Démineurs
    3,8
    18397 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Démineurs ?

Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 5 août 2014
    Certains s'attendait à un peu plus de pétardades, un peu plus de rythme, un peu plus de vie pour l'avant dernier film de K. Bigelow. Et je n'arrive pas à coincer ce manque. Où est ce que le film est au point mort, ou encore pourquoi il n'y a pas un déclic plus net ? Ce n'est pas du au scénario qui est très bon, je suis d'ailleurs sidéré qu'aucun film n'ai abordé ce sujet avant 2009... Suivre le parcours d'une équipe militaire chargé de stabiliser la situation à Bagdad au fil de déminages, de fusillades où d'attentats était pour moi un bon moyen de transmettre une certaine pression ou tension au téléspectateur. Car dans ce film il faut faire attention sur quoi on marche. Ce manque n'est également pas dû aux acteurs, Renner est très bon, Mackie lui, l'est aussi ( Lui que j'avais beaucoup aimer dans Million Dollar Baby, en dépit d'un rôle plutôt minime ) et le jeune Geraghty est lui, une valeur sûre. Le manque ne survient pas à cause des clichés, ni à cause du sujet '' La guerre est une drogue '', ni à cause de sa morale, alors quoi ? Un film étrange somme toute. L'Oscar du meilleur film lui a été décerné mais pour moi il ne le mérite pas. Il y avait du lourd aux niveau des concurrents, citons Inglourious Basterds ou District 9, mais malgré cela c'est Démineurs qui décroche la timballe. Par contre une terrible injustice ( comme souvent aux Oscars ) Démineurs n'a pas obtenu lOscar des meilleurs effets visuels ! Non c'est Avatar. D'accord, if you want so, mais je tiens à souligner que c'est certainement l'un des film les plus beau visuellement. L'explosion de la bombe humaine est plus que somptueuse. Tant de minuscules détails, que l'on pourrait juger superficiels dans un film de Guerre, implantés avec génie dans les scènes d'explosions font de ce film, un remarquable parcours, une vrai odyssée. ( Essayez de passer la scène de la bombe humaine au ralenti, c'est du grand art ) Le principal défaut de ce film est que, une fois que l'on as détecter cette addiction au sein du personnage principal, Bigelow vas trop se focaliser dessus et ainsi peut être perdre son public, qui pourrait juger ce film quelque peu soporifique.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 19 mai 2010
    Démineurs est un film de guerre, ou plutôt Démineurs est la guerre. Pas d'intrigue secondaire, ni de pseudo-romance. Juste le guerre, terrifiante, violente mais aussi euphorisante. On ressent parfaitement toute la tension lors des scènes de déminage.La réalisation est de très haut niveau, les scènes de combat sont très bien rendues, l'action est fluide. Enfin un film d'action où les plans durent plus de 2 secondes! L'action est donc très facilement compréhensible. Ce film est donc une grande réussite, peut-être souffre-t-il d'une certaine répétition mais qu'importe. Ce film a pour ambition de mettre le spectateur dans la peau d'un démineur et cela est pleinement réussi. En ressortant du film, on a l'impression de s'être pris un mur dans la tête tellement le suspens est maîtrisé. Démineurs est plus qu'un film, c'est tout simplement la réalité! A voir de toute urgence!
