Le Cinquième élément
    4,2
    74509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cinquième élément ?

Publiée le 10 septembre 2012
    Le Cinquième élément est un de ces films, qui n'étant pas excellents, sont quand même bien sympathiques et se regardent avec plaisir. Tout d'abord j'ai apprécié l'atmosphère assez loufoque et colorée du film. Elle est bien originale, et même si parfois un peu à la limite du kitsch, reste bien plaisante et immersive. Les personnages sont eux aussi bien construits. En fait ils sont pour la plupart sympathiques et on s'attache facilement à eux. Le scénario est quant à lui plutôt bon. Même s'il reste plutôt superficiel quant aux thématiques qu'il aborde, il reste néanmoins assez original et agréable à suivre. Un autre aspect du film qui m'a bien plu est l'humour. Présent dans beaucoup de scènes et bien utilisé, c'est le principal facteur, qui rend ce film si attachant. Finalement j'évoquerai encore les décors, qui sont pour la plupart bien faits et originaux. Ce sont eux qui donne cette ambiance si particulière au film, mentionnée plus haut. Oui, ils sont parfois bien kitsch, mais il faut l'avouer, ils s'encadrent bien avec le film, et en font presque un hommage aux fameuses années 80. Pour le reste, je dirai donc que Le Cinquième élément est un film, qui même étant plutôt loin de la perfection, seregarde très bien. Un bon film, divertissant, qui mêle science-fiction et aventure. Un film à voir donc.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Un film frais et qui m'as fait rire.
    Des répliques cultes, des scènes mythiques, des personnages attachant. Et une caricature à prendre au second degrés je pense.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 24 août 2012
    Luc Besson, avant de refourguer ses scénarios racistes à ses yes men, les réalisait lui-même. Il eut un tel succès outre-Atlantique avec Leon qu’on lui permit de réaliser Le Cinquième Elément, un scénario qu’il avait écrit jeune.

Porté par Bruce Willis, le premier vrai blockbuster américain de Luc Besson était attendu comme un Die Hard dans le futur. Pour ce faire, il aurait fallu que Luc Besson sache encore comment écrire un scénario. S’il a un talent certain pour mettre en images, il lui manque clairement un talent de scénariste. Le script du Cinquième Elément est si incohérent qu’il arrive par moment de se détacher du film complètement. De plus, ce que Besson trouve drôle, le commun des mortels le trouve lamentable (tout comme la musique d’Eric Serra, par ailleurs, de supermarché). Pour couronner le tout, Milla Jovovich est une si piètre actrice qu’elle mettrait mal à l’aise n’importe quel spectateur devant sa performance.

Heureusement pour le film, le reste du casting est génial (hormis Gary Oldman et Tricky qui ont décidé de cabotiner comme jamais), que ce soit Bruce Willis (limite relégué à un second rôle, mais parfait, dans l’ironie et l’humour pince-sans-rire) ou le casting de gueules qui l’accompagne, que ce soit Lee Evans, Brion James ou encore Tiny Lister, dans le rôle d’un Président des USA, une révélation. De plus, les 25 dernières minutes, si on en excepte l’insupportable leçon de morale de ce neuneu de Besson avec le mot “War“, sont admirablement bien filmées.

Toutes ces petites qualités font du Cinquième Elément un divertissement plus que convenable, impossible à détester vraiment et surtout très énergique et parfois amusant. Pas indispensable mais vraiment pas désagréable pour un sou.
    Fabien B
    Fabien B

Publiée le 18 janvier 2013
    Film totalement déjanté!! Même si le début est très " technique" concernant le langage pour bien montré que l'on est dans le futur ( un peu cliché), on se laisse vite entraîné et on passe un agréable moment. Le film se veut aussi très drôle avec le personnage de ruby !
    Publiée le 23 août 2012
    Luc Besson réalise avec Le Cinquième Élément, un divertissement à la fois fun et totalement déjanté, dans lequel il propose une vision du futur assez drôle.

Par ce que le savoir faire de Luc Besson c'est de s'approprier plusieurs genres et réussir à les maîtriser, il s'attaque ici à la science-fiction. Un genre déjà exploité de nombreuses fois, et bien que la vision qu'insuffle Besson à son film soit tout à fait fun et drôle, il faut bien avouer que son idée du futur n'est pas très originale. Mais à coté de cette fausse note, Luc Besson parvient tout de même à écrire un scénario intéressant et pour le coup assez original dans le registre de la science-fiction. Prophétie et miracle n'ont pas vraiment grand chose à voir avec des voitures volantes et autres créatures extra-terrestres, et pourtant dans Le Cinquième Élément tout ceci s'accorde en parfaite adéquation pour nous servir un grand spectacle, volontairement kitsh au niveau visuel et vraiment très drôle dans les répliques avec notamment des acteurs en état de grâce. Mais avant de parler des acteurs il faut également faire un point sur la réalisation. En effet Besson apporte à son œuvre un œil assez novateur, le spectateur ressent vraiment que le réalisateur prend plaisir et s'amuse à faire son film. Créatures farfelues, langage excentrique, cliché, look extravagants etc... Tout ceci participe à la bonne mise en forme du film qui est ensuite sublimée par la mise en scène de Besson.

