Petits meurtres entre amis
    3,7
    10923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Petits meurtres entre amis ?

Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 2 mars 2014
    Pas mal mais j'ai pas su accroché, l'ambiance a beau être malsaine, le film manque de punch et de rythme. De plus j'ai trouvé le changement radical des personnages pas crédibles du tout, ça m'a gâché un peu le plaisir. Par contre la scène finale est terrible, là dessus y'a rien à dire!
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 3 mars 2011
    Le premier long-métrage de Dany Boyle, et un de ses meilleurs films ! Un réussite incroyable, tres annonciatrice du style de ce cinéaste, et notamment de son film suivant (qui est de loin son meilleur), "Trainspotting" ! Un film difficile a classer, un mélange de comédie et de tragédie, beaucoup d'humour noir, de l'action, de l'émotion... Tout se mélange avec subtilité, et de cette alchimie Boylienne résulte un petit chef d'oeuvre, a la mise en scène sensationnelle ! C'est brillant !
    F.Mulder
    F.Mulder

Publiée le 25 septembre 2013
    Un chef d'oeuvre, une merveille !!! Même si le film a vieilli, on prend beaucoup de plaisir à le suivre !!! que dire de plus ? rien ! 20/20
    cylon86
    cylon86

Publiée le 29 décembre 2008
    Danny Boyle signe une comédie noire bien ficelée à la mise en scène impeccable et aux acteurs géniaux (Ewan McGregor en tête)doublée d'une réflexion sur l'amitié et la confiance. Dommage que le sujet ne soit pas suffisamment exploité. Un film brillant cependant.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 6 juin 2011
    Un fil à petit budget très bien mise en scène par Monsieur Boyle qui signe ici un film sombre à l'humour noir en nous faisant découvrir (Spoiler) une bande d'amis très complices qui finalement s'entre-tuee à cause de l'argent qui leurs fait tourner la tête.

Les jeunes acteurs bien que inconnues hormis Ewan Mcgregor sont très bons.
    Publiée le 28 décembre 2007
    Un thriller extremement brillant,doublé d'un regard assez glaciale sur les liens fragiles de l'amitié quand celle ci ci est confronté aux imperatifs individuels.Un film noir à souhait et derangeant comme on les aimes!
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 28 décembre 2017
    3 amis colocataires sont à la recherche d’une nouvelle personne à accueillir. Ils font la connaissance d’Hugo et l’adoptent définitivement. Cependant, ils se suicident dans sa nouvelle chambre en laissant une mallette remplit d’argent. Est ce que les 3 amis vont avertir la police ? Non, pendant ce temps les problèmes refont surface et des malfrats font tout pour retrouver Hugo.

Danny Boyle dénonce la perversion de l’homme pour l’argent et ce que son avidité lui fait faire, tout ça en utilisant l’humour noir britannique.

Le scénario est agréable tout comme la mise en scène du cinéaste mais on en ressort pas plein d’émotions, il n’y aucune tension et seul l’interprétation d’Ewan McGregor crève l’écran.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 25 mars 2009
    Je l'ai vu en VO mais j'ai beaucoup aimé quand même, de l'humour, de l'angoisse. Non franchement, il est pas mal du tout.
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 15 juillet 2009
    et Juliet étaient ligués contre David que je pensais être le plus fort. Ce grand timide, archétype même de la fiotte molle, était un peu du genre du gars dont les trois colocataires se sont moqué au début et je me suis un peu demandée ce qu’il faisait là car si on devait jouer à cherchez l’intrus ! Ce serait lui qui partirait d’office. Cependant ce pauvre garçon un peu mou surmonte toutes ses peurs envers le découpage du cadavre et va même plus loin. Il devient complètement psychotique ce qui donne une autre dimension au film que j’ai beaucoup aimée. On en vient donc à se demander si ce n’est pas lui le plus fou mais aussi le plus sage, celui qui passe derrière les deux autres pour réparer toutes leurs bêtises avec un début d’expérience à la clef. Ensuite ça change on s’imagine le pauvre Alex est seul contre tous vers la fin, ensuite il semblerait que Juliet était tout prévu mais que son plan ne comptais pas Alex. En fait je ne sais pas si j’ai vraiment bien compris, il faudrait que je le revoie mais je pense qu’ils ont tous essayé de se tirer le magot pour eux tout seul. (j’avais éventuellement pensé à une complicité entre les deux garçons mais ça n’est pas explicitement révélé). En tout cas c’est vraiment un très bon film avec des acteurs excellent notamment Christopher Eccleston. Danny Boyle a encore une fois réussi à faire un très bon film.
    Publiée le 18 juin 2007
    Dany Boyle nous offre un thriller machiavelique avec "petits meurtres entre amis". Jubilatoire
    Publiée le 12 septembre 2012
    La manière de raconter et filmer de Danny Boyle est déjà bien présente. Un récit noir et violent, des personnages perturbés ainsi qu'un humour à froid. Ewan Mc Gregor fait un joli numéro.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 24 novembre 2014
    Petit film culte des années 90, le premier long-métrage de Dany Boyle est toujours aussi efficace après les années passées et les visionnages. Toute la férocité et la cruauté des rapports humains illustrées à merveille dans ce petit bijou d'humour noir bien glauque. La réalisation est excellente, les 3 rôles principaux plutôt crédibles (avec la révélation Ewan McGregor), il y a de la manipulation psychologique à tous les étages, du suspense, des rebondissements, et une morale pour le moins cynique... Un grand petit film à surtout regarder entre amis ! gnark gnark gnark !
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 27 novembre 2006
    En voilà un scénario original !! Tout commence lorsque 3 amis enterrent leur nouveau colocataire pour garder la valise de billet qui était sous son lit. De cette décision découlera une suite d'évènements plus ou moins inattendus. On a le plaisir de retrouver Ewan Mc Gregor [Trainspotting] dans ce film qui n'est pas rééllement une comédie, mais qui raconte une histoire qui pourrait être la votre !!
    manoj94
    manoj94

