Appaloosa
    5278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Appaloosa ?

Publiée le 17 février 2017
    « Appaloosa » est un très bon western qui reprend agréablement les codes du genre, tout en ayant un développement relativement moderne dans les attitudes des personnages ainsi que dans les dialogues. L’histoire est plaisante et l’intrigue est sans surprise, extravagante sans pour autant être clairement prévisible. La distribution est agréable et les prestations sont sympathiques avec de petites pointes d’esprit et d’humour bien marquées. L’ensemble offrant un divertissement agréable.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 18 novembre 2016
    Dans les 30 premières minutes je croyais tenir un excellent western mais finalement si Appaloosa n'est ni un ratage ni une réussite ce n'est pas franchement un western convaincant. Ed Harris est un acteur que j'apprécie et de le voir dans un western me plaît car c'est un genre qui lui convient malheureusement passé la première demi-heure j'ai eu l'impression qu'il n'était plus du tout inspiré par son film qui manque d'action de plus l'arrivée de Renée Zellweger n'est pas bénéfique car son personnage est agaçant et à partir de son apparition l'intrigue patine. Déçu aussi par un final qui manque de punch et de hargne ; la fusillade ne restera pas dans les annales du genre. Dommage je pensais vraiment découvrir un bon western.
    globi C.
    globi C.

