Appaloosa
    5266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Appaloosa ?

Publiée le 27 janvier 2009
    Depuis un certain temps, à Hollywood, le Western commençait à renaître de se cendres grâce à des films comme le sublime L'Assassinat de Jesse James ou le réussi 3h10 pour Yuma. Ce n'est malheureusement pas ce Appaloosa qui boostera ce genre, de nouveau en vogue. Long, ennuyeux, mollasson, avec une fin bâclé en prime, ce film est d'une platitude consternante. Aussi plat que les magnifiques plateaux du Far West. Le scénario manque cruellement de dynamisme et d'intérêt. Les rebondissements sont archi prévisibles. Et pour couronné le tout, on ne croit pas une seconde à l'histoire d'amour jouée par une Renée Zellweger inconsistante et crispante, et un Ed Harris, sur pile automatique. Le reste de ce gros casting est lui aussi décevant. Viggo Mortensen et Jeremy Irons sont lassant à force de moues taciturnes, en vain. Reste des répliques qui font mouches et qui sont assez drôles. Ce n'est quand même pas assez pour empêcher de somnoler. N'est ni Eastwood, ni Costner qui veut.
    Publiée le 16 octobre 2008
    Je n'ai vraiment pas aimé ce film : une belle brochette de bons acteurs mais un scénario vide de toute substance : le méchant est un cowboy assez classieux mais qui tue un gentil shérif. Il est condamné à mort, gracié par le Président des Etats-Unis (?!!!) et le voilà hôtelier embourgeoisé, sans que l'on sache ni comment ni pourquoi ! Le montage est lent et il se passe vraiment que dalle dans cette pauvre ville d'Apaloosa, mis à part le fait que l'on y boive du café avec des biscuits : Ed Harris s'est certainement fait plaisir en endossant un costume de cowboy mais il est loin d'avoir la stature de Clint Eastwood.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 3 octobre 2008
    Un Western sympa, mais qui manque un peu de pêche dans les scènes d'actions, sinon ça a un très beau rendu de par le duo d'acteur.
    Nelly M.
    Nelly M.

Publiée le 24 octobre 2008
    Le western américain revisité par un contemporain lucide : foin des pétarades interminables, de la chasse aux Indiens, de la misogynie des gros durs, c'est transformé, bien plus subtil. Le tout évoluant dans le décor qui s'impose (paysages étirés, félin surgissant à droite de l'image, mais aussi carreaux sales du saloon et même train en marche arrière !). Ces cow-boys new style n'en restent pas moins des hommes, avec de la graine d'anti-héros où on ne l'attend pas. L'application des peines se heurte au passe-droit, bien entendu la loyauté se révèle (un peu comme le feraient Kevin Costner ou Clint Eastwood), mais en plus flegmatique (si on souffre de l'étirement des images, les prises de vue et le fond sonores sont absolument exquis, en dvd ce sera délectable de rembobiner par moments...). Très encourageantes valeurs pour qui s'amuserait à resituer ces péripéties dans le cadre de notre Mondialisation sans éthique !
    Aboleth
    Aboleth

Publiée le 15 juillet 2010
    Un film excellent, un super western, des personnages superbement bien campés ! Génial !
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 janvier 2010
    Un bon western avec un excellent scénario. En revanche, j'ai trouvé les acteurs, en particulier Viggo Mortensen et Renée Zellweger, pas très charismatique. Ce qui est dommage pour un western
    videoman29
    videoman29

Publiée le 10 septembre 2014
    « Appaloosa » est un excellent western qui dépoussière agréablement le genre, d'autant que les nouveautés sont plutôt rares en la matière. Ici c'est Ed Harris qui s'y colle ; l'acteur génial, dont il serait trop long de décliner la carrière, passe derrière la caméra pour réaliser ce petit chef-d’œuvre. Les amateurs apprécieront forcément ; l'ambiance de l'ouest américain est parfaitement rendue, soutenue par des acteurs impeccables, au sommet de leur talent. Certes l'action n'est pas fulgurante mais le climat lourd et tendu suffit largement à conserver l'attention du spectateur. Une pointe de fantaisie et d'humour est agréablement introduite avec la présence d'un joli personnage féminin interprété par la pétillante Renée Zellweger. Le résultat est vraiment passionnant et se situe au niveau des meilleurs classiques. J'adore ce film ! A noter également la grande qualité des dialogues, souvent drôles et savoureux, qui apportent une réelle « plus value » à l'ensemble.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Un hommage au western classique avec 2 acteurs impeccables.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 30 décembre 2011
    Un western fait en 2008 devrait avoir quelques petites choses en plus en ben même pas.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 11 janvier 2009
    Vous prendrez un café Monsieur , oui Madame . Oh voici les méchants , oui effectivement . Ce sont en gros les dialogues de ce western ennuyeux !
    Tedy
    Tedy

Publiée le 27 janvier 2013
    Si "Appaloosa" avait tout pour devenir un bon western, c’est finalement son rythme trop lent qui l’empêchera d’être plaisant.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 18 novembre 2016
    Dans les 30 premières minutes je croyais tenir un excellent western mais finalement si Appaloosa n'est ni un ratage ni une réussite ce n'est pas franchement un western convaincant. Ed Harris est un acteur que j'apprécie et de le voir dans un western me plaît car c'est un genre qui lui convient malheureusement passé la première demi-heure j'ai eu l'impression qu'il n'était plus du tout inspiré par son film qui manque d'action de plus l'arrivée de Renée Zellweger n'est pas bénéfique car son personnage est agaçant et à partir de son apparition l'intrigue patine. Déçu aussi par un final qui manque de punch et de hargne ; la fusillade ne restera pas dans les annales du genre. Dommage je pensais vraiment découvrir un bon western.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 5 avril 2009
    Enorme déception !
    Le film est globalement mou, Vigo et Ed sont excellents comme acteur, mais c'est loong... Et finalement décevant, je le déconseille.
    Préférez "3h10 pour Yuma" qui est bien plus prenant!
    diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    Nous étions à l'odeur alléchés de retrouver réunis Ed Harris et Viggo Mortensen dont l’affrontement dans « History of violence » reste dans les mémoires. Hélas, dans ce western vaudevillesque, la pauvreté de l’imagination s’ajoute à la pauvreté de la production. On a réutilisé les décors de Yuma et économisé sur le nombre des figurants, ce qui donne une curieuse impression de théâtre filmé. Le thème musical s’arrête après trois notes plagiées, la photo est floue, les acteurs perdus scrutent l'horizon en attendant des répliques, une action, une indication de mise en scène. Ed Harris est dépassé derrière la caméra et stressé lorsqu'il est devant. Par sympathie pour le bonhomme, on préfère oublier vite.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 28 janvier 2013
    Malgré son casting de premier choix , un western ordinaire et quelconque .