Publiée le 16 octobre 2011
Un western époustouflant, brillamment servi par ed harris et viggo mortensen. Ce film très récent reprend parfaitement à son compte tous les codes des western old school où john wayne, dean martin, mitchum and co s'étaient brillamment illustrés, et il n'a rien à leur envier. Une vrai aventure du far west, les colts et winchesters ne sont pas morts
Très beau western, avec une lenteur particulière, qui vous gagne progressivement, grâce au jeu magistral des deux acteurs principaux et à un scénario épuré et une prise de vue qui donne à l'ensemble un air mélancolique. Le western dans ce qu'il offre de meilleur, en profondeur et en divertissement.
Ce western ne tient la route que par les acteurs, Ed Harris, comme toujours excellent. Viggo Mortensen tient lui aussi une bonne prestation. Pour le reste il n'y a malheureusement pas grand chose à sauver. Une histoire banale : un meurtrier, un shérif, panpan voilà les indiens et une femme un peu compliquée. Et c'est très long, certains passages sont à mourir d'ennui... Bref, à ne regarder que lorsqu'on n'a plus d'autre films sous la main.
Mais c'est qu'on s'en approche... Il y a bien encore quelques longueurs inutiles et pas mal de petites énormes incohérences de scénario, mais on s'approche enfin d'un western regardable. Ecoutable, par contre, c'est moins sur.
Très bon western "moderne". Tous les ingrédients pour un bon western sont présent : scénario, images et musique sont bons et la réalisation et les sont excellents. Comme dans les westerns plus classiques, certaines scènes s'étirent sur la durée mais cela donne un charme particulier au film. La présence du personnage de Renée Z ajoute une touche d'originalité même s'il reste détestable à souhait. En bref : un des meilleurs western de ces dernières années (avec True Grit)
Très beau western mené de main de maître par Ed Harris, impeccable derrière et devant la caméra. Le film repose avant tout sur le jeu des acteurs et non sur l'action, mettant en avant l'amitié et l'honneur. De loin ce que j'ai vu de plus convaincant dans le genre depuis plusieurs années.
Un western classique qui se laisse regarder sans problème. L'amitié et la confiance donne tout son charme au duo de représentants de l'ordre. Face à eux un fermier tout en froideur. Entre eux, une femme cherchant l'homme de sa vie. Les relations entre les protagonistes mettra une relation de 15 ans à rude épreuve.
Faut-il accepter la soumission pour un jour voir la lumière de la libération ?
Splendide, j'ai vraiment été surpris. Ed Harris est monté très haut dans mon estime. Sa façon dont il traite un film exige vraiment un certain talent. La photographie est superbe, la mise en scène excellente, les costumes et les décors sont magnifiques. C'est visuellement très beau et également très agréable à regarder. Les acteurs sont tous géniaux ( Ed Harris et Vigo Mortenssen sont très bons, Jeremy Iron est charismatique ) sauf René Zellweger qui est à baffer tout le long du film. Il y a malheureusement aussi ,à part la cruche de service, quelques longueurs et des dialogues pas terribles. Sinon, esthétiquement c'est superbe, et l'histoire est intéressante à suivre ( bien que très classique, surtout pour un western ). L'un des meilleurs films du genre.
pour son premier film, Ed Harris fait très fort, d'autant plus qu'il est rare de nos jours de voir des western d'une telle qualité. Repliques cultes et acteurs impeccables (Harris, Mortensen et Irons), que demander de plus? Seul regret: Renée Zellweger n'est vraiment pas convaincante et enerverait presque.
Enfin ! Enfin un Western qui s’évade des traditionnels et si kitchs carcans du genre (Ah qu’il est difficile de réaliser un bon Western, de tout temps). Ed Harris évite précautionneusement les clichés minant un nombre incalculable de films semblables. Pourtant, le scénario est terriblement classique (deux justiciers, un bandit crapuleux, une femme saugrenue). Considérant les premières minutes, ça sentirait presque l’échec. Mais progressivement, Ed Harris parvient à nous surprendre, diffusant d’agréables situations cocasses et originales dans un emballage pourtant peu emballant ! Les rebondissements sont légion, et font leur petit effet. Côté interprétations, Ed Harris est fidèle à lui-même, très classe, implacable. Viggo Mortensen joue du Viggo, avec un extraordinaire charisme et une belle finesse d’interprétation (au service d’un personnage lumineux, aux doux effluves comiques). Renée Zellweger laisse indifférent, et ne brille certainement pas par sa beauté, mais son rôle constitue l’un des piliers de l’intrigue. Enfin Jeremy Irons persuade, jouant sans fioritures, avec une malice bien dosée. La réalisation est classique, munie de jolis panoramas (certains paysages de l’ouest enchantent) et une petite poignée de beaux cadrages. Toutefois, la mise en scène aurait gagné en efficacité si elle s’était accordé plus de fantaisie. Appaloosa s’avère être un western social bienfaisant, qui a su diversifier son univers. Voguant sur un style renaissant de ses cendres, ce Western vous garantira une certaine évasion.
Un bon petit western, à l'ancienne, où les décors et l'ambiance sont, de par eux-même, impressionnant. Les acteurs sont bons et le scénario enchaine scènes de combats et moment plus "classiques" sans vraiment de longueurs ni d'ennuis. Un bon petit western.
Un des plus beaux western qu'il m'a était donné de voir. Une lenteur savoureuse, un réalisme poignant, une mise en scène superbe (merci Ed Harris), une aspiration non-commerciale (le film est le fruit de l'investissement personnel de Harris) et des acteurs au sommet.