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 5 janvier 2013
    Démineurs : Un film un peu en dents de scie car il m’a pas totalement convaincu, j’ai eu du mal en rentré dedans, je m’attendais a un film vraiment explosif mais je reconnais quand même les qualités indéniable de ce film. Déjà, parlons de la réalisation, moi je n’ai pas trop adhéré au début car j’aime les réalisations propre, les plans bien cadré et tout. Et la, on a le droit a une réalisation du style un peu « amateur » avec des plans qui bouges dans tout les sens, des zooms tout les 2 min, en veux tu en voilas, il y a jamais vraiment de plans stable. Alors au début, ça pique aux yeux mais après on si fait et puis, il faut dire que c’est voulu. Ça colle parfaitement au genre film de guerre, pour avoir plus d’immersion et ça fonctionne plutôt pas mal donc après pour les plans bien cadré et tout, ça dérange surement que moi ^^. Mais si on devait noter la réalisation au genre qui veut ça, c’est une excellente réalisation. Ensuite niveau scénario, ça penche aussi de ce coté la. Car il n’y a pas vraiment « d’histoire » dans ce film. C’est assez saccadé, ce n’est pas trop linéaire. Enfaite, on suit juste des missions de déminage espacé dans le temps et ce n’est tout, pas de histoire a proprement parlé. Et puis, il y a des moments assez long ou je me suis ennuyé et d’autres ou j’ai adoré. C’est surtout le début qui est long a ce mettre en place. C’est au bout de 30-45 minutes du film, quand les soldates rencontrent Contractor Team Leader (Ralph Fiennes) et qui dont ce faire attaqué de loin. C’est a partir de la que ça devins vraiment intéressant et captivant comme il le faut. Après ça, le film devint vraiment excellent, avec de assez long moment sert, mais des moments de suspense intense, ou on est vraiment avec eux et on a peur pour eux : le suspense et la tension est a son maximum et le film prend toute ça grandeur a ce moment la. Donc voila, coté scénario : premier partie long et ennuyeux et deuxième partie puis la fin vraiment génial et relève vraiment le film. De plus, le film possède un casting prestigieux avec des acteurs vraiment convaincant et parfait dans leur rôle. On note au casting : Jeremy Renner (Avengers, Jason Bourne Héritage), Ralph Fiennes (Harry Potter), Anthony Mackie et Guy Pearce (Memanto) mais dommage, on ne le voit pas beaucoup : donc voila, casting en béton. Voila, un film qui a de bonne chose et de moins bonne : dommage car ça aurait pu être vraiment excellent mais les qualités sont la.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 6 mars 2010
    Grosse déception pour ce film où il se passe pas grand chose... Heureusement que le casting est convainquant ainsi que la réalisation car scénaristiquement il y a rien... ou presque !!!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 13 août 2016
    L'affiche promet un "Suspense insoutenable"! Le film lui donne raison. Dès l'ouverture nous sommes plongés dans le vif du sujet, pas de générique ni rien, tout de suite dans l'action et dans la tension. Au fil de l'histoire on découvre différentes personnalités, donc différentes approches de la guerre. Chacune est intéressante et pose un regard nouveau sur la guerre, ainsi que sur ce genre au cinéma.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 16 mars 2016
    Katherine Bigelow, réalisatrice talentueuse de Point Break, signe avec Démineurs un film de guerre original et inattendu, prenant un point de vue inédit. Suivant le quotidien d’une équipe de déminage, dès la scène d’ouverture la cinéaste réalise une séquence ébouriffante, ponctuée de stop motion et d’une tension pesante. L’interprétation du casting finit par accomplir une scène de haute volée qui pose le ton du long métrage : des scènes d’action impressionnantes, une photographie travaillée, des interprètes très convaincants, et un message politique et social prenant et intelligent sur la paranoïa réciproque internationale, le combat difficile des soldats démineurs et les complexes relations internationales actuelles.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Mise en scène au cordeau, point de vue d'une intelligence rare sur un conflit aux contours pour le moins troubles (dès lors que l'ennemi, invisible, se fond dans la population civile), et à plus forte raison sur un métier dans lequel l'adversaire (la mine) est justement insaisissable, peut surgir n'importe où, n'importe quand, sans prévenir. Métaphore puissante pour un film beaucoup plus politique qu'il n'y paraît.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 3 octobre 2013
    La vie des soldats démineurs en Irak, le danger présent à chaque seconde, la peur de la bombe qui explose, les tensions entre soldats. Les démineurs de guerre.
    Publiée le 20 juillet 2011
    ce film ne contient aucun intérêts !
    personnages, dialoagues, scènes... tout est plat !!!
