P. de Melun
Publiée le 16 mars 2019
Film culte de Luc Besson, « le Cinquième élément » est un mélange d’humour et d’action dans un univers futuriste visuel et coloré. Le scénario est original et drôle et le casting (Bruce Willis, Gary Oldman, Chris Tucker...) excellent. Les effets spéciaux, novateurs pour l'époque, donnent du fun à l’histoire qui nous emporte jusqu’au générique de fin sans bâillement ni soupir. Bref, un bon divertissement qui plaira aux petits et aux grands.
Plus de 20 ans nous sépare de ce tour de force de l'ami Besson et force est de constater que son "Cinquième Elément" ne prend pas une ride. Au delà de la claque qu'il met à la SF française, son oeuvre dépasse l'entendement à tous les niveaux, du scénario aux effets spéciaux en passant par les décors ou encore l'atmosphère unique, tout était réuni pour propulser ce petit chef d'oeuvre au firmament du cinéma français. Pour ma part, c'est d'ailleurs ce qui est arrivé, on a beau décrier Besson autant qu'on le voudra, il ne m'a pour l'heure que très rarement déçu et ce n'est pas avec ce plus que maîtrisé grand moment de SF que cela risquait d'arriver. Visuellement c'est quand même du sacrément haut niveau et Besson prend tellement parfaitement le parti du kitsch assumé que ça ne l'est au final jamais vraiment et surtout l'ensemble perdure sans soucis à travers les années. Ajoutez à tout cela un casting impressionnant avec des stars internationales telles Bruce Willis et Gary Oldman mais aussi des petits nouveaux, l'électrique Milla Jovovich en tête et quelques apparitions déjantées à l'instar de Mathieu Kassovitz. Franchement, j'ai beau l'avoir en DVD je le regarde à chaque fois qu'il passe à la TV et le plaisir n'est certainement pas décroissant avec le temps avec en sus ne l'oublions pas la sublime bande original de l'habitué et talentueux Eric Serra, un must indémodable pour ma part.
Premier méga film de Besson, ce film prend année après année quelques rides. Jouer franchement par nos héros, des scènes sans temps mort et une qualité visuelle pour l'époque du début numérique respectable. Les effets mécaniques sont comme pour "Star Wars", épatant. Le jeu à notamment applaudir est celui de l'animateur radio noir qui dans sa peau quasi féminine est génial. Pour moi qui n'avait jamais réellement vu ce film S.F. en entier, j'ai franchement kiffé, 2 ou 3 suppléments de courses poursuite ou un petit historique visuel des éléments aurait été parfait, mais là c'est déjà du grand film. Quand à Gaultier, son premier et unique boulot dans le cinéma aura été bien marquant. Milla elle, est parfaite, après dire que son physique est parfait... Y à mieux, mais elle est pas moche non plus loin de là.
Un très mauvais copier/coller de blade runner et de star war1 ,effet spéciaux très mauvais , les personnages ressemble à la série tv POWER RANGER, donc de la médiocritée
Un classique qui ne m'a pas déçu. Un bon moment dans un monde à part entière. les effets spéciaux viellisses très bien et Bruce Willis et toujours au top ! À voir ! Bon film à tous
Sans atteindre des sommets d'originalité ce cinquième élément n'est pas dépourvu d'intérêt la trame de l'histoire est bateau mais l'action omniprésente rehaussé par les thèmes musicaux de Eric Serra tient suffisamment la route pour en faire un classique.
Le meilleur film de Luc Besson et mon film préféré dans toute la galaxie que j'ai du voir plus d'une 20aine de fois ! On a tout dans ce film: peur, tristesse, amour, humour, empathie et un peu de suspens. Et le tout est servit par des effets spéciaux qui tiennent encore très bien la route pour un film de 97. Les décors sont magnifiques avec un soucis du détail poussé au maximum ! Tout a été travaillé en profondeur. Un casting explosif ! Bruce Willis réalise sa meilleur prestation ici. Les autres acteurs sont parfaitement choisis, leurs personnages respectifs leurs collent complètement à la peau. Et le best, j'ai nommé Chris Tucker alias Ruby Rhod le personnage complétement déjanté d'animateur radio est un véritable diamant brut ! Ce personnage mériterait presque un film à lui tout seul. Il est tellement drôle, impossible de ne pas dire "super green" avec lui ou encore "Corben mon Corben". Le film est kitch et manichéen c'est clair, mais il l'assume totalement (là ou d'autre se la joue sérieux) et on sent presque une auto-parodie. On retrouve la même ambiance dans les BD, comme un fameux "i'll be back" d'Arnold S. Des scènes cultes se dégagent: spoiler: la course poursuite de taxi volant, la reconstitution de Leeloo et son fameux MOULTIPASS, l'opéra et la Diva, et enfin la scène final des 5 éléments avec le message qui place l'amour au dessus de tout.
