Démineurs
    3,8
    18397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Démineurs ?

Publiée le 23 juillet 2010
    Je ne vois pas trop l'idée du film il n'y a pas de scénario, l'oscar a sans doute été donné pour l'aide à l'effort de guerre.
    Il y a pas mal de trucs bidons, j'imagine mal les américains laissant filmer un gars pendant qu'ils désarmorcent une bombe, dans le réel le mec serait rapidement éparpillé façon puzzle.
    Un film de guerre bien filmé qui n'apporte pas grand chose.
    Publiée le 10 mars 2010
    Film très (trop ?) moyen, très (trop ?) long, avec très (trop ?) peu d'action. De plus il y a beaucoup de scènes tounées dans l'obscurité et qui sont pénibles à visioner.
    Ce film ne méritait pas tellement d'être récompensé aux Oscars. Mais peut-être les Américains voulaient-ils se donner bonne conscience par rapport à leurs "boys" englués dans le merdier afgano-irakien ?
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 25 septembre 2009
    très bon film , dialogue intelligent , scène d'explosion réaliste , et les détails sont très criant de vérité , bref un film a voir
    basbi
    basbi

Publiée le 23 décembre 2010
    Certains scènes peuvent paraître ennuyantes à mourir, quand l'action est là on est scotché à notre siège.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 20 mars 2010
    Très bon film, à mi-chemin du docu/fiction. Cependant quelques scènes qui ne tiennent pas la route (le soldat seul dans la ville..) ou incomplètes (la pièce "vide" à la cigarette se consumant). Finalement un sentiment d'insatisfaction.....
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 23 juin 2010
    Un film haletant qui est répétitif dans sa ligne directrice, mais certaines scènes valent le détour, tous les oscars ne sont pas forçément mérités au vue de la platitude scénaristique.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 29 mars 2010
    Ce film nous met dans le coeur de l'action des démineurs et il le fait bien grâce à une très bonne réalisation.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 19 juillet 2010
    Une tension et une immersion palpables de la première à la dernière seconde. On stresse, on est pris dans chaque intervention. Mais ça manque un peu de scénario, de force. Démineurs est un peu surestimé à mon goût avec ses 6 Oscar.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 29 juin 2014
    Le conflit en Irak s'est éternisé et a beaucoup inspiré les cinéastes et en l’occurrence Kathryn Bigelow qui s’intéresse au corps bien particulier des Démineurs. La réalisatrice sait instaurer de grands moments de tension ce qui donne des scènes très fortes dans lesquelles on est littéralement plongé. On partage ainsi la nervosité qui anime ces soldats au quotidien contrastant avec l’attitude nonchalante du nouvel arrivant dopé à l’adrénaline. Un film vraiment prenant qui ne cherche pas à tout prix à taper dans le spectaculaire préférant nous faire pénétrer dans le quotidien incertain de ces soldats américains.
    Clingo
    Clingo

Publiée le 16 octobre 2009
    Démineurs ressemble à un reportage télé de deux heures, dans lequel le spectateur est directement plongé au coeur de l'action. La caméra extrêmement mobile de Kathryn Bigelow confère un aspect documentaire à l'oeuvre, et le spectateur éprouve inévitablement la sensation de partager le quotidien des personnages. Hurt Locker est un film physique plus que cérébral, qui malmène le coeur du spectateur plus qu'il ne sollicite ses méninges. Pour autant, Bigelow et son scénariste n'ont pas fait un film totalement apolitique, dénué de réflexion sur le monde. Dès le début du film, la réalisatrice américaine affirme que la guerre est une drogue, un plaisir que tout soldat qui y aura goûté pourra difficilement oublier.

Le film n'est pas spécifiquement un discours sur la présence américaine en Irak, sinon une métaphore bien plus générale sur toute ingérence d'une nation sur une autre. Ici, pas de référence à Bush, aux armes de destruction massive ou au cas irakien en particulier, sinon la réalité aussi effrayante que qutoidienne du terrain. Le discours fort du film, on le trouve dans la manière qu'a Bigelow de découper l'espace, de décrire un lieu où les militaires risquent leur vie au milieu des bombes tandis que les citoyens irakiens observent la scène tranquillement. Ce que montre Bigelow c'est que la guerre est devenue une banalité.

L'intérêt principal du film réside dans la tension qui l'habite. La mise en scène nerveuse est pour beaucoup dans l'attention que le spectateur fébrile porte à l'action. Seulement, le film n'atteint jamais la puissance d'un Paul Greengrass, ou le stress qu'une série comme 24H Chrono parvient à procurer constamment. Si certaines séquences sortent du lot, le côté documentaire peut aussi rendre le tout un peu froid. Le fait que le spectateur soit plongé au coeur de l'action dès le début du film fait qu'il se désintéresse certainement des personnages et de leur psychologie. Heureusement, plus le film avance et plus ces derniers gagnent en profondeur. La fin est d'ailleurs assez belle, et renforce encore plus cette sensation d'intimité qu'éprouve le spectateur, qui s'oppose au désintérêt total que la femme du héros a pour l'histoire qu'il lui raconte.

