Cortex
    1306 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cortex ?

Publiée le 16 août 2010
    L'idée de départ est originale et intéressante et Boukrief parvient dans l'ensemble à créer une atmosphère angoissante. Mais le scénario est souvent confus et peine à donner du corps à l'enquête (pas vraiment de suspense, pas vraiment de suspects malgré un bon casting de gueules) en raison d'un rythme vraiment poussif et d'un mystère qui se dissipe un peu vite. Mais bien sûr, André Dussolier est épatant.
    Publiée le 23 février 2008
    En dépit d’une idée initiale habile et intéressante, Cortex peine à résoudre subtilement son énigme et use des ficelles scénaristiques du polar de mauvais goût. Un film tout bonnement anecdotique.
    gpasdepseudo
    gpasdepseudo

Publiée le 10 août 2008
    Bon, ok, le film n'est pas mal, assez touchant mais filmé comme un film français et ça c'est un peu gênant (ça se rapproche plus d'un "Navarro" que d'un "NCIS"). Pas de twist super incroyable à la fin du film, ça plombe un peu le résultat final. En le regardant, je me disais que les ricains seraient bien capables d'en faire un super remake avec un peu plus de scènes rapides, d'énergie. Le film est néanmoins réussi, ça n'est pas un chef d'oeuvre, mais quelques bonnes idées ici et là lui permettent d'éviter la déconfiture. Dussolier est excellent.
    Publiée le 1 octobre 2010
    Angoissant . Un huis clos dans une clinique psychiatrique dans laquelle le héros André DUSSOLIER , flic de son état ayant perdu la mémoire
    ( ALZHEIMER ) découvre qu'un tueur en série assassine les pensionnaires . Cela nous permet de nous apercevoir des conditions dans lesquelles peuvent être traités les malades inconscients .A voir .
    Publiée le 27 juillet 2012
    Un bon petit film qui se doit d’être vu rien que pour la prestation immense d'André Dussollier... Quel acteur !
    Mathe Keller n'est pas en reste non plus !
    Publiée le 25 mars 2013
    Si on mesure le chemin parcouru jusqu'au dénouement final (si simpliste d'ailleurs) "Cortex" frise le vertige. Dussolier marche beaucoup, dans tous les sens, spoiler: trouve, gagne
    , mais c'est tellement long que tout le monde s'en fout.
    Publiée le 25 mai 2008
    Un film nul, le terme le plus juste serait deçu, malgré l'interpréation magnifique de Dussolier.
    guillaume b
    guillaume b

Publiée le 12 février 2008
    Film plutôt intéressant et pas si mauvais que je l’imaginais. C’est prenant, malgré la lenteur du film et de certaine scène, l’intrigue avance bien et on se demande bien jusqu’au bout si tout ce qui se passe est réel ou alors due à sa maladie et qu’il n’a plus toute sa tête. C’est bien mené, intriguant, et même inquiétant. Les acteurs sont bons. Ce n’est pas un grand film mais André Dussollier mène cette enquête à bout de bras de très belle manière.
    Publiée le 8 février 2008
    andré dussolier est tres bon dans ce film au sujet interessant. toutefois, on aurait aimé que la psychologie des malades soit un peu plus étudiée. car c'est surtout l'enquete de dussolier qui est mise au premier plan. au final, un film interessant.
    Publiée le 25 novembre 2012
    Je ressort légèrement frustré de ce "Cortex", qui, à mon avis, aurait put être mieux, certaines scènes clés du film auraient put être beaucoup plus fortes et intenses. Mais, ne nous méprenons pas, il s'agit là quand même d'un bon film. L'univers des cliniques pour personnes atteintes d'alzheimer est très bien restitué : folie de certains patients, horreur de leur état, infirmer égoïste et cupide, prenant parfois (à tort) les patients pour des courges... Le tout avec une ambiance à la "Shutter Island" (attention : ce dernier est sorti 3 ans après Cortex, alors qui s'inspire de qui ?...), une bande son froide et inquiétante, ainsi qu'une enquête digne d'un roman d'Agatha Christie, mais qui n'est pas assez exploité. En effet, durant les 95 % de la durée du film, on a un mal fou à situer le personnage principal, à savoir vraiment qui il est (magnifiquement interprété par André Dussollier, c'est vraiment un excellent acteur). Le fait qu'il soit cible à des pertes de mémoires nous perturbe autant que lui, notamment dans son raisonnement... Mais toute l'histoire prend son sens à la fin, avec un retournement final pas forcément attendu.

Bref, un thriller français assez étrange, mais très bien fait, cependant je pense qu'on a échapper à un excellent film du genre.
    Publiée le 25 janvier 2011
    Le casting pouvait faire attendre le meilleur ( Nebou-Boisselier-Dussoiler ) l’intrigue aussi , pourtant on sent au bout d’une demi heure que nos affres sur le cinéma Français sont confirmés. Si au niveau des acteurs, il n’y à rien à reprocher (quoique la trop petite présence d’un de mes acteurs fétiches, Julien Boisselier !). Par contre, l’intrigue est si soporifique qu’elle peine à capter l’attention. Quelques bonnes scènes cependant (intrusion dans le bâtiment d’en face, la mort d’un personnage clé) distingue le film de « Derrick » ainsi que l’humour (surprenant pour un thriller, ce qui prouve l’incohérence du but du film). D’une certaine façon, le final déçoit mais son arrivé est en lui-même également une source de réconfort (enfin, c’est fini !). Même si tout à été résolu, le final est expédié, coupé, amours qu’on s’attendait à un retournement de situation. En vain…
    caparzo
    caparzo

Publiée le 5 octobre 2008
    un film assez bien ou le scénario ma beaucoup plu ou je penser également rentrer a 100% dans ce film et bien petite déception je m'attendais à ce qui me plaise plus que sa
    le début du film ne ma pas accroché mais heureusement vers le milieu le film devient plus intéressant et ses à ce moment la que j'ai vraiment trouver de l'intéret à ce film
    andré dussolier joue trés bien son role de flic à la retraite frapper par la maladie d'alzheimer et on suit ce film avec pour but de quands meme savoir comment il va terminer
    les décords sont bien fait et la musique inquétante et qui colle bien au film
    pas de rebondissement final à la fin mais un bon trhiller mais pour ma part un peu décu de ne pas etre rentrer dés le début dans le film
    Publiée le 10 janvier 2010
    un petit chef d'oeuvre, un rythme parfait, une interpretation aux petits oignons avec un andré dussolier grandiose, ultra crédible dans son rôle de victime d'alzeihmer (pour avoir vécu avec une personne alzeihmer le petit air craintif et suspicieux que prend dussolier, c'est exactement ça!!!)
    un scénario hyper bien écrit surprenant jusqu'à la fin où l'on s'écrit : "mais c'est pas vrai, c'est pas vrai!!!!", béat d'admiration. boukrief signe là son meilleur film.
    Publiée le 3 mars 2008
    un bon film policier français, malgré la facilité de la résolution finale. Dussollier, très bon comme souvent, est tout à fait convaincant.
    Publiée le 18 février 2008
    Une vraie réussite avec une réelle performance d'acteur qui sait nous tenir en haleine tout le long du film.
    Monsieur Dussolier nous livre un jeu tout en finesse , très expressif qui sait vous faire ressentir des émotions sans chichis ni artifices.
    Le scénario est vraiment très bien ficellé avec des rebondissements dignes d'un excellent film policier.
    Vous restez scotchés à votre fauteuil en suivant avec le personnage l'enquête et on se prend même à le soutenir et à croire en lui!
    Bravo et très bon futur moment de grand cinéma à vous...