Appaloosa
    5278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Appaloosa ?

Rorechar
    Rorechar

Publiée le 6 janvier 2020
    Ed Harris signe western correct mais imparfait. Si au début le spectateur est plongé dans l'histoire, le film a beaucoup de lenteur et peu à peu on décroche. Heureusement que le film comporte des scènes de fusillade pour redonner du rythme. Par ailleurs, on ne comprend pas pourquoi le personnage de Virgile Cole qu'interprète Ed Harris décide de se mettre avec cette femme Ally French, cette dernière l'ayant trompée à plusieurs reprises. La romance entre les deux protagonistes plombe beaucoup le film. Toutefois le duo Harris et Mortensen en impose à l'écran. D'ailleurs Viggo Mortensen signe une bonne performance. A voir mais sans en attendre trop.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 6 janvier 2020
    Un western viril, sobre, qui reprend les codes certes classiques mais efficaces du genre. Le duo Harris-Mortensen n'est pas sans rappeler celui de Duvall-Costner dans Open range...
    La prestation et le rôle campés par Renée Zellweger me paraissent beaucoup plus dispensables. Un très bon western.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 6 janvier 2020
    Tout est grotesque au niveau du scénario dans ce film : l'arrêt du train pour libérer le bandit, la négociation avec les indiens les duels expédiés sans réflexion, la stupidité du personnage d'Ed Harris et le visage botoxé de Zellweger. Un raté total. Seul les chapeaux sont beaux.
    Publiée le 12 octobre 2019
    Des acteurs de classe, une histoire digne du mythique Farwest,
    Cette époque était difficile, cruelle et violente.
    Dans une ville où une certaine cohésion sociale tente de s’instaurer, la convoitise à tout prix est bien présente.
    Il y a la loi et il y a le reste,
    Un western âpre et rugueux, avec un beau panel de personnages, j'ai beaucoup aimé.
    Jack G
    Jack G

Publiée le 31 août 2019
    De retour derrière la caméra huit ans après son adaptation cinématographique de la vie et de l'oeuvre du peintre américain Pollock, dans le film éponyme, le charismatique Ed Harris plonge cette fois dans le genre du western, presque inédit pour lui, où il incarne également le rôle principal.
    En 1882, Virgil Cole, aussi réputé qu'intraitable, est nommé shérif dans la ville agitée d'Appaloosa, accompagné de son fidèle adjoint interprété par Viggo Mortensen. Leur objectif : ramener l'ordre et la paix face au fermier Randall Bragg (Jeremy Irons) et ses hommes. Mais l'arrivée d'une riche veuve et les défaillances du système politique et judiciaire vont sérieusement compliquer la tâche de deux amis complices et respectueux de la loi. Véritable éloge de l'amitié, Ed Harris adapte ici le roman du même nom de l'auteur Robert B. Parker (surtout connu pour ses enquêtes du détective Spenser). En effet, ce qui marque le plus dans cette oeuvre, et qui a également touché Ed Harris jusqu'à le pousser à réaliser ce film, c'est l'amitié profonde et sincère entre deux hommes : Virgil Cole et Everett Hitch. Fidèles aux mêmes valeurs, capables de se comprendre sans dire un mot, respectueux l'un de l'autre, leur étroite entente sera le garde-fou de tous les obstacles qu'ils devront affronter.