    L'ECRAN FOU
    L'ECRAN FOU

Publiée le 3 novembre 2009
    Le grand retour de la maîtresse de l’action-movie,et quoi de plus réjouissant si ce n’est dans un style encore inédit.En effet,nous plongeons pour la première fois dans l’univers d’une équipe de démineurs militaires américains en plein Bagdad,décor assimilable à la planète Mars,aride,dangereuse et imprévisible.Et le démineur en guise d’astronaute.
    Mais la force de ce film réside dans l’utilisation de la guerre en Irak uniquement comme prétexte,car il est avant tout un véritable coup de pression permanent,nous faisant partager le quotidien de ces personnages qui tentent de sauver au détriment de leur vie le peu de vestige qu’il reste du pays.Et dés la première scène le ton est donné.De là,le film se poursuit sans temps mort,ne laissant jamais le suspens retomber afin que le spectateur se sente imprégné de la situation et des sensations des protagonistes.Et c’est l’adrénaline du combat qui est principalement mise en avant,amenant en l’occurrence le personnage majeur du film à la folie et l’obstination,au point même que la peur de la mort n’existe plus à ses yeux,mais aussi qu’il ne sache plus ce qu’il voit.Le film en devient même très psychologique en soi,tout en restant dans le réalisme le plus complet que représente la guerre en Irak et ses syndromes.
    La mise en scène est extrêmement soignée alternant prises de vue normales et steadycam épaule pour l’action,ce qui rend les scènes encore plus poignantes,et Bigelow utilise tout ce qui peu l’accroître davantage (respiration forte des personnages,flou,exploitation visuelle de la chaleur…).
    Un choix d’acteurs excellent,les exploitant à l’inverse de la logique Hollywoodienne ;ainsi on retrouvera les acteurs les moins populaires en tête d’affiche,dont Jeremy Renner qui tire royalement son épingle du jeu.
    Un concentré d’action et de suspens,qui offre son lot de scènes mémorables,dont une dans le désert,qui tire sa force des plus grands westerns,appuyée par une bande originale qui correspond bien à cet univers.
    De toute
    aymericl
    aymericl

Publiée le 29 septembre 2009
    Je sors de la salle à l'instant et j'eprouve une certaine fierté d'être resté jusqu'à la fin de ce film. Pour faire court, aucun scénario, aucun rythme.. Les acteurs ne sont pas très mauvais mais malgré cela, le 0 est bien mérité! Je m'attendais à beaucoup plus de punch.
    Le démineur n'est pas du tout crédible, et tout est très "cliché"! Je ne comprend pas l'engouement de la presse pour ce film qui pour moi est une véritable torture psychologique. Je le déconseille donc vivement pour éviter toute perte d'argent inutile!
    Publiée le 8 mai 2012
    Un film surestimé où le public s'ennuie du début à la fin !
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 22 avril 2013
    Sans doute un des films qui m'a le plus déçu. Je me suis endormit 3 fois devant alors que j'etais en forme et que ça ne m'arrive jamais. Je suis allé au bout mais j'ai perdu mon temps.
    On est tenu en haleine? bonne blague...
    Film pour les américains, uniquement. J'attends toujours que l'histoire démarre aussi. Wahou!! Combien d'oscars pour cette bousse? Pour précision je ne partais pas avec un préjugé négatif, plutot le contraire.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 8 septembre 2010
    Un film long, très long, trop d'ailleurs et qui n'explique rien mise à part la chose dont on se doute très rapidement,nous sommes en compagnie de winners (sinon pourquoi faire un film).
    halou
    halou

Publiée le 27 décembre 2012
    Le plongeon dans le quotidien infernal d'une troupe de démineurs est virulent dès le début du film. La réalisatrice réussit à tenir le spectateur pendant 2 heures dans un univers impitoyable grâce à sa mise en scène et le choix de ses personnages.