Un Plan simple
    3,7
    1914 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Plan simple ?

dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 30 juillet 2008
    Un scénario au petits oignons mix entre PETIT MEUTRE ENTRE AMIS et FARGO, le tout mené de main de maitre par Sam Raimi qui assagi sa mise en scène pour la mettre au service d'un script tout en subtilité et en retenu. Sam fait montre d'une immense maitrise dans son montage lors de scènes extrêmement tendues (la fusillades chez le pote de Thorton, le passage dans les bois à la fin du film ...) et nous prouve qu'il est un cinéaste complet qui peut passer d'un genre à l'autre avec la même maitrise, ce qui en fait l'égal des très grands réalisateurs à mes yeux. Le film bénéficie de l'interprétation énorme de deux acteurs génials et en pleines maitrise de leur moyen. Un film simple, simplement parfait.
    Publiée le 27 juillet 2008
    Très bon film très juste à tous les niveaux et haletant du début à la fin.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 22 juillet 2010
    Sam Raimi, mettant temporairement ses effets spéciaux ahurissants, nous entraîne dans un thriller original et intelligent, à la narration subjective et situé dans un univers plein de neige rappelant FARGO et porté par de bons acteurs. Le suspense est efficacement tissé tout au long de l’intrigue à partir d’une histoire pourtant simpliste, cumulant avec finesse les rebondissements inattendus et les situations pleines d’une ironie irrésistible.
    Publiée le 16 juillet 2008
    Super film prenant de bout en bout. Sam Raimi sait tenir le suspens, et les personnages sont humains. On peut se reconnaître dans leur façon d'agir, là est toute la force de ce film !
    dlabridy
    dlabridy

Publiée le 15 juillet 2008
    Une réalisation surprenante de Sam Raimi qui met en relief la quête de l'argent et des vices y compris dans cette petite bourgade isolé de l'Amérique capitaliste.Autour de cette quête différents thèmes s'y concentrent à commencer par la fraternité la confiance...Un film sombre comme l'affiche le laisse penser avec une ambiance morbide et cupide orchestré par un Bill paxton impeccable.
    Publiée le 7 février 2010
    Je n'ai jamais vu ce film mais je l'adore car c'est grace a ce film que "simple Plan" s'appelle comme ça!!!
    Publiée le 24 mai 2008
    Attention très grand film... scénar de fou et réalisation de maitre pour Sam Raimi. A voir et revoir.
    Publiée le 24 mars 2008
    Film pour moi long ennuyeux, je n'ai pas du tout accroché.
    Publiée le 30 mai 2008
    SAM RAIMI aux commandes de ce fabuleux thriller, BILL PAXTON et BILLY BOB, deux frères unis dans le mensonge et la trahison qui vont les mener jusqu'au meurtre, rappelons les excellents seconds rôles BRIDGET FONDA et BRENT BRISCOE, n'oublions pas la scène d'anthologie ou BILL PAXTON tire avec son fusil à pompe dans la cuisine, le suspence est implacable et la musique impeccable, du grand cinéma à voir et à revoir!!!!
    Publiée le 17 avril 2008
    Sam Raimi nous offre ici un magnifique Thriller, Partant d'une histoire de rien, une valise d'argent retrouvé par 3 hommes. La construction des tensions, les plans qui tournent à l'eau, et des personnages magistralement interprétées. J'aime la relation entre les 2 frères. Ce film est un concentré de suspens, d'émotions et nous tient en haleine.
    Publiée le 18 novembre 2008
    Sam Raimi est réalisateur qui n'arrive jamais à faire que du moyen quel que soit son budget. Il lui est arrivé de travailler avec les frères Coen dont leur "Fargo" a, ici, une influence bien (trop) présente, surtout dans les mises en scène. En apparence seulement, car dans le fond, c'est très loin du génie des Coen et ça manque totalement d'humour. Si Sammy a eu du flair pour le casting, il en a eu beaucoup moins pour la b.o, très mal exploitée. Côté scénario, si l'ensemble du film tient la route, le final est boiteux. En conclusion, "Un plan simple" est un thriller qui se laisse regarder, sans prétention, mais sans aucun goût.
    camray54
    camray54

Publiée le 20 août 2010
    Devant la caméra de Sam Raimi, Bill Paxton et surtout Billy Bob Thornton nous confronte à une histoire peu complexe mais diablement intéressante grâce à sa force de nous faire prendre au jeu des les premières minutes. Ce long métrage est "un plan simple"ment efficace. (3.75/4)
    loulou451
    loulou451

Publiée le 22 octobre 2007
    Le pendant de Fargo... Comme l'oeuvre des frères Cohen, l'histoire se déroule ici sous la neige du grand nord américain et l'histoire raconte un plan fouareux qui ne cesse de partir en eau de boudin... Certes, l'humour noir des frères Cohen a disparu sous les coups de boutoir de Sam Raimi, mais le réalisateur des Spiderman démontre à tous ses talents exceptionnels de conteur. Un à un, Sam Raimi évite les pièges du genre et balaie les clichés pour les laisser aux corbeaux ! Avec ce film à petit budget, il démontre également qu'il n'est pas besoin d'avoir des millions à sa disposition pour faire un bon film. Comme disait Lino Venture, un bon film, c'est avant tout une bonne histoire. Et si en plus, on a le talent de la mise en scène, un sens inné du montage et l'art du suspense, que demander d'autre ?
    Publiée le 14 septembre 2007
    Bonne interprétation et scénario travaillé pour un film assez réussie. Ambiance froide de circonstance pour un scénario étriqué servi par un Billy Bob Thornton des grands jours. On n'aurais aimé des personnages moins naïfs et une fin plus réussie mais on se contentera du minimum syndical.
    pierredesages281
    pierredesages281

Publiée le 8 septembre 2007
    Pas très fan de Sam Raimi (il n'a pas fait que des bons films), pourtant je trouve ce film excellent: des acteurs pas vraiment trop star, pas vraiment de gros budget... Le pouvoir du scénario, sans doute et puis le climat et puis la musique, le suspense, cet implacable enchainement des faits... et puis la morale... et puis la performance des acteurs (vous aimez Billy bob Thorton?) : même les corbeaux et les renards jouent à la perfection: fa bu leux... Instant de grâce... Je guette le prochain scénario du gars qui l'a fait