Publiée le 3 septembre 2016
    Un bon western moderne avec un casting qui fait la différence. La réalisation est de bonne facture aussi, seul bémol quelques passages un peu faiblards du coup même si les caractères des personnages sont marqués les souvenirs du film s'estompent assez vite.
    Publiée le 26 août 2016
    Oui, dans mon cycle western devait apparaître "Les disparues" de Ron Howard. Comble de malchance, je suis tombé sur la version originale non sous-titrée en français (sans doute une erreur de programmation de la chaîne). Du coup, pour comprendre Tommy Lee Jones en américain dès les premières phrases... ça relève pour moi un peu du défi. En somme, j'ai décidé d'arrêter le film pour me consacrer au prochain sur ma liste : "Appaloosa".
    Pour son second essai derrière la caméra, Ed Harris, révélé réalisateur par "Pollock", nous sert un western classique dans la plus pure tradition du genre. Entre les clins d'yeux aux métrages qui ont fait ses belles heures ("3:10 to Yuma" de Delmer Daves pour la scène dans le train, "La horde sauvage" à cause de l'attaque du train, "Le dernier train de Gun Hill" pour l'affrontement viril entre propriétaires et shérif, ...) et les clichés qui tombent facilement du chapeau (introduction intelligente, présence d'indiens, femme fatale, musique à la Morricone), le tireur d'élite de "Stalingrad" organise un nouveau "Rio Bravo" en comptant sur une improbable amitié virile entre deux chasseurs de primes qui se connaissent depuis plus de dix ans. Hélas, déjà las de tirer avec sa pétoire, le Grand manitou du "Truman show" oublie de recharger assez vite pour faire parler psychologie. Au lieu de ça, les scénaristes (dont Ed Harris) peaufinent les détails du classicisme fordien (et hawksien !) : donner du galon à la mise en scène (sans idées nouvelles malgré tout), insuffler un souffle épique à l'histoire dans laquelle se sont embarqués nos deux cowboys (aventures tout juste mises en avant par la nonchalante Renée Zellweger- oscarisée pour son "Retour à Cold Mountain" !) et profiter des paysages très bien mis en avant par notre compère Ed.
    Ainsi, sans scénario véritablement poussé (les deux tueurs défendant un village contre un tyran notoire) et sans finesse dans l'écriture filmique (comprenez sans sens de suspense), Ed "Rock" Harris nous tient en place grâce au casting qu'il propose. Déjà, le vieux couple qu'il forme avec Mortensen ("Le seigneur des anneaux", "Carlito's way" de De Palma) tient la route, et le méchant incarné par Jeremy Irons (dans un petit rôle dans sa carrière, soyons franc : "Le mystère Van Bülow", "Mission", "Fatale" de Louis Malle, pour ne citer que ceux là !) reste l'attraction sympa. Et comment ne pas faire la fine bouche lorsqu'on reconnaît Timothy Spall (l'habitué de Mike Leigh), Lance Henriksen ("Terminator", "Mort ou vif"...) ou Rex Linn (second couteau emblématique des 90's : "Drop zone", "Breakdown", "Rush hour") ?
    Oui, Ed Harris le metteur en scène rate sa cible, mais pas complètement. Viggo ne s'en sort pas si mal, Irons tient le soleil haut et les péripéties tout comme l'action (certes très courte) s'emballent pour durer à peine deux heures. Résultat : regardable mais oubliable. 2 étoiles sur 4. Dommage Ed !
    Spectateurs, attention ! Un shérif peut en cacher un autre... .
    Publiée le 7 avril 2016
    Un bon petit western juste dommage que parfois ça traine en longueur.Je n'ai pas aimé la prestation de renée zellwegger,elle ne colle pas avec l'histoire.Par contre les deux acteurs principaux sont bons parfaitement dans le moule des hommes de loi de l'époque avec quelques séquences bien viriles.Bon mais en dessous de "impitoyable" , "3h10 pour yuma" et j'en oubli sûrement...
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 19 mars 2016
    Indiscutablement un western hors des normes habituelles avec un ton décalé, il ne ressemble à aucun autre et possède autant de qualités que de défauts principalement dus à son scénario qui part dans toutes les directions et veut brasser trop de problèmes. La fille en étant un à elle toute seule car si la passion rentrée de Everett pour Cole se devine elle ne procure aucun souci à Cole. C’est d’ailleurs Allie qui se remarque le plus, Renée Zellweger à une beauté troublante et une féminité exacerbée, son jeu convient parfaitement au film et l’originalité de son rôle est évidente. Les personnages masculins ne touchent pas le cœur de la majorité des spectateurs, ils sont trop mécanisés, trop raides. Le manque de nuances dans le changement de comportement de Bragg ne passe pas, Jeremy Irons ayant trop de personnalité pour rendre crédible cette subite transformation. Les notables sont caricaturaux ce qui gène le coté réaliste de certaines séquences alors que les duels essayent de se rapprocher d’une vision réaliste. La grâce présidentielle est une insulte à la mémoire du Président Chester Arthur, c’est assez incompréhensible. Quant à Ed Harrris il est dommage qu’il ne soit pas consacré uniquement à la mise en scène car ses extérieurs sont somptueux et son sens des grands espaces évident. Sa composition de Virgil Cole était trop ambitieuse, il aurait du s’en rendre compte. N'est pas Burt lancaster qui veut.
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 23 janvier 2016
