kray
Publiée le 18 octobre 2010
Beaucoup trop quelconque pour laisser un souvenir impérissable, cet appaloosa n'est toutefois pas mauvais. Il a juste le tort d'arriver après les formidables open range ou encore l'assassinat de jesse james , et de ne rivaliser ni avec l'un , ni avec l'autre. Appaloosa est un bon petit western ayant le mérite de faire vivre un genre moribond, ce qui est déja pas mal .
Je suis tombée sur l'affiche par hasard sur internet. Et j'ai vu de suite qu'il y avais dans le casting Viggo MORTENSEN , en plus dans un western. Et le résultat est très bon, leurs rôle leurs colle bien à la peau puis l'histoire est plaisante. Bon c'est sur c'est pas équivo' à "Il était une fois dans l'ouest" , il manque plus d'actions, je pensais que la fin pouvais être autrement, un peu plus triste surement. Mais on passe quand même un bon moment et le revoir moulte fois ne me dérangerais pas.
Un western classique, tant par son scenario que par sa réalisation. Seule originalité : les dialogues, hilarant et de ce fait très réussi. Dialogues mis en valeur par le tandem Harris-Mortensen, qui fonctionne à merveille.
Un western classique sur le fond mais original et moderne dans sa forme, surtout dans l'etude des personnages (point fort du film), tenus par deux stars patentées dont le charisme n'est plus à démontrer.
Coté Western, ça manque d'ampleur scénaristique, les silences donnent à lhistoire des faux rythmes qui desservent le film, malgré les ingredients de base du western classique (duel, indiens, grands espaces, manichéisme etc..).
Au final, Ed harris va chercher son inspiration plus dans la sensibilité que dans l'action, mais dénote un savoir faire prometteur pour sa deuxième réalisation.
Peut - t'on parler d'un film qu'il est un western car il se déroule dans l'ouest ? Appaloosa ne mérite pas ce terme, ce n'est pas un western. Loin des bagarres, des épopées, des tragédies, des grandes chevauchée, des duels remplis de sang et de sueur, bref des grandes chroniques de l'Ouest auquelles nous avons été habitués, Appaloosa est plus une Petite ville dans la prairie, avec ses histoires de cœur, d'amitié, ses petits problèmes quotidiens avec des gens banaux, inintéressants. Et pourtant ! Lorsque une guerre commence entre le shérif et de vilains bandits, on s'attend à retrouver le remake de ces bon vieux classiques tels Gunfight at O.K. Corral et bien d'autres. Mais non ! L'action, aussi rare soit-elle, est inintéressante, on ressentira tout de même quelque chose au duel final, une petite sueur froide pour les deux "héros". Ce film mérite ses deux étoiles pour la performance de Vigo Mortensen, les quelques sympathiques plans dignes de venir de l'Ouest de Ed Harris et pour le duel final.
Jolie réalisation pour un film étonnant. je regrette simplement l'idée de scénario classique mais emmerdant de la femme qui vient pourrir la vie de nos personnages principaux, alors que sans celle-ci ils n'auraient aucun problème à faire une meilleur histoire...
Bon dialogue, bon jeu d'acteurs, bien filmé (il y a dans ce film quelques plans... : magnifiques), un bon scénario avec des personnages bien définis, mais ce très bon western manque juste un peu de rythme, de bruit de serpent à sonnette, de volet qui claque, d'une guitare en fond sonore jouant crescendo au rythme d'une poudre qui s'agite... enfin, quelque chose quoi! A vouloir faire une œuvre très soignée, Ed Harris n'a-t-il pas trop péché? A voir dans tous les cas, c'est un bon Western!
A quoi rime ce film? Il ne s'y passe absolument rien, l'humour saupoudré par ci par là tombe la plupart du temps à plat et le jeu des acteurs, loin d'être mauvais (le casting semble tout droit sorti d'un de mes rêves les plus fou) semble pour le moins minimaliste tout le long.. Bref, rien à se mettre sous la dent, on sort des sentiers battu pour mieux s'y perdre.. Dommage.
Avant toutes choses, saluons la prestation d'ensemble des acteurs et le brio avec lequel Ed Harris les mets en scène. Un Western qui n'a pas à rougir de ses illustres ancêtres tant il a su faire renaitre la lignée sans la pervertir. Visuellement c'est beau et le rythme est très soigné (composante on ne peut plus importante dans un Western). On ne se souviendra pas d'une chose en particulier dans ce film, mais juste que l'ensemble valait vraiment le coup (et ça, c'est fort!). Déjà un classique? En tout cas il en a les traits. On attend votre prochaine oeuvre avec envie monsieur Ed Harris.
Ce western de bonne facture repose quasi exclusivement sur son casting qui est d'exellente qualité. Un scénario sans prétention qui à pour fonction de confonté des hommes, des tireurs pour qu'ils s'expliquent. Ce film est une sorte de duel de 2h.