    En plus de cette ode à l'amitié, Appaloosa (2008) présente un casting qui n'a rien à envier à des productions contemporaines : Ed Harris, Viggo Mortensen, Jeremy Irons et Renée Zellweger, alors au sommet de sa carrière. Toutefois, l'interprétation de cette dernière laisse à désirer, et son personnage censé être du bon côté est certainement l'un des plus détestables que j'ai pu voir depuis un certain temps. On peut ainsi aisément douter de ses bonnes intentions, de sa moralité et de son honnêteté lorsqu'on la voit embrasser le meilleur ami de son compagnon et profiter d'une baignade, corps nus, avec un meurtrier pourchassé par ce dernier. C'est même l'une des intrigues secondaires du film car les deux héros masculins s'interrogent plusieurs fois à ce sujet. Et d'ailleurs, à la fin, on constate que la partenaire d'Everett est bien plus souriante qu'Allie French, alors qu'elle ignore quand elle reverra son homme et qu'elle se retrouve seule quand la seconde est libérée du joug de Bragg et peut continuer à vivre à Appaloosa aux côtés de son compagnon. Et alors que l'imprévisible reste la note de fin du film, avec l'échange de regards entre Cole et French, je ne peux m'empêcher de ranger cette dernière du côté des mauvais, à l'image de la femme malhonnête et versatile qu'elle est. Pour le reste, la photographie et les décors me semblent trop sous-estimés. De la fidèle représentation des villes du Far-West à la beauté des falaises de grès, des rives du Rio Grande aux couchers de soleil sur Appaloosa et Rio Seco, Ed Harris nous présente des paysages et des décors splendides. Enfin, certains plans méritent également d'être soulignés (notamment lors de la scène du train), témoignant ainsi de techniques de réalisation apprises et appliquées par Ed Harris après son premier film, moins réussi que celui-ci. Et puis voir Ed Harris dans le rôle de cet homme du Far-West habillé en noir, plusieurs années avant sa participation à la série Westworld, avec un personnage à l'aspect similaire, est un petit régal.
    Min S
    Min S

Publiée le 23 février 2019
    Un bon Western d’apparence simpliste, de très déjà vu mais les personnages ont beaucoup de psychologie, rien que pour ça je dis oui !
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 7 février 2019
    Un duo attachant, des dialogues sobres, parfois amusants, une histoire d'association bien huilée dont la gent féminine enrayera la machine. Cependant tout cela reste fort poussif et l'on viendrait presque à s'endormir….
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 18 juillet 2018
    Je reste extrêmement mitigé sur ce film pour ne pas dire déçu, j'aime bien les Westerns sans en être un fan absolu pour autant mais j'avais bien apprécié le Open Range du duo Costner-Duval. On retrouve ici un duo Harris-Mortensen qui sur le papier promettait beaucoup. Avec en plus deux stars additionnelles comme Zellweger et Irons, ça devait être excellent.
    Et bien ça ne l'est pas, ou alors je n'ai pas compris les intentions du réalisateur.
    On a l'impression d'assister à un western semi-comique avec un Harris (Vigil Cole) tantôt capable d'une grande dureté notamment dans ses réponses cinglantes et sa fermeté, tantôt incapable de trouver des mots pour finir ses phrases. Le rôle de Zellweger (Allie) est également assez médiocre, une nana qui change de gars sans arrêt, qui s'éprend de l'un puis de l'autre, se fait remballer, couche avec le gars qui l'enlève puis avec le grand méchant du film, on sait pas trop ce qu'elle veut, pourtant j'avais bien aimé cette actrice dans la série des "Bridget Jones" mais là, ça ne prend pas. Reste Viggo Mortensen, le meilleur acteur du film, dans un rôle assez sombre de Everett Hith en adjoint du shériff assez proche de son rôle de Aragorn dans la trilogie de Jackson ou encore plus dans celui du père dans le film "La Route"
    Mon analyse est peut-etre biaisée du fait d'un mauvais enregistrement, je sais pas ce qui s'est passé, mais j'ai l'impression d'avoir eu plusieurs scènes coupées dans le film, du coup, j'ai le sentiment d'un film haché, où on passe d'une scène à l'autre sans logique, les duels sont expédiés en 30s, on a du mal à se repérer dans le temps
    spoiler: La fin est à l'image du film, ça fini trop vite on reste là avec ce pauvre Harris qui se dit qu'il va peut-etre pouvoir conquérir définitivement la femme qui l'a fait cocu au moins deux fois, Hitch qui part en direction du soleil couchant,
