Parmi les réalisateurs anglais apparus dans les années 90, Danny Boyle est peut-être le plus connus d’entre tous. Après plusieurs téléfilms, il fut clairement repéré dès son premier long-métrage de cinéma. En effet, Petits meurtres entre amis est un brillant départ pour le cinéaste. Il signe clairement un de ses meilleurs films (peut-être même son meilleur) à partir de cette histoire intelligente et originale signée John Hodge. Grâce à une mise en scène inventive et à ses jeunes comédiens parfaitement choisis (Kerry Fox, Christopher Eccleston et Ewan McGregor), il réussit à offrir un suspense rondement mené tout en le saupoudrant ça et là d’une touche d’humour bien venue. Le tout est, en outre, porté par une excellente musique de Simon Boswell qui illustre parfaitement les aspects angoissants de l’intrigue. Petits meurtres entre amis est donc un premier film bourré d’idées avec une ambiance purement britannique qui marque les débuts d’un réalisateur (Danny Boyle) et d’un acteur (Ewan McGregor) qui prouveront plus d’une fois qu’ils ne manquent pas de talent.
Mon premier Dany Boyle au cinéma. J’étais tout jeune mais je me suis pris une claque monstrueuse comme c’est pas permis. Il y a vraiment dans ce film une ambiance remarquable et malsaine qui mérite clairement le coup. Un film cheap mais qui a du talent à revendre. J’adore…
Film à mi chemin entre la comédie maccabre et le thriller sanguinolant. L'excellente interprétation sert un scénario qui réserve quelques surprises. A voir seul ou entre amis.
L'amitié est une chose inébranlable sauf si une valise bourrée de billets de banque traîne dans le coin... C'est à partir de cette cynique idée de départ que Danny Boyle, qui pour son premier film pour le cinéma n'était pas encore tombé totalement dans les effets clipesques à deux balles, va développer une histoire que la violence, le machiavélisme et l'humour noir vont régirent ensemble. On peut regretter tout de même que la seconde partie laisse de côté l'humour noir de la première pour juste virer au thriller avant qu'un final vachardement excellent vient le rappeler in-extremis pour laisser sur une bonne impression. Dans le très bon trio d'interprètes principaux, c'est surtout Christopher Eccleston, dans la peau d'un personnage virant peu à peu dans une paranoïa extrême, qui se distingue. Un film qui n'est pas à voir entre amis, sauf si tout le monde est d'une grande lucidité sur l'être humain et l'argent.
Ce film est une petite merveille avec un réalisateur inspiré et créatif autant sur le fond que sur la forme. Un film à l'ambiance lourde et intriquant, intelligemment mené qui nous mène tout droit vers ce final d'exception. Culte!!
Un engrenage scénaristique machiavélique autour d'un thème qui est cher à Danny Boyle : l'argent. On ne boude pas notre plaisir devant tant de malice, d'humour noir et de brillantes interprétations. Un chef-d'oeuvre du genre.