Ça explose dans tous les sens, ça va a 200 à l’heure, on n'a pas le temps de s'ennuyer pendant ces 2h servit par une BO excellente, mais pas la meilleur. Bref on sort de ce film complétement décoiffé par l'ambiance survoltée. Mon seul regret, ne pas avoir pu le voir au cinéma étant trop jeune à l'époque de sa sortie.
De la science-fiction qui plonge d’entrée dans les méandres de l’intrigue comme « Stargate », des incohérences et un peu des 4 éléments primaires pour prévoir l’avènement du dernier en forme d’héroïne mannequin vêtue de bande blanche pour la silhouette. L’amour mielleux dans ce monde manichéen, la lutte finale du bien contre le mal, pas de brin de folie dans ce scénario sans aucun mystère. L’esprit visionnaire ne se ressent pas, ni sécuritaire, les voitures volantes sont une utopie, le fast food existe toujours, 300 ans plus tard, à mon grand soulagement.
Un film daction digne des meilleur film de science fiction américain rien à leurs envier un excellent scénario mais par contre les vf sa fait extrêmement mal au oreille a la la c'est quoi cette horreur ? un des premiers role de Mila Jovovich qui juste exceptionnel dans le role de leloo et sa fameuse replique culte. mais esce vraiment utilise toute ses explosion et cela ce vois que c'est un doublage car des fois on vois les lèvres bouger et du décalage. Chris tucker et très drôle.
C'est un classique de chez classique, ça déboite tout avec un humour maitrisé et de l'action comme ils savaient le faire à l'époque. Le personnage de Zorg est juste EX-CE-LENT !
Ah la la je n’ai pas trop apprécié ce film, les décors font kitsch et sonnent faux. Les effets spéciaux sont pas mal (pour un film « officiellement» français) Mais ce qui m’a gâché le film c’est les acteurs et les personnages, je les trouve tous mauvais: Bruce Willis est absent et a l’air de se demander ce qu’il fait ici Milla jovovich est NULLE comme d’habitude Chris tucker est INSUPORTABLE (c’est fait exprès) mais c’est énervant Garry Oldman (que j’apprécie beaucoup) là il est bien méchant mais y a un truc qui va pas dans son jeu La seul scène qui m’a diverti c’est celle de l’opéra qui est assez intéressante Le conflit du bien et du mal est assez naïf Mais j’arrive à comprendre pourquoi il est culte c’est le premier film a gros budget de science fiction français
Malgré de gros couac visuel quand on regarde dans les détailles (comme par exemple l'arrière du crane de la Diva...), j'adore ce film. Bruce Willis en tête d'affiche, le premier rôle phare de Milla Jovovich et un génial Chris Tucker. En plus, pour de la science-fiction, il y a une belle histoire.
J’apprécie particulièrement ce film car l’intrigue du film mélangé à la façon de réaliser de Luc Besson donne un rendu impressionnant. De plus, le 5ème élément nous montre une vision de la vie assez particulière en rappelant ce qui est important plus que tout au monde : l’Amour.
Contrairement à beaucoup de personnes qui disent que ce film est un grand film, je l'ai trouvé bien, très agréable, divertissant, original pour l'époque, mais je le considère pas non plus comme un chef-d'oeuvre. C'est un bon film avec un univers futuriste très bien réussi, un scénario original et quelques bons acteurs. Sinon, je trouve que le film s’essouffle vers la fin, que certains acteurs sont insupportables, que les costumes sont un peu exagérés et que les effets spéciaux ont un peu mal vieillis avec le temps. Au niveau des acteurs, Bruce Willis est parfait, très convaincant, à la fois drôle, sérieux et impliqué dans les scènes d'action. Milla Jovovich dégage un de ces charmes, son personnage est attachant. Ian Holm aussi est très bon, et mention spéciale à Gary Oldman en méchant qui est délirant et excellent. Pour moi, les seuls acteurs qui m'ont insupportés dans le film sont Charlie Creed Miles qui sert à rien et qui fait peine à voir, Maïwenn en chanteuse d'opéra qui casse les oreilles et qui sert également à rien. Mais encore ça c'est rien comparé à Chris Tucker qui cabotine à mort et qui est juste affreusement soûlant. Donc voilà, je peux pas considérer "Le Cinquième Element" comme un grand film, c'est pas le meilleur de Luc Besson, mais ça reste un bon film divertissant et prenant. Donc matez-le si vous voulez vous distraire, c'est un bon film de SF, mais faudra pas vous attendre à un haut niveau non plus.