Appaloosa
    5278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Appaloosa ?

Candice L
    Candice L

Publiée le 31 décembre 2012
    Un excellent western, très bien tourné et au scénario original! De très bons acteurs, beaucoup d'action, de très beaux paysages et décors, à voir!
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 17 septembre 2017
    Un film sobre, contenu, qui renoue avec les chevauchées amoureuses dans un far West souffreteux. Le duo de Marshall nous ramène au meilleur des buddy movies jusqu'au dénouement, brillant.
    Julien M
    Julien M

Publiée le 5 décembre 2012
    Bon western produit, écrit et réalisé par Ed Harris avec un excellent casting (Ed Harris lui même, Viggo Mortensen, Renée Zellweger, Jeremy Irons, Lance Henriksen...). Il n' a pas la magie d'un bon vieux western spaghetti façon Sergio Leone ni même l'efficacité des récents "3h10 pour Yuma" (avec Christian Bale et Russell Crowe) et "True Grit" (avec Jeff Bridges) mais ce "Appaloosa" continue de faire briller de belle manière les westerns, un genre de plus en plus en voie d'extinction on dirait.
    Publiée le 20 novembre 2012
    J'ai pas réussi à me passionner même avec ce casting.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 19 octobre 2012
    Les bons western ne sont pas mort et Mr Eastwood en serai convaincu.Apaloosa est dans cette veine ou l'atmosphere poussiereuse et l'authenticité d'un western "moderne" sont parfaitemment bien retranscrite.L'ambiance y est et les personnage (loin des gueules cassées des films de sergio Léone) respirent les vrai bandits de l'époque.Le scénario est bien ficelé et interressant ,surtout quand s'en mele une histoire de femme entre l'amitié de deux as de la gachette. Quelques surprises détonnent...
    La bande son est parfaite aussi , Bravo! A voir et à revoir
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 25 septembre 2012
    « Appaloosa » fait partie de ces films qui depuis quelques années ressuscitent un genre mort dans les années 70 et les films mythiques de Sergio Leone, l’usé jusque dans la caricature genre du western. En suivant leur aîné « Danse avec les loups », ces westerns dit modernes tout en utilisant les archétypes inhérents au genre se fondent sur des scénarii et des personnages à la psychologie et au caractère bien creusé. La force d’ « Appaloosa » repose sur le duo de personnages qui sont moins taiseux que les cow-boys de la vieille école ; une bonne partie du film se déroule d’ailleurs avec leurs discussions qui sont autant de moments où le second degrés affleure. Ce duo est interprété par deux acteurs de poids qui insufflent une impavidité aux personnages qui contraste bien avec les faiblesses qui se font jour tout au long du film. Les femmes, rares comme souvent dans le genre, se révèlent comme presque toujours le point de bascule de l’intrigue. Ici c’est Renée Zellweger qui incarne cette femme qui cache derrière son sourire et sous un comportement lunatique voire intéressé une peur de la solitude. Le dernier personnage tout aussi marqué du genre : le salaud qui pour l’argent et le pouvoir ne respecte aucune règle est ici incarné par Jeremy Irons haïssable à souhait. Ces quatre personnages sont impliqués dans une intrigue plutôt simple, mais qui du fait de la puissance des personnages arrive à ne jamais perdre de son intensité. En fait on passe les 1 h 50 les yeux rivaient à l’écran scotché devant le destin de ces personnages au combien faillibles. Un film très sobre, très fin à l’intrigue et aux personnages très fouillés qui mérite amplement sa place dans toute filmothèque qui se respecte.
    julien50120
    julien50120

Publiée le 26 avril 2014
    Le film est plutôt cool, de bon budget et les acteurs sont plutôt bons et les personnages ont leurs caractéristiques, les décors sont grandiose. C'est un western plaisant.
    damien t.
    damien t.

Publiée le 28 mars 2014
    Digne des plus grands Eastwood, APPALOOSA est un western efficace emmené par son duo d'acteurs exceptionnel : Viggo Mortensen et Ed Harris. Une aventure comme seule la légende de l'ouest sait les écrire.
    Publiée le 16 septembre 2012
    Je ne suis pas un grand fan des western et je sais qu'ils doivent répondre à un certain nombre de standards, mais là ça fait carrément cliché. On a le droit aux dirigeants de la villes gros et incompétents, les mecs qui sentent bien la testostérone et bien évidemment : la potiche.