    Ca fait western des années 70 mais sans la saveur et l'authenticité, dommage vraiment parce qu'avec un tel casting, on était en droit d'attendre plus
    Estonius
    Estonius

Publiée le 29 octobre 2017
    Un western atypique, insistant sur l'aspect psychologique de ses principaux protagonistes, et c'est sur ce point que le film nous surprend, Zellveger joue le rôle d'une gentille nymphomane avec conviction (on est loin de ses agaceries dans Return to cold Mountain), Ed Harris un personnage complexe, (qui se prend un peu pour Clint Eastwood) parfois violent et supportant les infidélités de sa compagne. Mortensen est plus complexe, ayant avec Harris ce qui semble être une relation homosexuelle refoulée, (ce qui ne l'empêche pas d'avoir une maîtresse qu'il largue comme un vielle chaussette en fin de film). Les scènes d'actions sont peu spectaculaires mais ce n'est pas ce que recherchait le réalisateur. Un western apaisant et passionnant, malgré une fin qui arrive trop vite.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 25 septembre 2017
    Contrairement à certaines critiques que j'ai pu voir, ce film est certes lent mais nullement dénué d'action. Les codes du western y sont totalement respectés et l'humour présent.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 24 septembre 2017
    Pour son deuxième long-métrage, Ed Harris se lance dans un hommage aux vieux westerns. Globalement bien mené, "Appaloosa" est un film soigné qui se regarde sans déplaisir. Ed Harris et Viggo Mortensen forment un super duo et le film propose propose quelques passages d'humour noir qui font mouche. La réalisation est assez classique mais fait le job, bien aidé par une superbe photographie. Ces éléments font que le long-métrage fonctionne bien, meme si le film manque un peu de âme pour durablement marquer les esprits. Le tout sonne un peu trop comme un hommage, le film ne prenant finalement pas beaucoup de risques à l'image de narration. J'ai apprécié le film mais il manque pour moi une étincelle, une prise de risque qui permettrait à certaines scènes d’être plus impactantes et de donner une personnalité plus affirmée au film.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 23 septembre 2017
    Ed Harris dans un western, il faut dire que ça a de la gueule surtout quand celui ci est accompagné par Viggo Mortensen on peut dire que les deux gaillards ont la tête de l'emploi. Le film commence donc plutôt bien avec ces 2 durs à cuire mais le film s'effondre avec la venue de la femme, l'insupportable Bridget Jones absolument horrible et détestable qui fait s'effondrer le film ! Mais pire que sa venue, Ed Harris, également à la réalisation, n'a strictement rien à raconter, aucune scène mémorable à nous offrir et l'on s'ennuie fortement devant cet erzatz de western... Film raté sans scénario travaillé, on peut dire que ce film connait plusieurs fins et plusieurs résurrections pour ne plus en finir si ce n'est avec notre patience !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 17 septembre 2017
    Un western de bonne facture, aux enjeux simples mais efficaces. Le plus étonnant dans "Appaloosa", c'est le ton de l'ensemble, matiné d'un humour bon ton. Les acteurs sont excellents dans leurs rôles, et les péripéties s'enchaînent de manière à ce qu'on ne s'ennuie jamais. Ça mérite largement le coup d'œil, car on a affaire là à un vrai western moderne.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 13 septembre 2017
    Il y a eu tellement de westerns par le passé que le public a fini par s’en lasser, faisant tomber en désuétude le genre, et plongeant en même temps les sociétés de production dans la frilosité à financer de tels projets. Malgré tout, Ed Harris parvient à bousculer la fourmilière en authentique cinéaste qui croit encore en la vitalité du genre. Pour ce faire, il a su utiliser les codes et les figures propres au western : l’arrivée de deux cavaliers inconnus qui attisent la curiosité de la population d’une bourgade, la main qui s’approche doucement et le plus discrètement possible de la crosse du revolver, l’intensité des duels lors des regards échangés, et le costume noir du personnage principal qui ne se fait précéder que par sa réputation, celle d’avoir su ramener "la paix et le calme dans des villes où plus aucune loi n’avait cours" (propos recueillis dans le synopsis). Mais qui est donc cet homme ? Eh bien c’est le marshal Virgil Cole (Ed Harris), affublé de son binôme Everett Hitch. Son apparition n’est seulement due qu’à la disparition du shérif de la ville, parti arrêter quelques hommes