Cortex
    1307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cortex ?

Publiée le 25 janvier 2011
    Le casting pouvait faire attendre le meilleur ( Nebou-Boisselier-Dussoiler ) l’intrigue aussi , pourtant on sent au bout d’une demi heure que nos affres sur le cinéma Français sont confirmés. Si au niveau des acteurs, il n’y à rien à reprocher (quoique la trop petite présence d’un de mes acteurs fétiches, Julien Boisselier !). Par contre, l’intrigue est si soporifique qu’elle peine à capter l’attention. Quelques bonnes scènes cependant (intrusion dans le bâtiment d’en face, la mort d’un personnage clé) distingue le film de « Derrick » ainsi que l’humour (surprenant pour un thriller, ce qui prouve l’incohérence du but du film). D’une certaine façon, le final déçoit mais son arrivé est en lui-même également une source de réconfort (enfin, c’est fini !). Même si tout à été résolu, le final est expédié, coupé, amours qu’on s’attendait à un retournement de situation. En vain…
    Publiée le 18 janvier 2011
    Scénario vraiment original et casting judicieux (Dussolier est criant de vérité), on adhère à cet univers facilement. On se pose des questions tout le long en se demandant s'il faut apporter de la crédibilité ou non à ce personnage. L'intrigue, bien qu'un peu trop traînante parfois, nous tient jusqu'au bout.
    Publiée le 9 janvier 2011
    superbe film !!! superbe enquete !!! superbe acteurs !!! on se met vraiment a la place du personnage (andre dussolier). a voir et a revoir.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 25 juin 2013
    Pendant une demi-heure Nicolas Boukhrief a su installer un climat assez inquiétante mais finalement Cortex tourne un peu en rond il n'empêche que ce film se laisse regarder sans problème notamment pour un André Dussolier très convaincant en flic souffrant d'Alzheimer mais ayant encore gardé un certain esprit pour déceler une origine louche aux décès de la maison de repos où il loge. On appréciera aussi la présence (trop courte) de Marthe Keller en pensionnaire coquine. Cortex est plutôt un bon film mais niveau suspense ça coince un peu.
    Publiée le 11 novembre 2010
    Le réalisateur a comme son héros oublié plein de choses, comme un peu de tension, du suspens et sans doute un dénouement un peu plus couillu. Je déconseille.
    le_bucheois
    le_bucheois

Publiée le 25 octobre 2010
    comment il est flippant ce film.dussolier génial,je dis qu'un film est réussit quand on peux pas s'empêcher d'y repenser même une fois terminer pendant au moins deux heures voir plus pour celui la.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 24 octobre 2010
    Un ancien policier (André Dussolier), atteint de la maladie d’Alzheimer, est placé dans un institut spécialisé, dans lequel on meurt trop souvent. Son ancien goût pour les enquêtes en est ravivé.
    L’atmosphère et le quotidien de cette clinique spécialisée, tant côté patient que côté médical, sont rendus avec justesse. L’impression d’enfermement, le danger potentiel que représente chacun pour l’autre, les difficultés des malades à communiquer, les affres de la maladie, tout cela est lisible, et palpable, grâce à un découpage adéquat. Dans ce lieu clos, Dussolier fait merveille, assumant avec maîtrise un rôle assez délicat ; les autres acteurs sonnent également juste. La progression de l’intrigue convient, et l’auteur sait faire monter le suspens, la future victime ayant conscience de ce qui risque de lui arriver, sans savoir quand, ni comment. Alors pourquoi marquer de la réserve ? Tout simplement parce que la solution de l’énigme n’est pas crédible, et que cela a de l’importance dans ce genre d’œuvre. « Tout ça pour ça ? », est-on tenté de penser. La déception s’installe, et le clin d’œil final n’y change rien.
    Publiée le 17 octobre 2010
    Que l'intrigue est longue à se mettre en place. C'est simple, pendant une bonne demi heure, le film est aussi efficace qu'un épisode de "Bonne Nuit les petits". Reste que quand enfin l'intrigue policière se met en place, le film capte résolument l'intêret. L'idée de base est original: un policier à la retraite atteint de la maladie d'Alzheimer qui vient à croire que des meurtres ont lieu dans l'établissement spécialisé où il est accueilli. Comment enquéter sur une affaire quand on en oublie constamment une bonne partie des détails? Comme l'ensemble de son entourage, on en vient à douter des propos du personnage interprété par André Dussolier: est-il en train d'affabuler? Est-ce une ultime tentative de son cerveau malade pour s'accrocher à la réalité? Ou bien les crimes qu'il soupconne sont-ils réels? Avec cette base, on ne peut plus quitter le film sans avoir la réponse même si la lenteur reste de rigueur. L'interprétation d'André Dussollier est surprenante. Visiblement il a préparé son rôle à la perfection et campe un malade très crédible. Nicolas Boukhrief crée une ambiance réellement inquiétante mais ne fait pas preuve d'un formidable sens du rythme. Cortex est donc un film étrange ni tout à fait inaboutie ni tout à fait réussi.
    Publiée le 13 octobre 2010
    Malgré une bonne prestation d'André Dussollier , ce thriller francais peine a convaincre à cause d'un script beaucoup trop monotone sans le moindre rebondissement , ainsi qu'une mise en scéne grabataire . Broukhrief nous plonge dans le monde de la paranoia et de la perte de mémoire , a mi-distance entre folie et réalité : le résultat est un véritable sac de noeud soporiphique et ennuyant sans le moindre interet .
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 4 octobre 2010
    Plongée éprouvante dans l'univers d'une maison spécialisée dans les soins pour malades Alzheimer, avec un André Dussollier réellement bluffant de naturel. L'intrigue, par contre, parait un peu mince : on se demande quel est le mobile de ces crimes. Dans le style, j'avais préféré nettement "Morts suspectes", avec Geneviève Bujold (ça ne date pas d'hier, mais on s'en souvient !).
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 2 octobre 2010
    un trés grand film à voir absolument l'intrigue est original et les acteurs tre bon
    cylon86
    cylon86

Publiée le 2 octobre 2010
    Armé d'un scénario bien construit et très original, Nicolas Boukhrief réalise un très bon film porté par la prestation d'André Dussolier.
    Publiée le 1 octobre 2010
    Angoissant . Un huis clos dans une clinique psychiatrique dans laquelle le héros André DUSSOLIER , flic de son état ayant perdu la mémoire
    ( ALZHEIMER ) découvre qu'un tueur en série assassine les pensionnaires . Cela nous permet de nous apercevoir des conditions dans lesquelles peuvent être traités les malades inconscients .A voir .
    darch24
    darch24

Publiée le 1 octobre 2010
    Une idée générale et un scénario assez interressant associé à une interprétation reussie de Dussolier donne une bonne impression d'ensemble.
    Cependant le tout manque un peu de rythme et de suspens a cause d'une réalisation passive . Bref un bon film sans plus
    moket
    moket

Publiée le 30 septembre 2010
    Un thriller d'un autre genre, une sorte d'ovni vraiment intriguant, très réussi du point de vue de l'ambiance et porté par un excellent André Dussolier. Seulement l'intrigue tourne souvent à vide et l'on a le sentiment et même la peur constante que tout cela finira en eau de boudin... Bien que ce ne soit pas le cas, ce sentiment ne nous quitte pas tout le long du film et nous empêche de l'apprécier sereinement. Peut-être un peu trop déconcertant finalement... Et ce qui n'arrange rien : des interprètes de seconde zone (voire bien au-delà) pour la plupart du personnel soignant.