Appaloosa
    5278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Appaloosa ?

Publiée le 25 avril 2009
    Bravo harris! Un western émotion, très maîtrisé, qui laisse admiratif. Une histoire d'amitié vraie, beaucoup de subtilité. Deux acteurs formidables, qui tirent en plein coeur. Moi qui n'aime pas ce genre de film... Je mettais trois étoiles, mais j'en rajoute une autre.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 10 septembre 2014
    Pour son deuxième passage derrière la caméra après Pollock, Ed Harris se penche sur le western, le vrai, celui à l'ancienne, celui des années 50. Accompagné d'une galerie d'acteurs et de techniciens aux petits oignons, l'acteur-réalisateur nous offre une virée dans l'Ouest du plus bel effet. À ses côtés, l'excellent Viggo Mortensen, toujours aussi ténébreux, la pétillante Renée Zellweger et le désormais discret Jeremy Irons dans la peau du bad guy de service. Derrière la caméra, il s'entoure du directeur de la photographie Dean Semler (Oscarisé pour Danse avec les Loups) et du compositeur Jeff Beal avec qui il a déjà collaboré sur son précédent film ; autant dire que Harris est bien entouré pour ce western réussi en tout point ou presque... Harris incarne donc Virgil Cole, un shérif juste et téméraire qui, accompagné de son fidèle ami Everett Hitch, va faire régner l'ordre dans la petite ville d'Appaloosa sujette au crime et à la décadence. Mais la rencontre avec une veuve très volage va tout bouleverser, surtout l'amitié alors indestructible entre Cole et Hitch... Le scénario sent bon le vieux western avec ses classiques codes et sa simplicité d'écriture. Pourtant, Harris va nous entrainer dans un film passionnant où, entre deux fusillades et une pointe d'humour bien placée, il va filmer la vie d'hommes, des vrais, des mecs qui en ont dans le pantalon et qui aiment le montrer, que ce soit pour impressionner la galerie ou pour conserver ses valeurs. Des hommes qui n'hésitent jamais et qui puent la virilité. Et Appaloosa transpire ce côté macho si bien présenté pour ne pas tomber ni dans la vulgarité ni dans le ridicule. Peut-être un poil trop propre (ou pas assez sale, au choix), le long-métrage manque aussi de répliques badass, de passages vraiment marquants, de ce petit quelque chose qui en fait un film culte. Tout de même réussi et mémorable pour qui aime le genre, Appaloosa s'inscrit dans la lignée directe des récents westerns apparus depuis les années 2000 (Open Range, 3h10 pour Yuma, la série Deadwood...). Et si Ed Harris n'a pas encore la fibre nécessaire pour nous livrer un film au panthéon des westerns, il parvient néanmoins à nous livrer un vrai bon film de cow-boys bien plus sombre et sentimentaliste qu'il n'y parait.
    aberdeen76
    aberdeen76

Publiée le 21 avril 2009
    Loin d'être un mauvais film, mais loin d'être un chef d'oeuvre. La réalisation "old school" est réussie, les acteurs très bons, certaines scènes sont excellentes et bien trouvées mais au final le scénario parait peu étoffé et l'action trop peu présente. De plus les motivations et la psychologie des principaux personnages est peu fouillée. Bref un western sympathique que ce laisse largement regarder mais qui laisse un gout d'inachevé.
    Publiée le 20 avril 2009
    Decu, le mot est peut etre un peu fort, mais je m'attendais a beaucoup mieux au vu de la bande annonce.L'action est lente, il ne se passe pas grands choses, et les mechants, ne sont pas vraiment mechants.Je trouve qu'on est assez loin du resultat par rapport a certains bon western .Bref, a voir, mais sans plus .
    Publiée le 19 avril 2009
    C'est lent... Mon dieu que c'est lent. Les acteurs sont très bons, l'histoire est sympa, les dialogues aussi mais ont s'ennuie quand même. Le film aurait peut-être gagné en étant plus court.
    Ocepa
    Ocepa

Publiée le 19 avril 2009
    Un scénario banal, une réalisation poussive, une actrice principale irritante et sans charme, des dialogues navrants de banalité.
    Bref, on aime bien Harris acteur, mais comme réalisateur, ce n'est pas Clint et on s'ennuie ferme.
    D'où sortent donc ces trois étoiles ?
    caparzo
    caparzo