de mains de Randall Bragg (Jeremy Irons), un puissant homme qui fait régner l’inquiétude au prix de méthodes quelques peu expéditives. La scène d’ouverture est là pour implanter efficacement le contexte et tend à inscrire en même temps "Appaloosa" dans les westerns classiques. Le spectateur verra définitivement son attention accrochée par la première confrontation entre Virgil Cole et Randall Bragg, arbitrée de loin par l’œil attentif de Hitch. La tension est palpable, et à partir de là le spectateur sait que la trame va se bâtir autour de cet affrontement entre ce propriétaire aux agissements peu avouables et ce marshal affublé de son fidèle adjoint. Pour qu’un film s’y attarde dessus, le spectateur devine aussi que cet affrontement va être compliqué. Pour être compliqué, ça va être compliqué mais pas comme le spectateur peut s’y attendre. En effet, les scènes d’action sont peu nombreuses : pas ou peu de grandes fusillades, ni de grands duels, pas plus que de grandes chevauchées épiques comme le spectateur l’attend le plus souvent des westerns pour la bonne et simple raison que ces éléments ont fait baigner le genre dans l’âge d’or voilà déjà quelques décennies. C’est plutôt l’apparition des personnages secondaires qui apportent leur lot de complications, à commencer par cette Allison French (Renée Zellweger), une jolie femme raffinée, éduquée, et qui en prime sait jouer du piano. Mais ça ne se limite pas qu’à elle. D’autres personnages (dont je tais volontairement le nom afin de ne pas trop en révéler) jouent leur rôle dans les complications, en apportant des retournements de situations qui finalement apportent de la matière à un scénario on ne peut plus classique. Malgré cette mouture classique, le spectateur pourra noter qu’un brin d’humour a été incorporé. Juste ce qu’il faut : dans les répliques, en relation directe avec les situations. Certaines échanges entre Cole et Hitch prêteront à sourire, ainsi que la séquence où le shérif casse les dents à un cavalier, ou encore la gêne limite infantile qui secoue Cole dès lors qu’on parle de Madame French. Sur une musique discrète et pourtant bien présente dont seul le thème principal se fait remarquer, le spectateur assistera à une implacable chasse à l’homme ponctuée de plans sublimes mis en valeur par la lumière mise à disposition. Ed Harris a un véritable sens du cadrage, c’est indéniable. Car non seulement il se joue de la pénombre dans laquelle les silhouettes se détachent pour en faire des plans inoubliables, mais en plus il a su capter les émotions par lesquels passent ses personnages principaux. Ainsi, Cole et Hitch nous paraissent irrémédiablement sympathiques en nous faisant partager leur complicité et leur personnalité contrastée : Cole est un dur au cœur tendre, tandis que Hitch est un ténébreux humain et empli de principes. Ed Harris nous gratifie aussi de quelques plans natures magnifiques, comme ce splendide lever de soleil comme si nous y étions. De plus il sait manier la caméra, glissant d’un personnage à un autre sur une seule séquence, avec pour transition la vue sur les montagnes rocheuses où le spectateur se surprend à tenter d’apercevoir quelques part sur la crête quelqu’un en train d’épier. Oui, "Appaloosa" est un western sympathique à suivre, et on regrette presque que ça se termine comme ça se termine tant la sortie parait facile. Car la fin manque de panache, sans compter qu'elle entre en totale contradiction avec les résolutions prises par Randall Bragg, dans la peau duquel Jeremy Irons a étonnamment fière allure.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 12 septembre 2017
    C'est réussi pour nous plonger dans l'ambiance de cette petite ville isolée et laissée aux mains du caïd local. Les deux personnages campés par Ed Harris et Viggo Mortensen sont excellents de sobriété et de force tranquille. Les personnalités sont travaillées, la psychologie est présente. Je déplore malgré cela une dernière partie beaucoup trop lente. Les longueurs, pas gênantes le reste du film car faisant partie de l'ambiance générale, sont pénibles en fin d'histoire. Et puis le personnage de Jeremy Irons, gros dur, caïd pendant presque tout le film, spoiler: se transforme en couard fuyant la bataille et allant réclamer une grâce présidentielle pour revenir ensuite dans le patelin comme s'il était un représentant de commerce. Alors d'ailleurs que n'importe qui aurait pu achever Ed Harris et Viggo Mortensen
    . Un faux rythme en fin de film qui gâche les deux premières parties.