André Dussollier n'est plus à vanter, mais sa performance d'acteur est de haut niveau dans ce film. L'intrigue est à la mesure de l'acteur. On accouche donc d'un film qu'il faut avoir vu.
Intrigue complètement abracadabrante, zéro suspense, rythme atone : ou Nicolas Boukhrief a bâclé son sujet ou il ne l'a pas maîtrisé, mais, dans les deux cas, c'est raté ! Son film policier mâtiné médical manque de tout ce qui fait l'intérêt du genre. On aimerait trembler au côté d'André Dussollier, policier retraité, qui, au péril de sa vie, mène son enquête pour tenter de résoudre le mystère de plusieurs cas suspects d'infarctus mortels au sein d'une clinique spécialisée dans le traitement de patients atteints d'Alzheimer. Lui-même malade, victime de trous de mémoire, doit tout noter dans un cahier pour pallier les carences de son cerveau qui se ratatine inexorablement en éponge. Mais il oublie qu'il oublie, perd les feuilles et s'embrouille dans le fil des indices. Avec une atmosphère aussi anxiogène qu'un jour de carnaval, "Cortex" distille l'ennui plus sûrement que l'angoisse. Pas un seul petit frisson de peur ne nous parcourt l'échine et l'on se dit tout le long qu'on n'y croit pas du tout. Frustrant. Malgré une pléiade d'acteurs de talent (Claire Nebout, Julien Boisselier, Pascal Elbé et Marthe Keller), la sauce ne prend pas. Seul André Dussollier parvient à tirer son épingle du jeu. Insuffisant pour sauver le film de la médiocrité.
Vraiment un bon film, André Dusolier est parfait dans le rôle de l'ex flic qui est malheusement atteint de du terrible mal qu'est alzeihmer. L'instinct du flic qui arrive à prendre le dessus sur la maladie, c'est vraiment très fort, bravo
Bon, ok, le film n'est pas mal, assez touchant mais filmé comme un film français et ça c'est un peu gênant (ça se rapproche plus d'un "Navarro" que d'un "NCIS"). Pas de twist super incroyable à la fin du film, ça plombe un peu le résultat final. En le regardant, je me disais que les ricains seraient bien capables d'en faire un super remake avec un peu plus de scènes rapides, d'énergie. Le film est néanmoins réussi, ça n'est pas un chef d'oeuvre, mais quelques bonnes idées ici et là lui permettent d'éviter la déconfiture. Dussolier est excellent.
Une ambiance sinistre et repoussante, un Dussollier pour le moins inquiétant et un centre tout sauf hospitaliser quand on franchit la barrière des apparences. Le thème posé est intéressant mais on ne bascule jamais vraiment dans le sensationnel ou la nouveauté. Au final, ce trafic d'organes et ce complot interne se dessinent trop facilement et j'ai eu l'impression de revivre les mêmes scènes tout au long du film... La dose de mystère et le décalage des internés apportent tout de même son intérêt au scénario mais cela aurait pu être plus recherché. Petit 2 étoiles.
Une très grosse déception que ce film ! Dussolier est excellent évidemment mais le scénario est bancal et le suspens pas si prenant que ça finalement. J'attendais bcp mieux de ce réalisateur... je me suis ennuyée, c'est clair.
Une idée originale servi par un Andre Dussolier magistral. L'ambiance et la "fausse" lenteur de l'action contribue à se laisser entrainer par cet histoire à la limite de la parano. Il aurait peut-être fallu un scenario un peu plus etoffé. Un bon film.
Je ne suis habituellement pas fana de ce genre de film où le rythme est assez lent. Pourtant celui-là m'a tenu en haleine tout du long grâce à un André Dussollier toujours excellent. Une sorte d'enquête policière par un ex-flic ayant la maladie d'alzheimer dont l'instinct et les réflexes reste pourtant quasi intact. Ce que j'ai particulièrement apprécié, et c'est qui m'a définitivement convaincu de lui mettre une bonne note, c'est la toute fin avec la question de Charles Boyer à son fils..et sa réponse. Et pour une fois, un film français qui a une VRAIE fin, contrairement à beaucoup d'autres.
Un film qui paraît "cheap" au premier abord, mais qui tient vraiment bien la route grâce à un excellent Dussolier, à une atmosphère oppressante et à une incertitude permanente (paranoïa ou pas?), même si la chute est un peu paresseuse...
Un scénario risqué du fait du peu d’action qu’il implique pour un spectateur normal. Notre héro étant atteint de la maladie d’Alzheimer certains passages risquaient même de lasser… Mais malgré ces lenteurs, le film tient la route. Les ellipses à répétition que nous impose le scénario donne une certaine part de mystère au film : « Se souvient-il de ce truc ? », « Qu’est ce qui se passe, on est quand tout à coup ? ». Du coup, on raccroche au film… Bilan global plutôt bon en définitive mais çà reste un film lent.
C'est vrai que Dussolier fait une composition de malade assez étonnante mais malheureusement le reste n'est pas à la hauteur.Ni l'intrigue,ni la mise en scène ne réussissent à captiver et que dire de la pirouette finale.Un ratage qui n'enlève rien aux interprètes.
Thriller atypique (le héros, ancien policier, est atteint de la maladie d'Alzeihmer), Cortex surprend par son ambiance sombre, triste et oppressante. La folie progressive des patients de la clinique est très bien rendue et si on en apprend finalement peu sur la maladie, on passe un très bon moment à toujours se demander si tout se passe dans la tête du personnage principal (André Dussolier, parfait) ou si réellement quelque chose se trame. Bien entendu, on est loin d'atteindre la tension d'un Memento mais pour un film français, Cortex est une bonne surprise.
Je cherche encore l'interet de ce film a part qu'il ait voulu apporter une vision plus moderne du cinéma français dans lavague du film avec Dupontel qui est sorti dans les même moments (mais dont j'ai oublié le nom).