Effrayant, perturbant, délicieusement dérangé … le film nous emmène dans un univers ignoble où seul l'intérêt compte. Après l'avoir vu, on en ressort changé. Un pur chef d'œuvre.
Premier long-métrage du cinéaste britannique Danny Boyle, Shallow Grave est une comédie qui vire au cauchemar dans une ambiance sombre et dérangeante. Mais commençons par le commencement, à savoir le début très léger du film. Car oui, ce polar s'ouvre comme une comédie, en témoigne sa scène d'introduction accélérée sur fond de musique punchy ou la présentation des 3 amis dans un interrogatoire de leurs potentiels locataires avec des questions pour le moins surprenante. Et puis arrive Ugo, le locataire parfait, qui amène pourtant avec lui un certain mystère, jusqu'à un flash back d'une grande violence qui garde cependant un ton humoristique par la situation. Mais à partir de ce moment-là, on comprend que leurs vies vont basculer et que le film va sombrer dans le drame jusqu'à la découverte d'une valise contenant une grande somme d'argent qui va changer à jamais les relations d'amitiés. Comme dans sa suite thématique trainspotting, Danny Boyle étudie ici l'amitié face à une situation conflictuelle, opposant la raison avec l'insouciance de la jeunesse. S'ensuit alors de nombreux mauvais choix de ces amis qui se retrouvent piégé, chacun exprimant sa crainte à sa manière. Grâce à ce système, Danny Boyle offre une quadruple focalisation sur la situation: la sagesse, la paranoïa et la peur, l'insouciance et le 4ème point de vue neutre destiné à relativiser les trois focalisations précédentes. Mais le tour de force de Danny Boyle réside certainement dans l'évolution des 3 focalisations, celles-ci n'étant pas figées sur un personnage mais passant de l'un à l'autre, permettant un traitement plus dramatique du sort des protagonistes. Si au début la peur qui s'installe n'est purement qu'anticipative, le danger se concrétise dans des séquences courtes et intenses par la violence qui s'en dégage, réaliste et cruelle. Le scénario bascule ainsi entièrement dans le polar et devient perturbant, faisant grimper la tension sans jamais dévoiler trop d'indices sur le dénouement. En plus de traiter son sujet avec beaucoup de pertinence, Danny Boyle se paie le luxe d'une réalisation électrique et énergique. Là encore, on voit ce dynamisme dans la séquence d'introduction. La présentation des alentours de l'appartement des protagonistes se fait en accélération, faisant déambuler la caméra à l'avant d'une voiture. Le montage prend aussi part à cette énergie avec une mise en parallèle de plusieurs situations en même temps, à la fois dans un but purement comique comme la scène d'examen des futurs locataires mais aussi dans le but d'accentuer la montée de tension comme dans la recherche de la mallette par leurs vrais propriétaires. Enfin, Shallow Grave représente surtout un casting brillant de jeunes acteurs. Tout d'abord, nous avons le maintenant très célèbre Ewan McGregor qui fait ici ces premiers pas avec habilité, même si son rôle ne lui permet pas pour autant de se révéler entièrement. En revanche, Christopher Eccleston montre lui le plus de talent avec son personnage plus nuancé, sombrant dans la paranoïa. Il montre cette évolution avec beaucoup de justesse qui rend son personnage intriguant et fascinant. Kerry Fox quant à elle révèle aussi prodigieuse dans un rôle plus en retenu mais tout aussi intéressant. Le trio marche à merveille et on croit à cette amitié jusqu'à la fin. Pour sa première réalisation, on peut dire que Danny Boyle ne fait pas dans la demi-mesure avec ce film dérangeant d'une grande cruauté sur l'amitié.
Excellentes prestations de Meg Ryan, Ewan Mc Gregor & Co. Danny Boyle nous sort une histoire à vous couper le souffle ! Génial, je le recommande vivement.
Danny Boyle fait son entrée dans le monde du cinéma avec cette comédie noir absolument jouissive. Le trio d'acteurs composé de Christopher Eccleston, Kerry Fox et Ewan McGregor est excellent, particulièrement le dernier, qui absolument brillant. L'intrigue est palpitante et la fin du film absolument excellente et pleine de fougue.
