Publiée le 9 novembre 2009
Un bon western à recommander aux amateurs du genre. L'histoire est simple, classique mais prenante et bien mise en scène. La réalisation est soignée. Point négatif : la psychologie des personnages principaux n'est pas aboutie. On sent qu'il y a eu une volonté de la travailler, mais le résultat n'y est pas et on ne peut s'empêcher de temps à autre de se poser la question "Mais pourquoi donc fait-il/dit-il cela ?" Un film qui ne révolutionne pas le genre, mais un bon film quand même.
Enfin, que ça fait du bien de voir un Western récent de qualité, ça fait des années!!! Deuxième long métrage réalisé par Ed Harris, personnalité que j'aime particulièrement pour son jeu d'acteur et ses choix de films, la je découvre ses talents de réalisateur et c'est pas mal, on se croirait revenu dans les temps glorieux ou le genre était à la mode. Le Far West du nouveau Mexique, deux shérifs sont engagés dans la ville d'Appaloosa pour régner l'ordre et la loi. La dégueine, les colts, les dialogues croustillantes, tout les ingrédients du genre sont réunits. En face, un hors la loi qu'ils ont du mal à la mettre sous les verrous entre chantages et complots. Un Western trés intelligent dans des décors anciennes et magnifiques qui est trés agréable à regarder. Le duo Ed Harris et Viggo Mortensen fonctionnent à merveille, on a l'impression qu'ils se connaissent trés bien face à des méchants bien interprétés par Jeremy Irons et Lance Henriksen. Renée Zellweger apporte de la féminité dans le role d'une femme insouciante qui couche avec tout le monde de peur de se retrouver et vieillir seule. Un film à voir.
Un excellent western, servi par une très bonne mise en scène, un scénario efficace, une ambiance réaliste prenante, et une distribution exemplaire. Ed Harris se montre des plus habiles aussi bien devant que derrère la caméra, Viggo Mortensen respire la classe et la sobriété en cow-boy, Jeremy Irons fait un excellent méchant, et Renée Zellweger s'en sort très bien aussi. Un très bon film qui mérite d'être un des westerns les plus réussis de ces dernières années.
Une grande réussite de la part de Ed Harris qui nous invitent à regarder ce film inspiré d'une nouvelle qui est fortement intéressant niveau scénar et acteurs, les duels aux armes sont aussi rapide que l'éclaire et cela offre un super réalisme; les dialogues d'une importance capital pour le film. Pratiquement aucune bavure dans l'ensemble. Une grande classe de la part de Mortensen à la fin et tout au long du film.
Un casting d'exception pour une performance d'acteur à peine passable. Visuellement, Ed Harris est au point, il ne manque maintenant plus qu'un scénario accrocheur.
pour psycho et cinephiles,amateurs d'action passez votre chemin.amateur de western je m'attendais a un film d'action bourre de colts et de chevauchees.surprise!au debut decevant j'ai laisse mes prejuges de cote et je suis entre petit a petit dans L'HISTOIRE pour decouvrir un autre film.point negatifs peu d'action,histoire semblant classique et bande son moyenne.mais voila,un film qui deroute car tout tourne autour de l'actrice Renée Zellweger.une troisieme etoile pour l'excellence des acteurs Ed Harris,Viggo Mortensen et Jeremy Irons et une actrice deroutante.bref attention un film plus reflechi qu'il n'y parait.
C'est du très bon western, pas de doute, avec toutes les valeurs que ce genre véhicule. Mais ce qui m'a vraiment frappé dans ce film (qui aurait aussi bien pu se situer dans un tout autre contexte), c'est le portrait psychologique, dressé sans concession, d'une certaine gente féminine: il s'agit de celles, esseulées et plus toutes jeunes, qui ne peuvent concevoir leur vie sans un homme entièrement à elles, quels que soient le prix et les moyens utilisés, au grand dam de la morale. La veuve n'a pas le beau rôle: elle passe de l'un à l'autre au grè de ses intérêts, y compris chez l'ennemi et tant qu'à faire, elle préfère aux étalons "le chef des étalons"! Les hommes sont faibles...
Un film mou et parfois vide, de très grand acteurs et une histoire banale. Une musique inexistante par moment. Dommage ce film aurais pu être un peut plus intéressant s'il avait été mis entre d'autre mains que ed harris à la réalisation.
Je demeure plutôt déçu par cette oeuvre cinématographique. Je m'attendais vraiment à autre chose et à beaucoup mieux. Au final, on sombre dans la monotonie la plus totale, les personnages principaux ne sont pas très attachant de par le psychologie très particulière, les scènes qui s'enchaînent sans grand intérêt. C'est dommage car il y avait lieu à faire beaucoup mieux que sa. Une étoile en passant pour les costumes et les décors proposés.
Un trés bon western du trés bon Ed Harris.Un scénario simple mais efficace, un trés bon casting composée de Ed Harris lui-même, de l'exellent Viggo Mortensen et de la trés bonne Renée Zellweger. Du trés bon Ed Harris !
Ed Harris n'est pas maladroit derrière la caméra. Même s'il n'apporte pas grand chose au genre, on retrouve dans Appaloosa quelques bons aspects du western. Agréable mais pas transcendant.
Pour un 1er coup, c'est un coup de maître: 1ère réalisation et 1er scénario d'Ed Harris pour une belle réussite. Tous les ingrédients du western classique sont en place: la fidélité à un idéal et à ses amis, des héros inébranlables, une femme au milieu d'une histoire d'hommes, des paysages semi désertiques en "panavision", une photo parfaite (le générique final en est la plus belle illustration), deux bons contre une horde de méchants,... Vigo Mortensen nous livre aussi un justicier aux postures très proches de D'Artagnan. Un vrai plaisir: dommage, je l'ai vu en 16/9, mais ce film mérite vraiment le grand écran