Publiée le 29 septembre 2006
malgré quelques longueurs,on apprecie comme toujours le metier du genial sam raimi pour emmener le spectateur plus loin dans l'histoire sans qu'il soit distrait par un element exterieur!
il demontre qu'on peut faire un bon film sans pub,sans effet fx,sans stars mais seulement avec du talent!
Sam Raimi loin de ces extravagances gore des Evil Dead, nous a concocté ici et à mon avis, son meilleur film. Au départ, avec une histoire à-priori simple, deux frères et un ami trouvent de l'argent dans un avion écrasé en pleine forêt et décident de le garder. Ainsi, à partir d'un bonheur rêvé par toute cette somme, se révéleront les facettes noires de chaque personnage, de la paranoia à la haine, où les prédateurs ne seront pas ceux que l'on croit. Tout y est, du frissonnant paysage enneigé avec ces corbeaux inquiétants, à la pression allant en crescendo pour avoir au final, un thriller angoissant, pesant et sombre réalisé en toute sobrieté, à la limite de la claustrophobie malgré les grands espaces de la campagne nord-américaine.
Sam Raim se calme et n'agite plus sa caméra dans tous les sens et le résultat est superbe ! Ce qui est probablement son meilleur film à ce jour est un bijou rappellant Fargo par certains aspects...mais le tout est rudement bien interprété par le trio d'acteurs visiblement très impliqués dans le film, la réalisation est superbe tout en étant discrète. La fin est splendide !
Un excellent thriller, d'une sobriété étonnante mais qui n'en reste pas moyen effrayant, voire tétanisant sur certaines séquence. La vision de Sam Raimi sur la nature humaine est ici on ne peut plus pessimiste, et qu'est ce que ça fait plaisir !
Grosse et excellente surprise. Raimi, lorgnant du coté du "Fargo" des frères Coen, livre un petit bijou noir. La photographie et les paysages définissent parfaitement la scène sur laquelle les personnages vont s'entre-déchirer. La tension principale naît fort heureusement des rapport entre les protagonistes plus que des rebondissements. Billy Bob Thornton et Bill Paxton forment un "couple" proprement bouleversant, où l'amour fraternel, pourtant si présents, est constament entravé par les non-dits et les mensonges . Bridget Fonda est brillante en "Lady Macbeth". Le suspense est au rendez-vous en plus. Coup de maître en somme.
Sam Raimi avait déjà amorcé un virage dans sa carrière avec l'excellent western Mort ou vif voilà qui récidive dans la réussite avec Un plan simple. Le scénario est astucieux, bien monté, on rentre vite dans le vif du sujet, les acteurs campent bien leurs personnages (Billy Bob Thornton dans le rôle du frère un peu simple d'esprit ressemble étrangement à Austin Power) qui vont se découvrir des réactions insoupçonnées. Le seul reproche que je ferais c'est la durée du film, un quart d'heure voir 20 minutes de moins n'auraient pas nui à l'intensité de ce thriller aussi enneigé que Fargo.
Je suis tombée sur ce film vraiment par hasard, au début il ne me disait pas grand-chose, j'ai commencé à le regarder juste par curiosité mais en fait il tient réellement en haleine et je peux vous dire qu'on ne s'ennuie pas une seule minute. Pourtant c'est un film qui est loin d'en faire trop. En effet, il n'y a pas d'effets spéciaux époustouflants juste une histoire "simple" avec des personnages normaux qui font un jour une découverte qui va changer beaucoup de choses... De plus, les acteurs ne jouent ni trop ni pas assez, juste ce qu'il faut. Enfin, sur le plan esthétique, il est carrément parfait, il n'y a vraiment rien à redire. Pour conclure, je vous le conseille vivement parce-que passer à coté d'un film comme ça, c'est vraiment dommage et vous loupez vraiment quelquechose. Bonne séance!
Sam Raimi toujours aussi parfait, une réalisation de pro est tout simplement le mot qu'il faut. Des acteurs qui jouent tellement bien dans un scénario bourré de rebondissement! Je conseille vraiment pour les amateurs de thriller parfait!!!
Un Plan Simple est un très bon polar. Le style de Sam Raimi est palpable tout au long du film et les acteurs sont impressionnants. Quant au scénario, il se révèle passionnant de bout en bout. Un très grand polar.
Un film sobre, bien interpreté, bien réalisé, bien écrit. Un modele du genre pour moi. Mais ce qui est le plus marquant est cette atmosphere qui transparait et laisse une identité vraiment exceptionnelle à un film qui pourrait manquer de charme. Là, c'est tout l'inverse. Même la morale de fin laisse la place à l'interpretation. Je trouve etonnant que ce film n'ait pas une plus grande renommée.
Sam Raimi tente encore de casser son image de jeune réalisateur des Evil Dead, après une première tentative très réussie avec l'exellent Darkman qui n'eut malheureusement pas de succès, il réessaie avec Un plan simple, le film n'a pas plus de succès mais est tout aussi magnifique notamment grace à sa mise en scène et sa direction d'acteurs magnifiques.
Un film superbement maitrisé par maitre Sam Raimi qui excelle dans le cinéma qui paye pas de mine mais qui est plus efficace qu'un blockbusters. A conseiller pour tous ceux qui aiment les films noirs.