Un excellent film. Trois colocataires en cherche un quatrième. Celui qu'ils choisissent meurt, leur laissant de l'argent. S'ensuit trahisons mensonges, coup bas entre amis pour notre plus grand plaisir. très drôle, avec un super Ewan McGregor.
L'irruption fracassante sur la scène mondiale de deux solides artisans : Danny Boyle et Ewan McGregor. Sorti en 1994 et succès commercial de taille, "Petits meurtres entre amis" est le premier opus de la trilogie "Bag of Money", symbolisant les débuts de leur assez fructueuse collaboration. D'emblée, la patte du Boyle de ses premières années se fait clairement ressentir ; humour noir, violence trash, personnages déjantés et allusions au football, le tout sur une bande-originale très rock. Cependant, entre les maladresses trop nombreuses baisses de rythme, ce qui aurait pu être un chef-d'oeuvre de cynisme ne demeure au final qu'un coup d'essai, plutôt concluant mais encore largement hésitant. Ne creusant pas assez ses protagonistes, l'intrigue finit parfois par tout simplement tomber à plat, malgré le twist final inattendu. Il faudra donc se contenter en quelque sorte des prémices d'une formule qui trouvera pleinement son alchimie avec le tonitruant "Trainspotting". Une antichambre qui vaut quand même le coup d'oeil.
Première réalisation de Danny Boyle tournée à peude frais,et déjà une idée du talent du metteur en scène britannique,qui a depuis pris des chemins plus tape à l'oeil."Petits meurtres entre amis"(1994)relate comment un corps retrouve chez eux et une valise pleine de billets ont raison de l'amitié solide de 3 colocataires.Le film est clairement orienté du côté de la comédie noire,mais il peut se révéler à l'occasion effrayant,ou tout du moins riche en tensions.C'est du côté du script que ça ne va pas.Les réactions des personnages sont très changeantes d'une scène à l'autre,et le twist terminal ne suffit pas à faire oublier le gros trou d'air du milieu.De plus,le film à visuellement très mal vieilli,avec ses couleurs lavasses,sa musique techno-dance,et des looks cheap.Ceci étant,on découvrait ici le talent entre burlesque et intensité d'Ewan McGregor qui allait confirmer des l'annee suivante avec "Trainspotting".On peut voir le film comme une fable sarcastique sur la soumission à l'argent,sur l'immoralité récompensée et apprécier les péripéties toutes britanniques de ces 3 jeunes qui enchaînent les mauvaises décisions.
Le film met du temps à démarrer mais s'avère efficace une fois lancée. Flirtant entre drame et comédie noire, Danny Boyle réussi à nous faire passer un bon moment. De plus les acteurs sont bons et la métamorphose de Christopher Eccleston au fur et à mesure du film est amusante. A voir !
Encore un film mémorable poru Danny Boyle qui enchaîne depuis bientôt 20 ans de franches réussites. Alors qu'au début, je pensais que Ewan McGregor serait le plus gros atout du film (il n'y a qu'à voir comme les premières scènes lui permettent de briller en tant qu'acteur), le film est finalement très égalise entre les 3 comédiens, Kerry Fox réservant des surprises et Christopher Eccleston devenant complètement malade sur la fin. La petite déception vient du scénario, je m'attendais plutôt à voir un film basé sur gros mystère autour d'un cadavre. Mais ce scénario réserve néanmoins son lot de surprises et d'excellentes scènes (la courte paille et toute la scène de découpe qui s'ensuit est terrible). Un film qui démarre comme une bonne comédie déjantée pour évoluer vers un thriller plus psychologique et plus angoissant. Bref, un excellent film.
Excellent film de Danny Boyle. Dès le générique du début on sent que l'on est devant un film particulier, avec une intro, pavé de route filmé rapide avec plan de camera qui avance dans les bois en alternance, sur fond de musique electronique, j'Adore. Les roles et les plans sont bien travaillés et l'ambiance est délirante. Découverte pour ma part de danny boyle ainsi que ewan mc gregor dont c'etait le 2ème film. depuis ce film, je suis leur parcours respectif.
Film à mi chemin entre la comédie maccabre et le thriller sanguinolant. L'excellente interprétation sert un scénario qui réserve quelques surprises. A voir seul ou entre amis.