ai lu qu'il fallait regarder au second degré, et je sais pas si à 12 ans on arrive à faire cela, meme à + de 16 ans.(je sais c'est contraire à la charte mais je dis quand même, ça s'impose) Je regrette sincèrement, mais je n'ai souris qu'une seule fois. Le côté gay ne saute pas au yeux, c'est triste ... alors y a vraiment pas de quoi rire. Moi je vois surtout un personnage qui a l'air "normal" et qui fait n'importe quoi. Il n'y aucun sentiment dans ce film, tout est matériel, tout est apparence. C'est juste du déballage, et je ne vois pas ce que cela apporte. Si ces scènes avaient pris leur place dans une vrai histoire peut-être que cela aurait eu un sens. Mais là, c'est juste une succession de clichés et si j'avais ris c'aurait été de la misère du monde.
Quelle surprise! Je ne m'attendais pas à rire autant! C'est décalé a souhait, drôle car osé, Bruno va titiller là ou les biens pensants voulaient avoir à tout prix raison! Ce n'est pas toujours fin mais assurément impertinent. Je le recommande (sauf si vous êtes lecteur de Telerama ou La Croix...)
Brüno ne réédite pas tout à fait l’exploit de son cousin Borat. Mêmes si certaines séquences demeurent énooormes, on garde un sentiment de déjà vu. Le fait aussi de ‘’s’attaquer’’ à des stars des médias et de la mode oblige à formater le dispositif et enlève de la fraîcheur à l’ensemble. Que demande le peuple ? ‘’On rigole bien quand même ?’’ Oui, oui, certaines répliques sont cultes.
A part quelques gags marrants, rien de bien tangible. J’avais adoré Borat, mais ce Brüno me laisse septique et sur ma fin. Sacha Baron Cohen s’enlise dans les gags faciles du (c)anal tout tracé de la fausse ironie. Provocation et vulgarité ne suffisent pas à faire passer le message. Où alors il y a un demi-degré que je n’ai peut-être pas bien saisi.
Ce film est grossier, parfois vulgaire, exagéré voire putassier, dérangeant et même écueurant par moment mais on rigole. Certaines situations sont très drôles. Il tape fort parfois sur lui même et ses raisonnements par l'absurde sont d'une efficacité redoutable. Bon après ça ne dure qu'une heure vingt trois et c'est largement suffisant. Pour une fois on n'a pas droit à un exercice d'endurance à subir un film qui n'en finit plus. Sacha Baron Cohen a du talent. Il n'a peur de rien et prend des risques parce qu'après Borat il fallait oser et ça marche. Ca fait pas dans la dentelles mais c'est agréable. Il y a beaucoup de clichés (parfois surprenants et exagérés) mais c'est bizarre comme en sortant du film je ne les retient pas et finalement ça ne m'a pas choqué (pourtant je suis assez farouche sur les clichés). Côté négatif, il y a beaucoup de scènes qui m'ont laissé de marbre (alors que c'est sensé être drôle ou faire réfléchir).
Je ne contredis pas ceux qui ont qualifié ce film de vulgaire et de porno, mais ceux qui prétendent que ce film est à caractère homophobe, parce que ce n'est pas du tout le cas, ces gens là n'ont pas vu la fin.... Sinon pourquoi Elton John (qui est lui même gay) Sting , Chris Martin, Bono, accepteraient ils de figurer dans ce film ?????
Ce mec est über-fou ! Dans la provoc, c’est indéniable. Il est fort… Mais finalement, je me demande si ce film a rempli son objectif de départ. Je lis partout des critiques sur la gay-itude de ce film que ce soit pour ou contre… Mais finalement, j’ai été choqué par les propos des deux prêtres, pasteurs… (Mes souvenirs sont confus et je ne voudrais froisser personne…) sur ce qui est gay ou pas… de voir leur vision de la femme… De voir une mère accepté sans sourciller de faire perdre 4 kilos à son enfant pour une poignée de dollar… De voir une assemblée réuni simplement par la haine de l’homosexualité et au nom de la toute puissance hétéro… Je ne suis pas gay et j’avoue que ces comportements m’ont mis mal à l’aise. De voir que finalement, on peut faire ce qu’on veut des ouvriers mexicains… Bref ! Il ne s’agit pas seulement de Brüno mais d’être confronté à la connerie des gens, à l’intolérance des soi-disant tolérants. Après, j’ai trouvé des longueurs au film. Des situations qui tombaient à plat mais que j’avais également retrouvées dans Borat.
Pochade réussie. Ton original, humour trash et surtout drôle. Aucun manque de respect vis-à-vis de la communauté gay. Le propos est trop caricatural. Cette "oeuvre" ne peut déranger que les homophobes, à l'instar d'une des dernières scènes : des spectateurs d'un combat de catch découvrant horrifiés que les combattants sont en réalité homosexuels. Plus abouti et maitrisé que "Borat". Vivement le troisième opus.
Sacha Baron Cohen n'y va pas avec le dos de la cuiller ! Aussi réussi que Borat, Brüno est un personnage outrancier, joué avec une énergie et un bonheur communicatif. Les situations sont assez osées, et certaines scènes sont carrément hilarantes ! Jusqu'au générique où quelques stars de la musique s'amusent. Il ne faut pas être prude pour voir Brüno, et franchement, ça fait du bien. Vivement le dvd pour voir les scènes coupées !