Publiée le 15 avril 2009
    un assez bon western ou le scénario bien que déjà vu dans ce genre de film suffit pour nous captiver jusqu'au bout
    viggo mortensen et ed harris forment un bon duo et leurs prestation sont toujours aussi bonnes
    les scénes de gunfight sont bien faite et les paysages très jolis ainsi qu'une musique digne des plus anciens western
    ce qui ma déplus ses l'histoire d'amour entre ed harris et renée zellweger un peu trop imposante sur l'histoire principal
    hormis ce point là ces un très bon western moderne
    Publiée le 15 avril 2009
    Au vue de la bande annonce, je m'attendais a un bon western avec sont lot de scène culte et tous ce qui fait un bon film. Malheureusement le film a de bonne idée et de très bon point. Les acteurs sont bien choisir et leur personnages charismatique, le scénario est profond et la mise en scène clair, précis, parfaite en gros, les costumes tous comme les décors sont de toute beauté. Mais alors comme c'est long.. Les 2 heures du film on l'impression de durée une éternité, ça vient surement du faite que le film manque cruellement d'action, c'est pas dur il doit y avoir 2 scènes qui dur 5 min chacun, en gros 10 min sur 2 heures c'est pas cher payer. Appaloosa ressemble plus a un pétard mouiller qu'autre chose, dommage qu'avec de si bon acteur et un bon réalisateur le résultat est loin des espérances.
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 14 avril 2009
    Encore un western qui restera dans le annales.
    Mais pas grâce à son action! Il y en a mais là n'est pas la force du film!
    En plus de nous livrer tous les ingrédients d'un bon western: indiens, méchants cow boys, shérifs, trains, prostituées, etc le film nous propose plus de suivre en gros plan la vie de deux shérifs qui ne suivent que leur loi et au tempérament bien à eux.
    Pendant tout le film, on va apprendre à connaître ces deux personnes en voyant souvent avant eux leur faiblesse et leurs futurs erreurs.
    Un film donc lent, très personnel, mais jamais ennuyeux l'action revenant régulièrement.
    Ed Harris et Viggo Mortenssen resteront eux à coup sur dans toutes les mémoires des fans de western.
    Moi, j'ai cependant préféré dans un même registre OPEN RANGE.
    Publiée le 13 avril 2009
    Ouais bon, pour un western cela reste assez longuet et mou. Domage que qu'il n'y est trop de peu d'action, et quatres coups de fusils dans un western c'est un peu juste, non. Des dialogues et des dialogues c'est a peu pr"és tout ce que l'on a pendant 2 h. Rien a voir avec " Yuma ". Décu...
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 13 avril 2009
    on aime la belle mise en scène de l'ambiance western. Un duo de choc veut rétablir la paix dans une ville du nom d'Appaloosa. Seulement cela ne se passera comme tel ou en tous cas, pas aussi facilement. Un casting d'enfer: Ed Harris (et réalisateur), Viggo Mortesen, Jeremy Irons et Renée Zellweger...un film à voir au moins une fois..cela suffira!
    Publiée le 10 avril 2009
    On peut critiquer le côté trop écrit du film au début, le manque de panache au milieu, et le hors sujet de la fin, mais l’interprétation est juste, pour l’ensemble de la distribution. On aura quand même du mal à reconnaître le talent du tandem héroïque, mais leur relation est très bien esquissée. On a finalement comme résultat une histoire sans conviction, qui est loin de faire dans l’originalité et dont l’intérêt décroît progressivement.
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 9 avril 2009
    Pas aussi fort qu'un "Impitoyable", le film réussit à develloper des personnages interressants au milieu d'un scénario un peu bavard.
    Publiée le 8 avril 2009
    Appaloosa: un western qui ne laisse pas indifférent. Réunir Ed Harris (Rock, Stalingrad...) et Viggo Mortensen (Le Seigneur Des Anneaux, Hidalgo, A History Of Violence ..) devant le même objectif, c'est une très bonne idée surtout que ces deux acteurs ont un fort charisme. Je ne regarde pas beaucoup de western mais j'ai apprécié. Malgré un scénario classique et un peu plat, c'est un très bon film, avec comme "méchant" un Jeremy Irons étonnant...En deux mots, c'est un film avec de nombreuses qualitées mais avec quelques aspects négatifs (Renée Zellweger ne brille pas dans son rôle / il manque un chouilla d'action). Attribuer 3 étoiles à Appaloosa me semble donc justifié! @+
    Publiée le 8 avril 2009
    Ce film aurait pu mériter une meilleure note, s'il y avait un peu moins de lenteurs dans son déroulement... ce n'est pas mal, on passe un moment agréable, mais sans plus, et c'est un peu dommage car je m'attendais à plus, surtout apres avoir vu la bande annonce!

En bref, Apaloosa se laisse regarder mais ne fait pas partie ceux m'ont marquée, contrairement à l'excellent "3h10 to Yuma", qui est énormissime ^^