Un scénario d'une noirceur implacable. On attendait pas Sam Raimi dans ce registre, il réalise tout simplement l'un des meilleurs polars. Totalement au service de son récit, laissant de coté la folie de ses précédents métrages, il offre a Bill Paxton, Billy Bob Thornton et Bridget Fonda leurs meilleurs compositions à ce jour. A voir absolument.
Un très bon film, superbement mené, et qui ne laisse pas une minute de répit. la fin est excellente et montre à quel point l'argent peut rendre des gens malhonnêtes!
Avis à la population.Il faut absolument faire connaître ce très bon polar enneigé,sous peine de passer à côté de quelque chose.Visionné sans trop d'espoirs,je ne m'attendais pas à une histoire aussi bien ficelée.Evidemment,on pense instantanément au "Fargo" des Coen,dont il emprunte le cadre immaculé et le collaborateur privilégié,Sam Raimi.Celui-ci délaisse ses expérimentations frénétiques,pour se concentrer sur le drame en train de se nouer,épousant un style dépouillé,parfaitement recommandé.Une histoire authentique,presque banale,où 3 laissés pour compte,découvrent par hasard 4 millions de dollars dans un avion écrasé.Que faire? Garder l'argent bien sûr."Un plan simple" qui porte bien son nom,jusqu'à ce qu'un enchaînement d'évènements complique sérieusement les choses.Où comment le désir du fric rend malhonnête,voire machiavélique.Bill Paxton joue cet effacé et ingénieux menuisier,tandis que Billy Bob Thornton,habitué au rôle de benêt,lui donne une réplique époustouflante.Le récit progresse vers une forme de non-retour.Le film commençe et se termine sur le même plan,mais sa signification a bien changé entre temps... Ironique et épatant.J'aimerais voir des films comme ça tous les jours!
Un film superbe et tellement vrai. Scénario bien ficellé et réalisation magistrale. Billy Bob Thorton interprête son rôle avec brio il n'y a rien à dire. Le film est tout simplement grandiose. Cela nous prouve une fois de plus que l'argent peut changer la mentalité des hommes même les plus vulnérables... au point même de tuer.
Un bon film. Malgré le fait que les personnages soient, une fois de plus dans ce genre de films, totalement idiots (au point de tuer tout ce qui bouge...). On déplore la fin, incompréhensible, limite grotesque. Mais côté acteurs, scénario, réalisation, c'est satisfaisant. Il y a une ambiance, des regards... Je reste mitigé.
Disons le clairement, je suis passé à coté du film, pour moi ennuyeux, sans rythme, mais pourtant non dénué d'intérêt. Je pense que la réalisation n'est simplement pas à la hauteur, ne réussissant pas à faire naître un peu de suspens, un peu de tension. Les personnages sont pour certains bien creusés mais un scénario un peu gros dans certaines phases du film les décridibilise complètement. force est de constater que Remie n'est pas les Cohen. Chacun sa spécialité, et se genre d'histoire, était ganté pour l'équipe infernal. Du coup Remie patauge et on s'ennuie.
Un excellent polar qui se fiche du politiquement correcte. A proprement parler, pas de héros redresseur de tort mais de simple gens dont la cupidité va causer leur perte. C’est la capacité du film à nous mouiller dans son histoire qui est sensationnel et que tout soit fait sans abus est une bonne chose. La fin est comme un boulet qu'on ôte du pied mais fait aussi office de coup de massue pour l'auteur de ce "plan simple" qui était trop compliqué pour lui, comme pour nous.
Trois hommes trouvent une grosse somme d'argent et mettent au point un "plan simple" pour la garder, plan qui va évidemment dérailler et entraîner de lourdes conséquences. Avec son évocation de la vénalité destructrice des hommes, son atmosphère hivernale, et sa violence percutante mais parcimonieuse, ce polar fait souvent penser à "Fargo", cependant il s'en détache pour également se concentrer sur la relation dramatique entre deux frères (campés par le très convaincant Bill Paxton et l'étonnant Billy Bob Thornton) et les difficultés de l'Amérique moyenne. Bien différent des "Spiderman" qu'il réalisera ensuite, "A Simple Plan" est un Raimi surprenant à découvrir.
Sam Raimi est un immense réalisateur que j’apprécie énormément mais j’ai tout de même été déçu par "Un plan simple" qui s’annonçait comme génial. Le suspens n’est pas le domaine de prédilection du cinéaste et sa se voit, le sujet du film aurait pu être mieux exploité. Le début est plutôt convaincant mais par la suite tout devient un peu « tiré par les cheveux » et les personnages ne sont pas toujours très crédibles. "Un plan simple" n’a pas non plus que des défauts, les acteurs jouent relativement bien (surtout Billy Bob Thornton qui livre une très grande prestation) et l’intrigue arrive à nous tenir devant l’écran jusqu’au dénouement final. Bref, Sam Raimi nous offre un film plutôt moyen mais les fans de suspens aimeront peut-être.
Je m'y serais cru : les acteurs sont excellents, le scénario magistral et les rebondissements incessants, presque trop nombreux mais il vaut mieux ça que rien du tout. La question à se poser est : que ferions-nous à la place de personnes découvrant un crash d'avion en pleine nature et, dedans, un sac avec une somme d'argent pareille ? L'instinct humain est de le prendre, mais il faut parfois réfléchir, anticiper les soupçons éventuels en cas de trafic quelconque avéré dans les journaux, c'était ici un cas assez hors du commun. On est par contre loin de s'imaginer la psychologie possédant le spectateur pendant la dernière partie du film. C'est un mini chef d'oeuvre qu'il faut absolument regarder pour juger.
Sam Raimi s’est essayé a beaucoup de genre. Avec « Un plan simple » il s’attaque au policier. Pleins de rebondissements et mené de main de maitre. On peut penser que ce n’est pas très original mais les rebondissements multiples permettent au film d’être excellent. On nous pose des questions d’éthique. Notamment que faire avec 4 millions de Dollars ? J’aime le coté noir que dégage un plan simple qui se révélera ne pas être aussi simple. Il y a un peu de « Sang pour Sang » signé par les frères Coen (bien que se soit très inférieur). Excellent.
EXELLENT SCENARIO, exellents acteurs, exellente intrigue, exellente mise en scène , exellent film! Ce film va vous foutre la pétoche tellement il est dingue et propulse ses personnages a la folie!
Une très bonne première partie aidée d'un excellent scénario. J'accroche moins la fin, quand le tueur d'guisé en agent du FBI arrive. Ca fait un trop grand changement comparé au début. Sinon, je n'avais jamais entendu parler de ce film de Raimi. Ca reste quand même un très bon réalisateur.
2 choses m'ont surpris dans ce film : tout d'abord le super sénarios de cette histoire poignante et surtout le nom du réalisateur SAM RAIMI nous ayant pas habitué par le passer à ce genre de film. Le tout est un grand succès et je conseillerais donc à sam de renouveler l'experience plustot que de se lancer dans des blockbuster assez moyen.