saifujiwara
Publiée le 8 février 2014
Un excellent film, on retrouve vraiment l'humour anglais, c'est un film typiquement british. On appréciera la performance des acteurs et celle du réalisateur pour avoir fait un film d'une heure et demi pratiquement tourné toujours au même endroit hormis quelques scènes (je pense qu'environ 70% du film a été tourné dans l'appartement).
J'ai aimé aussi les musiques, simples mais efficaces. On appréciera aussi les petits gags par-ci par là, notamment les interventions des deux enquêteurs, dont l'un fait penser à une version plus jeune de Columbo.
La psychologie est plutôt bien représenté même si on déplore que l'action arrive peut-être un peu trop vite. Le fait que l'on ne sache pas tout des autres protagonistes (hormis qu'ils sont mafieux) peut paraître un peu dommage, mais personnellement j'accroche plutôt bien.
Pour garder de bonne relations avec ses colocataires, mieux vaut éviter de se retrouver avec un cadavre sur les bras. C'est le message de ce Danny Boyle qui a le mérite proposer une vraie évolution dans se narration. Ça commence comme une comédie. Trois amis à la recherche d'un colocataire... On dirait presque une scène de l'auberge espagnole. Puis petit à petit la gentille comédie vire à l'humour noir avec l'arrivé d'un cadavre et d'une mallette remplie de billet. Il faut s'en débarrasser, ce qui implique du cassage de dent et du découpage de pied. Puis petit à petit, l'humour cède la place à l'angoisse et à une ambiance franchement glauque. La mise en scène évolue de la même manière. Cette dernière étant d'ailleurs le principale intérêt du film. Le truc de la mallette remplie de billet qui apporte tout un tas d'ennui, on ne peut pas dire que se soit d'une originalité débordante... Mais Danny Boyle sait se servir d'une caméra, et sa fait plaisir. Surtout qu'il n'était pas encore dans la surenchère stylistique qui caractérise ses derniers films.
Un film qui m'a rien fait ressentir. A aucun moment je n'ai jamais eu envie de rire alors que le film se dit "comédie noire". Et de même, j'ai ressentit la tension que rarement. Pourtant, le film commençait bien et l'intrigue est assez intéressante, il n'y a rien à dire sur la réalisation de Danny Boyle, rien de magnifique mais rien de mauvais non plus. A noter que le point positif est l'interprétation des trois amis, en particulier les deux garçons joués par Ewan McGregor et Christopher Eccleston.
L'amitié est une chose inébranlable sauf si une valise bourrée de billets de banque traîne dans le coin... C'est à partir de cette cynique idée de départ que Danny Boyle, qui pour son premier film pour le cinéma n'était pas encore tombé totalement dans les effets clipesques à deux balles, va développer une histoire que la violence, le machiavélisme et l'humour noir vont régirent ensemble. On peut regretter tout de même que la seconde partie laisse de côté l'humour noir de la première pour juste virer au thriller avant qu'un final vachardement excellent vient le rappeler in-extremis pour laisser sur une bonne impression. Dans le très bon trio d'interprètes principaux, c'est surtout Christopher Eccleston, dans la peau d'un personnage virant peu à peu dans une paranoïa extrême, qui se distingue. Un film qui n'est pas à voir entre amis, sauf si tout le monde est d'une grande lucidité sur l'être humain et l'argent.
Ah, je retrouve l'ami Danny Boyle avec son premier film. Ça date la dernière fois que j'ai vu un de ses films, ça devait être 127 heures. Bref, je l'ai plutôt bien kiffé le Petits meutres entre amis. J'ai trouvé le début vraiment loufoque et absurde et j'ai bien compris pourquoi ce film était une comédie noire. La fin est dans le même esprit, mais entre les deux j'ai trouvé cela plutôt sérieux, pas flippant non plus, mais avec moins de cocasseries. J'ai un peu moins souri que prévu donc, mais je n'ai pas boudé mon plaisir pour autant. Le scénario tiendrait sur une page, mais c'est assez efficace et les effets sont réussis. Sorte de presque huis-clos saucé à l'humour noir, Petits meurtres entre amis vaut le petit coup d’œil.
Performances d'acteur impressionnantes, un scénario plutôt pas mal dans l'ensemble et surtout une fin vraiment surprenante et réussie (à classer dans les meilleures fins de films) !!
Petit film culte des années 90, le premier long-métrage de Dany Boyle est toujours aussi efficace après les années passées et les visionnages. Toute la férocité et la cruauté des rapports humains illustrées à merveille dans ce petit bijou d'humour noir bien glauque. La réalisation est excellente, les 3 rôles principaux plutôt crédibles (avec la révélation Ewan McGregor), il y a de la manipulation psychologique à tous les étages, du suspense, des rebondissements, et une morale pour le moins cynique... Un grand petit film à surtout regarder entre amis ! gnark gnark gnark !
Un délicieux moment d'humour macabre comme seuls savent le faire certains auteurs britanniques. Ce film magnifiquement interprété et à la réalisation originale peut aussi se regarder comme un essai comique sur la complexité de la nature humaine… et ça fait froid dans le dos. Excellent.
Qui n'a pas imaginé au moins une fois le postulat de ce film? Qui n'a pas osé imaginer trouver une malette pleine de billets de banque, et surtout envisager tout ce qu'il pourrait faire avec? C'est ce que Danny Boyle nous propose à travers ce petit bijou de cynisme. L'ambiance est intriguante et lourde, bien appuyée par une BO finement sélectionnée. Le tout créé une tension palpable et une évolution psychologiquement étouffante. Les personnalités de chaque personnages ainsi que leurs relations et leurs évolutions au fil des tensions sont très captivantes. Le poids des actes est également retranscris avec une grande méticulosité. Le twist final, surprenant et pouvant être considéré comme un poil absurde, fait également son effet positif. Un film de grande classe !
Ce film est un bijou, qui a fait (1 119 015 - 4 = )1 119 011 entrées effectives car j'avoue en avoir abusé 5 fois en salles obscures en 1995. Un joyau de cynisme brutal et d'humour noir ravageur, où un trio d'amitiés explose lentement mais sûrement face à un magot inattendu et quelques cadavres encombrants. Les acteurs débutants (le fougueux McGregor, l'inquiétant Eccleston, l'opportuniste Fox) apportent une fraîcheur et une aigreur indélébile par leurs actes irréversibles moyennement assurés. Ils sont servis par des dialogues et des répliques cash qui apportent du sourire entre deux sons stridents de scie. La B.O. restera longtemps dans le fin fond de notre oreille interne. Le débutant réalisateur Danny Boyle nous sert un film rythmé crescendo: il montre déjà les premiers stigmates d'une réalisation maniérée, même si ici la mécanique est huilé à la sauce (aigre) douce. L'argent fait tourner la tête, "Petits Meurtres entre Amis" retourne lui les esprits.
L'ouverture du film est génial et comme pour la plage du même réalisateur l'ambiance au seins de la maison va progressivement vers l'enfer petit a petit a cause du poison qu'est l'argent.