lauramills
Publiée le 25 août 2010
Cette comédie m'a bien fait rire grâce à Jason Bateman comme à son habitude. Le jeune comédien avec qui il partage l'affiche est excellent et très drôle dans le rôle du jeune garçon hypocondriaque. Dommage pour la fin qui manque grandement de passion...
Il n'est pas nécessaire de révolutionner la forme narrative ou la mise en scène pour réussir dans un genre de cinéma qui radote depuis trop longtemps. Avec une histoire renouvelant, à peine, l'intrigue de base, et des acteurs particulièrement bien choisis et dirigés, le rire et les émotions sont au rendez-vous. Jason Batman porte le film à lui tout seul et crève l'écran. Une réussite rafraîchissante.
Après le désolant et oubliable "Plan B" dans lequel Jennifer Lopez se faisait inséminer, c’est au tour de Jennifer Aniston de subir le même sort dans ce film adapté d’une nouvelle de Jeffrey Eugenides, l’auteur du livre Virgin suicides adapté au cinéma par Sofia Coppola. Dans cette énième comédie romantique, l’idée amusante du scénario vient du fait que le meilleur ami de l’héroïne, un névrosé doublé d’un hypocondriaque au goût vestimentaire plutôt hasardeux devient, par un concours de circonstances très alcoolisé, le donneur. Lorsque, sept ans après les faits, il s’aperçoit qu’il est papa, il se retrouve devant un cas de conscience : doit-il risquer de perdre sa meilleure amie (dont il est bien sûr amoureux) et son petit garçon en lui avouant la vérité ? Tout est dit dans le synopsis. On pourrait donc s’attendre à ce que le film montre avec mordant les dérives d’une société égoïste dans laquelle des quadra bobos, apeurées par leur horloge biologique, sont prêtes à tout pour entrer dans la norme. Une de ces dragées au poivre qui manie ironie et légèreté et vous met du baume au cœur les jours de cafard. Hélas les bonnes idées sont gâchées par une mise en scène qui en rajoute avec des épisodes superflus, pêche par son excès de mièvrerie et fait retomber le film comme un soufflé mal cuisiné. La première partie, plutôt laborieuse, offre une Jennifer Aniston dont l’interprétation tient plus de la tête-à-claques que de la New-Yorkaise intelligente et dynamique qu’on nous a vendus et n’évite aucun cliché, pas même les plus lourds. Le sommet est atteint avec la "pregnant party" et ses confettis en forme de spermatozoïdes du meilleur goût. Heureusement le film se révèle plus intéressant lorsqu’il se penche sur les relations entre Wally et Sebastian. Les comédiens Jason Bateman et le jeune Thomas Robinson y sont, sans doute, pour beaucoup, le premier offrant une interprétation touchante et sensible de son personnage de père qui se découvre face à un petit garçon mélancolique qui collectionne les cadres de photos vides comme autant de réponses aux questions qu’il se pose sur ses origines. Les scènes dans lesquelles ils se retrouvent tous les deux, et qui pourraient rappeler "Pour un garçon" des frères Weitz, apportent au film cette légèreté qui lui fait cruellement défaut le reste du temps.
décevant de la part des réalisateurs du "Les rois du patin". Le pitch et les antécédents des réalisateurs laissait présager un film à l'humour plus régressif. Ici, une fois l'idée de départ posée, le film glisse doucement vers une comédie romantique lambda. Jason Bateman est impeccable.
Très bon film, qui reste drôle et attendrissant jusqu'à la fin. Ce n'est pas qu'une vulgaire comédie romantique, il apporte de la chaleur et du baume au coeur. De plus, le petit gars est chou comme tout!
Bon film d'avion ! Jennifer Aniston assure toujours, même si le thème est assez spécial cette fois, l'histoire est déjà toute tracée, mais les moments entre l'enfant et Jason sont vraiment adorables ! Vous fera patienter lors d'un bon trajet, mais ne révolutionne pas les comédies romantiques pour autant