    Un bon western à défaut d'un grand western. Le scénario est assez convenu, la mise en scène très honnête mais peu audacieuse. Deux hommes arrivent dans une ville et sont chargés d'y ramener l'ordre face à une bande menée par un type dangereux. Arrive également une belle femme qui va bientôt compter plusieurs prétendants. Le scénario est donc de facture classique. Les scènes d'action sont assez peu nombreuses mais plutôt réussies. Le vrai intérêt du film réside peut-être dans les relations difficiles du personnage principal avec la nouvelle venue. Ed Harris campe un homme rustre dont la maladresse savamment étudiée rend certaines scènes hilarantes. Idem lors des dialogues entre Virgil Cole et son adjoint à propos de Allie. Les acteurs sont à l'aise, convaincants. Au final, Appaloosa est un honnête divertissement, dont le défaut principal est peut-être de ne pas avoir grand-chose à dire.
    Publiée le 20 janvier 2016
    Très bon western contemporain qui réunit un trio d'acteurs superbes, Ed Harris, Viggo Mortensen et Jeremy Irons. Renée Zellweger déçoit plus par contre. Le scénario n'a rien de neuf mais l'ensemble est bien écrit et bien réalisé.
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 17 octobre 2015
    Un western racé et élégant (…) qui donne lieu à de vrais duels au pistolet, vous savez, de ceux qui n'ont rien à envier à celui d'un certain "Il était une fois dans l'Ouest".
    Publiée le 14 juillet 2015
    Un bon western, moderne, dans lequel Viggo Mortensen et Ed Haris se donnent la réplique.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 3 juin 2015
    Pour sa deuxième et dernière réalisation (jusqu'à ce jour) sortie sur grand écran, Ed Harris a signé "Appaloosa", un western qui en dépit de son classicisme s'en sort avec les honneurs. Il serait faux de dire que le film est un furieux débordement d'action puisque les dialogues prennent ici le pas sur les cascades, mais en tout cas son rythme est bien établi et maintenu constant du début à la fin (ce qui est assez rare pour être souligné). La distribution, sans briller pour autant, réussit à faire vivre une histoire somme toute fort convenue : Ed Harris et Viggo Mortensen campent un duo de justiciers qui vont et se prendre le chou pour une jeune veuve campée par Renée Zellweger, et devoir déloger un propriétaire terrien de type mafieux (interprété par Jeremy Irons). Cela promet quelques scènes savoureuses où parfois un seul échange (significatif) de regards suffit à nous faire esquisser un sourire. Le reste est à l'image de la mise en scène de Harris : respectueuse envers ses aînés et distrayante. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais ça a au moins le mérite d'être vu une fois.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 12 mai 2015
    On sait bien que le cow-boy de cinoche est plutôt machiste. Mais qu'est-ce qui manque à ce tout bon western délibérément classique pour gagner sa cinquième étoile ? Une seule chose à mon sens : la place donnée à la femme par le scénariste...J'ignore si le film est tiré d'un livre, auquel cas la personne visée par ce constat serait l'écrivain. Quoi qu'il en soit, quel rôle incombe au quasiment-seul personnage féminin ? Celui de se coller à chacun des hommes de son entourage qu'elle estime être en position de mâle dominant, pour se mettre à l'abri derrière lui...C'est un peu court, quand on pense à la place que prend Claudia Cardinale dans le chef d'oeuvre de Sergio Leone !.. Pourtant j'ai pris mon pied à plonger dans la dure loi de l'ouest, à me laisser emporter par les yeux (la caméra assure un max, Viggo Mortensen/Hitch, toujours aussi charismatique, monte fort bien un bel alezan baraqué, les extérieurs panoramiques et la ville poussiéreuse autant que les décors d'intérieur et les costumes en mettent plein la vue), emporter par les tripes (les très classiques scènes de duel ou d'affrontement fonctionnent comme il sied, la traque de Jeremy Iron/Braggs en rase campagne contribue à entretenir la tension, la fin ouverte est bien vue) et emporter par la gamberge (le vrai héros n'est pas celui qu'on pense : Ed Harris/Cole est souvent descendu de son piédestal de cador, non sans humour, par les dialogues malins qui lui font chercher ses mots et faire appel à son subalterne pour les retrouver. Et c'est ce prétendu subalterne qui va dénouer la situation au final, avant de s'émanciper façon " poor lonesome cow-boy")...De la belle ouvrage qui pour moi mérite bien ses 4 étoiles !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 29 avril 2015
    Pour sa deuxième réalisation, Ed Harris n’a pas totalement réussi à me convaincre. Outre sa présence également devant la caméra, on retrouve à ses côtés deux ténors : Viggo Mortensen et Jeremy Irons. Un casting des plus alléchants donc pour un western que je qualifierais de mineur. Rien de captivant, ni d’extravagant, juste un scénario, assez classique qui surprend néanmoins par une approche moins machiste des deux principaux protagonistes. Une relative déception tout de même malgré la qualité des décors et l’esthétisme général du film. D’autre part, la touche féminine est tenue par Renée Zellweger, actrice qui a tendance personnellement à m’insupporter, ce que confirme sa piètre performance.
    Publiée le 27 avril 2015
    Sans créativité, s'inspirant des mythes du genre, Ed Harris réalise un western convenable, joliment écrit, à la photographie remarquable. Cependant, le rythme est lent, la trame trop lisse pour le spectateur qui a tendance à vite s'ennuyer... Au niveau de la distribution, Renée Zellweger est inconsistance et Ed Harris est peu convaincant alors que Viggo Mortensen, à la prestance folle, est excellent.
    Real C
    Real C

