"Cortex" est un film décevant, son scénario pourtant prometteur, laissait présager un bon rêve avec Alice au Pays des merveilles. Au lieu de cela, le spectateur a droit à une farce, à une plaisanterie, à une blague, qui aurait été mal racontée par son auteur. En effet, le scénario en lui-même ne souffre que finalement de l'incapacité et de l'incompétence du cinéaste à retranscrire à l'écran le portrait de cette histoire, celle d'un homme, un retraité, ancien policier, qui commence à perdre la mémoire, causée par la maladie d'Alzheimer. Ce qui l'emmene volontairement à entrer dans une clinique spécialisée dans ce domaine, et soignant les gens frappés par cette maladie. Or, des patients disparaissent, puis meurent les uns après les autres. Ce qui l'emmene à suspecter le personnel de cette clinique et à mener une enquête, sachant parfaitement lui-même qu'il est victime de troubles de la mémoire ! Au lieu donc, de nous montrer, les conséquences de la perte de mémoire de cette homme sur son environnement et surtout sur l'enquête qu'il mène dans cette étrange clinique qui sort plutôt de l'ordinaire, on a droit à un film le plus banal qui soit, en compagnie d'Alice au Pays de l'ordinaire ! Le film, ne faisant pas merveille... . J'ai eu donc cette impression pour le moins étrange que le cinéaste avait vu trop grand, c'est à dire que le thème du film n'était pas finalement, dans ses capacités. Qu'il était beaucoup trop compliqué pour lui en fin de compte. Ce dont pourquoi je sentais qu'il ne maîtrisait pas son sujet, sujet qui lui échappait de bout en bout, et ce, depuis le début du film. A vouloir faire des films avec des thèmes qui vous dépassent, ou qui ne sont pas de votre ressort techniquement, on finit par ne plus savoir ce que l'on fait, et donc où on va. Et c'est justement ce qui est arrivé à Nicolas Boukhrief, dans la réalisation de son film "Cortex"... . Car tout dans ce film respire encore l'amateurisme, tant dans le cadrage, la mise en scène, et les dialogues.