Cortex
    1307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cortex ?

Publiée le 8 février 2008
    Rare sont les films qui donnent à voir ce coté de la maladie , et c'est bien dommage.
    Un film assez prenant , ou Dussolier crève l'écran de sontalent mais qui laisse un peu perplexe , on ne sait trop quoi penser de ce meli melo romanesque..
    Publiée le 8 février 2008
    L'interprétation et le jeu d'André Dussolier apportent incontestablement un gros plus à ce film dont le sujet, original, est relativement bien traité dans son ensemble.
    Tous les éléments étaient presque réunis pour faire un film excellent mais le scénario manque un peu de pêche et on regrette que les effets de rythmes ne soit pas mieux utilisés.
    Publiée le 25 février 2010
    Malgré un scénario assez original oû l'intrigue flotte entre réalité et fabulation, le rythme excessivement lent finit par ennuyer.
    Belle performance d'André DUSSOLIER qui ne compense pourtant le manque de crédibilité des personnages secondaires.
    Publiée le 8 février 2008
    J'écris vite avant d'avoir oublié... tant ce film est oubliable. Si ce n'était le plaisir de voir A. Dussolier dans ses oeuvres, que resterait-il de ce scénario vu et revu où l'on suit les tribulations de ce pauvre commissaire oublieux dans des couloirs éclairés de veilleuses bleuâtres (censées faire naître l'angoisse?). Et comme le film s'étire paresseusement, la chute n'en est que plus abrupte, exemplaire de beaucoup de nos films où le scénariste ne sais pas quoi mettre avant le mot "fin".
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 février 2008
    Après son épatant Le Convoyeur (2004), Nicolas Boukhrief revient avec un polar troublant et limite ennuyeux.
    Explication : bien que l’idée de départ soit intéressante, le scénario laisse une impression d’inaboutissement, quant à la mise en scène, elle carbure au trangstene ! Si bien que, seul André Dussollier excelle en la matière, face à une Marthe Keller trop absente.
    Ex-flic à la retraite depuis 3 ans et atteint de la maladie d’Alzheimer, il est placé dans une maison de repos. Mais qui dit repos, ne veut pas nécessairement dire calme et sérénité !
    En effet, bien qu’il n’ait plus toute sa tête, il reste en lui une part de ce qu’il était auparavant, c’est alors qu’il découvre que des meurtres s’accumulent sans raison évidente, il décide de mener son enquête.
    Tel un Memento (2000) à la Française, le flic patauge dans ses souvenirs, note tout ce qu’il dit, fait ou entend et au final, parvient à élucider l’affaire.
    Mais il y a un bémol. L’intrigue du film est aussi palpitante qu’une bonne vieille partie de bridge dans un club du 3ème âge. Le suspens et la mise en scène tournent au ralenti, on patiente gentiment mais le temps s’écoule trop lentement. Heureusement, il y a André Dussollier, qui comme à son habitude, en impose. Sa gestuelle, ses mimiques, il ne laisse rien au hasard et nous, on n’en perd pas une miette. Sans la présence de Dussollier, nous aurions eu la désagréable impression d’assister à un épisode de Le Renard (une vieille série Allemande des années 70, réputée pour son côté soporifique).
    Publiée le 7 février 2008
    Cortex manque peut-ëtre quelquefois de crédibilité...mais les acteurs jouent bien, l'histoire malgré son côté un peu farfelu est menée tambour battant.Et la particularité la plus agréable du film, c'est que la maladie n'est pas montrée comme une faiblesse mais une force et nous fait sourire:D
    Publiée le 7 février 2008
    J'avoue quje j'ai était déçu par ce film alors que pourtant je m'attendais à passer un bon moment...l'intrigue me plaisait bien, j'adore les polars français et j'adore A.Dussolier seulement voila je me suis vraiment pas mal ennuyé regardant plusieurs fois ma montre ds la séance....Car il faut le dire c'est mou!!ça avance lentement Dussolier joue bien mais ça manque un peu de rebondissement avec bcp de passages longs et inutiles (sans parler des scènes ou un vieil homme peut se balader partout et se cacher derrière une porte de jardin transparente sans que personne le voye et hop un mec va fumer 15sec sa clope pile au moment ou il passe ds son dos [15s la clope....])
    Enfin bref je pensais sortir heureux et finalement j'ai eu l'impression d'avoir perdu pas mal de temps!
    Publiée le 7 février 2008
    On est pris par cette intrigue dès les premières minutes, grâce à l'éblouissante interprétation de Dussolier. Si on se captive pour l'enquête, il est dommage que le dénouement tombe un peu à plat et laisse un goût de mal fini.
    Publiée le 7 février 2008
    Encore un excellent Dussolier, histoire originale, et instructive sur la vie des pauvres gens touchés par cette maladie. Petit regret, j'atendais un peu plus de rebondissement à la fin.Bref, j'ai bien aimé.
    Publiée le 7 février 2008
    Une semi déception que ce Cortex. La bande annonce, le casting et un réalisateur doué laissaient présager un très bon moment. Hélas, si la performance d'André Dussolier est en tout point remarquable et l'ambiance louche bien distillée, le film pâtit d'un trop gros manque de rythme (évidemment on s'attend pas à des courses poursuites mais quand même!) et d'un scénario un peu chiche en explications. Le Convoyeur du même Boukhrief était plus impressionnant. Dommage...
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 6 février 2008
    L'intéret du film est de pénétrer dans une maison de retraite d'alzheimer avec la mort à la carte,fictif ou réel?
    Publiée le 6 février 2008
    Malgrè de bon acteur, j'ai eu du mal à rentrer dans cette histoire car c'est un polar qui va beaucoup trop lentement ou alors les effets de la maladies ne sont pas assez présente car au final, je n'ai même pas essayé de savoir qui était le tueur car le réalisateur ne nous fait pas du tout participé et il rajoute des petites histoires à côté qui n'ont pas vraiment grand intérêt.
    Publiée le 6 février 2008
    Quel scénario original et créatif ! Quel magnifique et fin André Dussolier dans ce rôle dont l'intelligence, la créativité et la ruse compensent la mémoire défaillante. Quel plaisir aussi de retrouver (si peu de temps) Marthe Keller.
    A la fois la détresse de perdre la confiance en ses propres aptitude, ainsi que la confiance des autres en son jugement, sans aucune insistance morbide.
    Du TRES bon cinéma.
    Publiée le 6 février 2008
    un film qu on oublie pas ! peu de moyens mais du talent et un scenario original .m keller et a dussolier , formidables ,nous montrent que même face a la terrible maladie il y a de l espoir..
    la classe !
    Publiée le 6 février 2008
    Oui, nous avons de grands acteurs et André Dussolier en fait partie, quel talent dans ce rôle si difficile. Je n'ai pas trop pensé à la maladie pendant le film comme si elle jouait un rôle elle aussi.
    Le scénario est un peu simple mais ne boudons pas le plaisir de voir de bons acteurs bien mis en scène.