Publiée le 15 avril 2015
    Ed Harris ! Un des acteurs les plus charismatiques que je connais ! Que ce soit dans Rock de Michael Bay ou Abyss de James Cameron, il dégage une présence incroyable. Par contre niveau réalisation, ce film est son deuxième, après Pollock (que je n'ai absolument pas vu). Appaloosa est son deuxième film qui...n'a pas eu grand succès. Le méritait-il ? Nous allons voir ça !

Ce film est un western tout ce qu'il y a de plus classique. Ne connaissant pas vraiment l'oeuvre dont il est tiré, je ne peux pas vraiment donner d'élément de comparaisons. Ceci dit, si la réalisation est classique sur la forme, sur le fond elle l'est un peu moins. Il y a pas mal de plans qui font référence aux anciens films de western spaghetti, sans pour autant que cela fasse doublons. L'ensemble se veut moins manichéenne, mais paradoxalement moins attractif. En effet, tout repose sur les rapports de force avec les personnages qui sont à la fois classique mais pas trop intéressants.

Niveau personnage, nous avons le Sherif Virgil Cole (Interprété par Ed Harris) qui est un Sherif droit et juste tout ce qu'il y a de plus classique. Amoureux de Allie (jouée par Renée Zellwegger), il sera malheureusement rival avec Everett Hitch (joué par Viggo Mortensen). Mais restera fidèle à ses convictions.

Cela ne sera pas le cas de Everett Hitch, l'acolyte de Virgil est un personnage secrètement amoureux de Allie. Son personnage est un peu plus nuancé, mais que de très peu et c'est un peu dommage. Il faut attendre la fin du film pour qu'il devienne intéressant. spoiler: Il tuera en effet Randal Bragg ne croyant pas à la justice que défend Virgil. et quittera Apaloosa par la suite.

Allie par contre est juste l'allumeuse et l'innocente victime de service. Elle ne sert qu'à ça ! Il n'y a rien de plus ni de moins. Et c'est un peu dommage. Elle ne sert presque à rien et même sa tentative de viol par les indiens ne m'a fait ni chaud ni froid, (en plus de se faire aidé par Virgil et Everett).

Reste Randal Bragg (joué par Jeremy Irons), le bandit. Et bien il est un prisonnier qui dirigeait la ville d'Appaloosa, mais n'est pas vraiment mémorable. Il passe d'homme tout puissant à prisonnier que tout le monde veut lyncher au nom de la justice tranquillement, alors que le monde s'effondre autour de lui. Pendant tout le film il reste le prisonnier que Virgil et Everet doit protéger jusqu'à la fin.

Les autres personnages ne sont pas trop importants; entre la prostituée qui veut se faire Evereth et les autres qui veulent voir Randall mort, aucun ne sortent vraiment du lot.

L'histoire est quand même assez classique et atypique des westerns. Cela donne un coté plutôt bien fait mais c'est désespérément plat. Tout manque de dynamisme qui fait que nous nous sentons investis. Il y a même des points scénaristiques qui sont juste forcés (comme l'amourette entre Everett et Allie qui arrive, juste pour soumettre un dilemme artificiel à Everett. Même au final, Virgil ne se sent pas plus investi que ça. Es-ce le jeu de Ed Harris ou autre chose mais non, le personnage à l'air ne pas être affecté plus que ça par la révélation. Quant à Randall, j'ai envie de dire...Tout ça pour ça ? Il se fait avoir à la fin quand même ! Du coup bah...on ressent de la déception et de la frustration au final.

Bref, pour une deuxième réalisation de Ed Harris, je m'attendais à beaucoup mieux. Le film n'est pas mauvais en soit mais vraiment pas intéressant. Dommage pour des acteurs qui sont charismatiques et jouent tous très bien (mis à part Renée Zellwegger désespérément sous exploitée, elle était plus fun dans Retour à Cold Mountain). Bref, un film plutôt moyen et oubliable. Dommage.