Publiée le 14 septembre 2013
Très bon petit film de Sam raimi qui nous montre encore son talent dans cette petite histoire plutôt original donnant le sourire à certains moments mais l'on est bien en présence d'un drame ,avec un bon casting. Voilà comment un réalisateur peu sans sortir avec un budget minimum. Honorable..
Sam Raimi nous offre une réflexion étonnante sur nos valeurs et sur l'effet que peut provoquer l'argent chez des gens en apparence si ordinaires. Un vrai film noir et une bonne surprise.
Un grosse déception, pire encore qu'un film inutile, un film raté. Le scénario était d'une ambition folle que seul un grand cinéaste aurait pu mener à bien. Les acteurs sont moins en cause que le réalisateur qui s'est laissé aller dans le n'importe quoi. Or, mêler le fantastique à une histoire aussi terre à terre et dans un cadre aussi banal ne pardonne pas. Les personnages sont incohérents, le plus vraisemblable étant le demeuré mental qui est d'ailleurs interprété par l'acteur qui s'en sort le mieux. Ce film manque de tout :rythme, passion,mystère,force. Le héros est dérisoire et l'héroïne insipide, on attend en permanence quelques instants agréables, rien ne vient jamais. Les choucas sont désespérément seuls à remplir l'écran.
On à ici un scénario sadique qui s'amuse à confronter ses protagonistes à des situations les mettant en péril et qui les perturbe psychologiquement, et ce jusqu'au bout ! Bien sûr, pour notre plus grand plaisir, car avouons-le ça nous plaît de voir à quel point leur galère peut s’alourdir, et de faire que le suspense soit léger pour laisser place au rire. Et puis, les acteurs sont formidables et font habiter le scénario avec leur maladresse constante. C'est ce tout réuni qui fait fonctionner ce film à l'humour si désespérant bon.
Un excellent thriller. Trois hommes trouvent quatre millions de dollars abandonnés et pour les garder élaborent un plan simple; voilà le pitch qui nous tient en haleine pendant 2 heures. Un scénario captivant, très bien ficelé avec pleins de retournements de situation mais surtout un casting au top, Bill Paxton est génialement bon mais le meilleur ici est bien Billy Bob Thornton joue brillamment ce rôle de simplet naïf et touchant. A noter l'ambiance noire qui est très bien travaillée et la mise en scène simple mais efficace.
Etant un grand fan de la trilogie Evil Dead, je m'intéresse de plus en plus à la filmographie de Sam Raimi. Tout d'abord un plan simple c'est déjà un très bon casting avec de très bons acteurs ! Pour ma note, Billy Bob Thornton (énorme dans The Barber) rapporte à lui tout seul une demie étoile en plus. Ensuite, c'est une histoire qui part de rien, à la manière des Coen et qui prend une dimension tout simplement hallucinante, on se demande à la fin mais qu'est ce qui s'est passé pour en arriver là ? Toutefois, je pense que Sam Raimi dans sa réalisation est capable de beaucoup mieux, non pas que ça soit nul, mais je pense vraiment que c'est un des réalisateurs les plus doué de sa génération et qu'il aurait été capable de faire de ce film quelque chose d'assez unique à l'image par exemple des Coen avec Fargo (puisqu'on compare souvent les deux films).
Surfant un peu sur la vague des deux énormes succès du genre - "Petits meurtres entre amis" de Danny Boyle et de "Fargo" des frères Coen - Sam Raimi réalise en 1998 le film "Un Plan simple", plus dramatique et moins humoristique que les autres oeuvres citées. Dans une région isolé des Etats-Unis, Hank Mitchell, son frère et l'ami de celui-ci découvrent en plein hiver un avion qui s'est crashé dans la forêt, à l'intérieur, un sac de quatre millions de dollars, ceux-ci décident de garder l'argent, et de mettre au point un plan simple afin de ne pas se faire arrêter, voire pire. Terriblement réussi, le film n'a aucun temps mort, et le rythme imposé est prononcé, on ne s'ennui pas. Bill Paxton et Billy Bob Thornton livrent tout deux de superbes interprétations. A voir sans hésiter.
Bien mal acquis ne profite jamais : voilà l'adage que Sam Raimi s'attelle à démontrer dans ce thriller glaçant où la cupidité dévoile les véritables natures humaines et où chaque personnage se retrouve embarqué dans une descente aux enfers. Leur plan simple va s'avérer un désastre et on le sait dès le moment où ils trouvent l'argent, Sam Raimi soignant son décor enneigé pour créer de la tension et enfermer ses personnages au sein d'un cercle infernal. Scott B. Smith qui adapte ici son propre roman, signe un scénario à la mécanique bien huilée où chaque action en entraîne une autre et où les réactions des personnages (aucun d'entre eux n'étant sauvable) ne cessent de changer au fur et à mesure de leurs actes, la seule chose constante étant leur désir de dépenser leur argent. Et dans le rôle du mec normal à qui tout arrive, Bill Paxton est excellent, se révélant un peu plus au fil du film, de même que Bridget Fonda dans le rôle de la femme complice qui n'agit jamais mais trouve toujours un plan pour garder l'argent. Mais celui qui nous touche le plus, c'est Billy Bob Thornton en frère sentimental un peu attardé qui précipite les choses mais surprend par sa lucidité. En réunissant autant de talents (scénariste et acteurs), Sam Raimi a tout compris et signe un grand film.
Un bon film ou comment réaliser un film autour de l'adage "bien mal acquit ne profite jamais". Les personnages sont bien personnifiés et même leur physique au rapport à leur situation est réaliste.
Un très bon thriller dans la grande époque du cinéma (80/90)....S.Raimi réalise sans doute son meilleur film avant sa trilogie minable de l'homme cafard...Un casting de choix pour une histoire plus complexe qu'il n'y parait....j'ai du le voir trois ou quatre fois...Je m'en lasse jamais......la palme revient B.THORTNON, meconnaissable en frere un peu demeuré...L'image très soignée apporte beaucoup à cette ambiance chaude malgré la saison dans laquelle se passe cette intrigue très prenante...Ce chef d'oeuvre injustement ignoré en 1998 est largement au dessus du navet (fargo) des trop surestimés frangins COhEN...EN bref, un film à voir absolument....
Prix du Jury au Festival du Film Policier de Cognac. Un polar noir efficace de Sam Raimi. Une histoire sur la cupidité humaine, bien ficelé, avec du suspense, de la tension et qui montre comment l'homme peut devenir mauvais pour de l'argent. La fin du film est surprenante. Bill Paxton joue bien, Billy Bob Thornton est étonnant dans le rôle de son frère à la fois sensible et mentalement diminué et Bridget Fonda livre aussi une bonne prestation.
Il est difficile d’imaginer que Sam Raimi puisse faire un tel film, polar à la réalisation classique et rigoureuse digne des frères Coen. Ici point de fantaisie et encore moins de fantastique, il nous offre au contraire une histoire impeccablement scénarisée et dialoguée parfaitement soutenue par de très bons acteurs. Et ce scénario est bien le gros point fort de "Un plan simple", implacable machinerie qui conduit de drames en drames des personnages un peu misérables qui se laissent conduire par leurs rêves d’une vie meilleure.