Publiée le 31 décembre 2009
    Ce film de Danny Boyle, datant du milieu des années 1990, est encore correct dans l'ensemble mais il a toutefois pris un bon coup de vieux très perceptible à maintes reprises... Voici une histoire rocambolesque qui va mettre à mal une solide complicité entre des colocataires : sans réelle surprise, l'intrigue reste néanmoins attractive et intéressante à suivre. Soulignons la présence de quelques scènes burlesques assez drôles, remplies d'humour noir. La réalisation est parfois défaillante et le rythme est inégal. Quant aux acteurs, ils sont efficaces mais pas transcendants. Au final, on assiste à un film gentillet qui se regarde.
    Publiée le 3 novembre 2011
    Pour sa première réalisation, Danny Boyle s’attaque, avec ses deux acolytes de l’époque, John Hodge au scénario et Andrew Macdonald à la production, à la comédie noire. Mais plus qu’une simple comédie qui ne jouerait que sur un humour au second degré, le film s’avère en même temps un thriller au suspense et à la violence implacables.

Petits meurtres entre amis est en fait le premier volet d’une trilogie qui dissèque les méfaits de l’argent (la « Bag of Money Trilogy »), et qui se poursuivra avec Trainspotting et Une vie moins ordinaire. Ainsi, le film raconte l’histoire de trois amis dont le nouveau colocataire meure étrangement, laissant derrière lui une mallette pleine de billets, qui va progressivement semer le trouble au sein du petit groupe et les emporter dans un engrenage de violence et de folie.

« Violence » et « folie » sont deux termes qui résument également très bien la dichotomie du film, qui oscille en permanence entre une tension palpable et un savoureux humour noir. Le scénario de John Hodge, au pitch de départ pourtant très classique, distille déjà ces deux éléments via une trame qui monte petit à petit en puissance et sombre progressivement dans l’horreur, mais dont les personnages et certaines situations sont par ailleurs très décalés. Puis c’est la mise en scène de Danny Boyle qui va clairement imposer ce mélange de styles. Le réalisateur gère très habilement le rythme de son film et n’hésite pas à le rompre à tout moment pour passer de l’énergie de la comédie, à une atmosphère plus lente et oppressante de thriller (et inversement). Boyle s’amuse aussi des clichés du film d’horreur, les prend à contre pied. A ce titre la BO est absolument magnifique d’autodérision. Enfin, il sait parfaitement mélanger pure violence et comédie au sein d’une même séquence, à l’image du final, monstrueusement drôle.

Petits meurtres entre amis c’est également les prémices du style Danny Boyle, de sa caméra qu’il aime voir en mouvement et de plans toujours habilement réfléchis. C’est aussi la découverte de jeunes talents, Ewan McGregor, Kerry Fox et Christopher Eccleston, tous les trois délicieux en clichés des jeunes actifs citadins, dont l’amitié n’a de limite que leur égoïsme. Il flotte donc sur le film une certaine insouciance qui devrait plaire à tous les 20-30 ans, même si on ne peut pas nier le fait que le film commence à sérieusement vieillir du fait de son style très marqué 90′s.

Un premier film déjà extrêmement maîtrisé, dont l’originalité se trouve dans son savoureux mélange d’humour noir et de thriller classique.

Mes autres critiques sur http://le-monde-de-squizzz.fr/