Démineurs est un film efficace, ponctué de séquences impressionnantes, mais se révèle un peu répétitif dans sa mise en scène.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 8 septembre 2014
    La guerre d’Irak est encore fraîche dans tous les esprits quand Kathryn Bigelow présente sa vision des choses en 2009. Il faut croire que le public était prêt puisque le film a été acclamé par la critique, avec la volée d’Oscar qui va avec. « Démineurs » adopte un point de vue assez original, celui de suivre uniquement un petit groupe de soldats au gré de plusieurs missions de désarmement de bombes. Je n’ai pas vraiment adhéré à la mise en scène de Kathryn Bigelow. Celle-ci mise totalement sur le réalisme, que ce soit au niveau des décors, des dialogues, des musiques discrètes ou de la façon de filmer. On se rapproche plus d’un documentaire que d’une fiction tant l’accent est mis sur la crédibilité générale. Le problème est que la caméra opère des mouvements vifs, accompagnés de trop nombreux zooms avant et zooms arrière. Bien que permettant une immersion intense, ce procédé devient souvent gênant et maladroit tellement il est présent. Malgré tout, le film laisse une forte impression. La première scène est impressionnante, portée par le charisme indéniable de Guy Pierce, qui est malheureusement trop peu présent à l’écran. Elle suffit à elle seule à faire comprendre les enjeux et la tension présents à chaque intervention des démineurs. L’explosion de la première bombe est remarquablement filmée. La tension est présente durant la totalité de « Démineurs ». En effet, les soldats se trouvent dans des situations où chaque instant peut être le dernier. Pour eux, mission après mission, les jours défilent sans jamais pouvoir se permettre d’avoir la certitude qu’ils reverront un jour leurs familles. Traiter la guerre n’est pas aisé, surtout lorsqu’elle est si fraîche dans l’esprit des américains et de la communauté mondiale. Kathryn Bigelow réussit l’exploit de toucher n’importe qui, et pas seulement les habitants de son pays. Il n’y a en effet aucun patriotisme dans les propos. Simplement des militaires arrogants qui font leur travail avec plus ou moins de plaisir dans un pays en crise. La citation de Chris Hedges ouvrant le film trouve toute sa valeur grâce à l’étonnant final proposé. Une conclusion intelligente, dénuée de jugement, un simple constat des ravages de la guerre sur l’esprit des hommes, comment elle modifie inexorablement leur être. La façon dont les personnages sont dessinés est tout aussi intelligente. Ils sont humains tout simplement. Ils ne sont pas parfaits, ont leurs forces et leurs faiblesses. Si le sergent Sanborn (Anthony Mackie, excellent) représente le soldat idéal, le sergent James et Eldridge représentent deux autres facettes du soldat américain. L’un est talentueux et arrogant, brisé par la guerre et ne vivant déjà plus que pour elle, l’autre est craintif et pleurnichard. Difficile de les juger quand on n’a aucune idée soi-même de comment on se comporterait à leur place. Le casting est sympathique. Voir Ralph Fiennes en charmant soldat perdu dans le désert a réveillé mon intérêt, je l’avoue. Je l’ai déjà dit et expliqué dans ma critique des « Lettres d’Iwo Jima », mais les films de guerre ne me passionnent pas. C’est pourquoi, malgré ses qualités, « Démineurs » reste un film à voir une fois seulement. On en apprécie les acteurs et l’intelligence du propos, tout en regrettant une mise en scène mouvementée et la légèreté de l’intrigue.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 23 décembre 2009
    La tension est là, l'horreur aussi. Un film qui fait transpirer et réfléchir sur l'horreur de la guerre. Dommage qu'il y est des passages inutiles renforçant la longueur.
    RLTH
    RLTH

Publiée le 10 mars 2010
    UN vrai film de cinéma qui bouleverse par son réalisme et sa réalisation choc. Tous ses prix sont justifiés et mérités. On ne peut en attendre plus d'un film au cinéma. UN pur moment de cinéma!!!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 27 décembre 2010
    Réaliste, un sujet intéressant. Vous ressentirez une partie de ce que ressentent les soldats en Irak sur leur métier et compagnons d'armes.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 28 juillet 2010
    Un suspense bien tenace, mais un petit coup de mou vers la fin ; les personnages auraient pu être davantage creusé. J'ai préféré Jarhead.