Luc Besson vient de réaliser le plus beau film de sa carrière, « Léon ». Fort de son succès, il décide de se faire plaisir (et de nous faire plaisir). Il casse donc la tirelire (encore une fois, et pas la dernière) pour se lancer dans un projet de science-fiction qui deviendra cultissime ! Le film déborde de fun et de kitsch, il est toujours jouissif malgré les années ! Force est de constater que le kitsch et la science-fiction vieillissent très bien côte à côte ! Encore un projet ambitieux pour le réalisateur français qui opère désormais dans la cour des très grands ! Plusieurs fois le cinéaste avait presque concrétisé un projet avec une grande star américaine dans le rôle principal ! Rappelons que Mel Gibson était envisagé pour « Le grand bleu »... Mais bon c'est compliqué quand même de convaincre les américains... Sauf quand on a réalisé « Léon » ! Ainsi, Bruce Willis, alors en pleine période de gloire, tournera pour sa caméra ! Loin d'être con lors de cette décennie, Willis offre ses services à des réalisateurs qui débutent mais dont les films se révèleront cultes par la suite passant par Tarantino, Zemeckis, Scott, McTiernan, Gilliam, Bay, un certain Shyamalan qui est vraiment en tout début de carrière pour « Le Sixième sens ». Des artifices pour Willis, à se demander comment il tient debout ! Il tourne sans arrêt et toujours de la qualité... Le fabuleux « Code Mercury » nous arrive également lors de cette décennie. Même les films « mineurs » de la star sont majestueux lors des années 90.
« Le cinquième élément » est loin d'être un film mineur. Encore une fois Luc Besson révolutionnera un genre pour nous offrir du jamais vu. Le prochain révolutionnera le film historique !
Ici, en pleine science-fiction, un bon gros budget au service d'une histoire écrite par Besson lui-même (que c'est étonnant). Le fidèle Eric Serra accompagne à nouveau le tout et signe une de ses plus belle BO ! À nouveau, la star américaine Gary Oldman (qui a déjà joué le Dracula de Coppola) ne prendra même pas la peine de lire le scénario de Besson lui faisant totalement confiance comme pour sa précédente collaboration (sa magnifique prestation dans « Léon »).
Tous les personnages sont un peu décalés mais les plus barges : Gary Oldman (rien d'étonnant) et Chris Tucker qui joue le bidonnant Ruby Rhod ! Bruce Willis offre un parfait contraste jouissif !
Parlons de la belle Milla Jovovich qui crève l'écran, quoi de plus valorisant que de jouer la femme parfaite, celle qui sauvera l'Homme ! Véritable coup de coeur pour Besson qui la reprendra pour son prochain film qui se montrera également très ambitieux !
Notons encore une fois l'importance capitale accordée à la force de la femme face à la faiblesse de l'homme. Après Nathalie Portman, Jovovich prend la relève !
L'actrice n'apparaît jamais dénudée, tout est suggéré, et pourtant... C'est parfois à deux doigts...
Des plans grandioses ! Pour l'époque, c'est tout simplement incroyable, ce futur à la Besson est fantastique, les poursuites et scènes d'action sont haletantes.
On prend plaisir à contempler les décors et ... les somptueux costumes d'un certain Jean-Paul Gaultier ! Les aliens sont juste excellents ! Des scènes cultes qu'on se réjouit systématiquement de revisionner : « Quelqu'un d'autre veut négocier ? », la diva, la scène finale où les héros essaient d'ouvrir les pierres, etc... Un indispensable à revoir sans lassitude !