Le film en soit n'est pas mal fait, c'est pourquoi je met la moyenne, mais j'ai dû attendre pendant le film. La fin du film est vraiment longue avant le dénouement et ce pour finalement pas grand chose.
    Publiée le 30 juin 2012
    Petit film plutot sympathique, avec le duo Ed Harris/Viggo Mortensen qui fonctionne bien. La relation assez particulière entre les deux personnages est vraiment très bien exprimé, c'est le point fort du film. Mais que ce que c'est long...
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 9 juin 2012
    Doté d'une bonne réalisation, "Appaloosa" peine quelque fois à captiver l'attention. En effet, tout est bon dans l'ensemble que ce soit le scénario, les acteurs ou le final mais on sent qu'il manque un petit quelque chose pour vraiment attirer le spectateur du début à la fin. Le film est donc intéressant mais sans plus.
    Publiée le 22 mai 2012
    Bon western, Mortensen et Irons sont plutôt bons dans ces roles là, par contre je reste un peu déçu de la prestation d'Ed Harris (compte tenu de son potentiel incroyable). Niveau scénario, il ne restera pas gravé dans ma tête durant des jours, effectivement cela reste assez plat, il n'y a pas de moments d'action ou de suspense, les duels sont très rapides...
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 12 mai 2012
    Appaloosa, deuxième réalisation du célèbre Ed Harris, marque son incursion au sein du domaine particulier et renommé du western, bien que loin de son apogée voici quelques décennies. A l’instar de 3h10 pour Yuma, sorti la même année (2008), Appaloosa était l’occasion de renouer avec le genre des personnages emblématiques, maniant le colt et parcourant les paysages si singuliers de l’Ouest Américain. Pour ce faire, le film arbore un duo principal des plus prometteur, avec Ed Harris et l’excellent Viggo Mortensen (retrouvaille après A History of Violence de Cronenberg donc) ; et si les deux interprètes possèdent au premier abord un charisme certain, on constate avec plaisir que leurs rôles respectifs ne font qu’ajouter à cette prestance ambiante. Virgin Cole et Everett Hitch sont en effet deux garants de la loi implacables, dont les services vont être sollicités par les habitants d’Appaloosa, alors sous le joug du bandit Randall Bragg, campé par le non moins superbe Jeremy Irons ; concernant ce dernier on note qu’il constitue un adversaire en soit atypique pour les deux compères, Bragg ne se contentant pas seulement du statut de méchant porté sur la gâchette, car outre son intelligence avérée ce sont ses origines, dans un premier temps obscures, qui joueront un rôle prédominant dans le déroulement d’Appaloosa. En ce sens on tient par ailleurs une intrigue non linéaire, couplé à une réalisation des plus soignée, bien que cela entraine un manque de rythme significatif … pourtant l’ensemble magnifiquement maitrisé de bout en bout, avec d’autant plus des décors et paysages brillamment mis en avant, rendent le tout on ne peut plus digeste, pour ne pas dire prenant. De ce fait l’attention du spectateur est malgré tout continuellement renouvelée, et les diverses interprétations, notamment et surtout principales, ne manquent pas d’y contribuer sans difficultés aucune ; Cole et Hitch, pour en revenir à eux, sont pour leur part des protagonistes occultant les clichés du genre, révélant chacun des personnalité propres et complexes, faisant converger défauts comme qualités. Néanmoins le propos est plus nuancé concernant Renée Zellweger et son rôle d’Allison French, celle-ci ne constituant pas forcément le pan le plus tangible de l’intrigue, bien que les implications et conséquences découlant de ce personnage se justifient au bout du compte (grâce aux liens entretenus avec Virgin et Everett). Enfin on peut terminer avec le réalisme criant des duels parsemés avec parcimonie au sein d’Appaloosa, ceux-ci de par leur rapidité et beauté visuelle ne faisant qu’ajouter au souci d’authenticité, parfaitement relevé par le cinéaste Ed Harris. En conclusion on tient ici un western digne de ses ainés d’antan, qui au gré d’une histoire faisant fi de toutes grandiloquences met en scène des personnages très justement composés, le tout sous couvert de dialogues et affrontements armés des plus mémorables … et ce n’est pas la brillante conclusion qui nous contredira.
    Publiée le 21 août 2012
    Le retour du western n'est pas pour tout de suite ! Long, lent, mou, le casting ne permet pas de remonter le tout.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 20 avril 2012
    J'avais beaucoup aimé "3h10 pour Yuma" dans le même genre et sorti la même année, mais j'avoue un avis assez partagé sur Appaloosa. Bien que je n'attendais rien du film, j'ai été déçu. L'histoire ne m'a pas passionné plus que la cela. Pourtant le casting pouvait promettre un excellent film ( Ed Harris, Viggo Mortensen, Renée Zellweger, Jeremy Irons, Lance Henriksen). Mais les personnages sont mal exploité, la psychologie de ceux-ci est tellement sommaire que l'on ne s'attache pas à eux, on a l'impression qu'ils ne croient pas en ce qu'ils jouent. Et puis Renée Zellweger, en potiche inutile est chiant, elle remporte sans problème la palme d'or. Sa romance avec le personnage d'Ed Harris plombe le film, car honnêtement on s'en fout royalement, cela ralentis considérablement le film. La confrontation entre Eh Harris/Viggo Mortensen et Jeremy Irons aurait, quand à elle, mérité d'être plus approfondis. Sinon c'est bien filmé, l'histoire est un peu intéressante et la photographie est pas trop mal. Les paysage sont somptueux et l'époque du Far West est bien restituée. Que ce soit lent ne poserait pas de problème si les acteurs portaient véritablement le film sur leurs épaules. Vous l'aurez compris, j'ai moyennement aimé le film.