Le casting est excellent : Bruce Willis est drôle et survolté, les rôles de gros durs lui vont bien ce n'est un secret pour personne. Milla Jovovich, la belle est d'habitude habituée aux rôles de femme forte, ici elle incarne une Leeloo fragile, et unique, un rôle à la hauteur de la subtilité presque imperceptible de l'actrice que certains classent trop naïvement comme actrice à nanar. Gary Oldman, difficile de rester objectif pour parler de sa performance sur ce film, l'acteur désappointe et demeure absolument inoubliable, un grand moment d'interprétation.

Le Cinquième Elément est une œuvre excellente, un concentré de bonnes trouvailles signé Luce Besson, le réalisateur prouve une fois de plus qu'il est capable de faire de tout avec des genres complètement différents.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 24 décembre 2013
    Pour ma millième note sur le site, une (très) grosse critique d'un film que je défendrai envers et contre tous les cinéphiles et les critiques de cinéma : Le Cinquième élément.
    D'abord, le réalisateur, Luc Besson. Ce dernier a deux visages cinématographiques.
    D'un coté le mauvais producteur - scénariste (Et encore ! Peut-on vraiment parler de scénario dans ces films ?) qui nous offre Taxi, Le Transporteur et autres navets qui lui rapportent gros en France et l'international.
    D'un autre coté, un réalisateur plutôt brillant malgré une baisse du régime à partir de Angel-A en 2005. Que seuls Le Dernier Combat et Léon soient reconnues par les critiques et les cinéphiles me laissent perplexe.
    Maintenant, le film. Besson, grand fan de Star Wars, veut réaliser un film de SF grand spectacle à l'américaine (avec des acteurs américains et tourné en anglais). Chose qui lui est facile grâce au succès critique et commercial en France et aux USA de Léon, son précédent film sorti en 1994. Le budget est de 90 millions de dollars et il s'entoure des meilleurs (Jean-Paul Gautier aux costumes et Moëbius aux décors).
    Et le film est un succès : près de 8 000 000 spectateurs en France et 200 000 000 dollars de recettes hors des USA ce qui en fait, à sa sortie, le film français le plus rentable à l'international. Le film remporte également 3 Césars dont celui de meilleur réalisateur pour Besson.
    Pour moi, ce succès est amplement mérité. voyons pourquoi ?
    La réalisation, dans la droite lignée de l'esthétique du Cinéma du Look auquel on rattache Besson, n'est pas trop proche du ''clip-show'' contrairement à ce qui est le plus souvent affirmé.
    Le scénario n'est plus si nul que ça malgré un coté manichéen (Bruce Willis contre le Mal absolu). Peut être que c'est le coté SF qui fait que cela marche plutôt bien ?
    Les acteurs sont également très bons : Bruce Willis fait du John McClane, Milla Jovovich incarne la femme forte et fragile à la fois si chère à Besson, Gary Oldman est parfait en méchant comme dans Léon. Et Chris Tucker est hilarant (et non, il n'est pas le Jar Jar Binks du film !).
    La musique d'Eric Serra est excellente en particulier lors de la séquence culte de la diva dance.
    Les effets spéciaux et les décors sont bons également (en même temps, c'est Moëbius aux décors !).
    Et oui, les costumes de Gauthier sont kitschs mais c'est ce qui leur donnent leur charme. Et avis personnel ,ils sont loin d'être aussi mauvais que dans Hunger Games !
    Bref, un film pas si démodé !
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 18 août 2012
    U bon film, explosif, captivant, avec de beaux effets spéciaux et de bons acteurs.
    Publiée le 15 août 2012
    Oh le Bruce en blond platine, c'est marrant ! Sinon, un film d'action / SF qui a un peu vieilli quand même (oui les e.t. sont bien moches =S) mais qui reste toujours aussi sympathique à regarder ! Au top !
    Publiée le 15 août 2012
    C'est un p***** de film, je ne compte pas le nombre de fois que je l'ai vu et je ne m'en lasserai jamais.
    Publiée le 13 août 2012
    ATTENTION cette critique est une pure éloge, si vous avez peur des superlatifs ou du mondes des Bisounours, Fuyez! Pour moi Le Cinquième Élément c'est vraiment 2 heures de pur bonheur. Les acteurs sont tout simplement exquis que ce soit Bruce Willis, Milla Jovovich, Gary Oldman ou Chris Tucker: leur lecture du rôle est vraiment parfaite. Le film offre une vision du futur original mais tellement proche de notre monde: surpopulation, société de consommation, pollution... Ce film est vraiment un coup de génie de Luc Besson. La bande original du film signé Éric Serra est magnifique. Il mérite bien entendu la note maximale. Un chef d’œuvre du cinéma américain mais réalisé par un gars bien de chez nous, a ne louper sous aucun prétexte.
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 12 août 2012
    Un bon film de science fiction et d'action,une réalisation efficace .Le 5ème élément est certainement le film le plus ambitieux de Luc Besson, du moins au point de vue spectaculaire,des bons effets spéciaux et surtout un bon scenario, Le film dure à mon goût un peu trop longtemps, un petit 1H45 aurait suffit par raconter cette histoire au lieu du 2h06. Certaines longueurs auraient mérité d'être supprimées,les acteurs sont corrects. Bref, c'est un bon film de SF à voir.
    jfby
    jfby

Publiée le 12 août 2012
    Le dernier bon film de Luc Besson. Une réalisation survitaminé au service d'une histoire originale mais traité de façon conventionnelle. De bons éclats de rire, une musique excellente et le caméo de Mathieu Kassovitz qui vaut le détour. Un très bon moment de cinéma.
    Publiée le 24 octobre 2015
    Attention chef d'oeuvre ! Le cinquiéme element est certainement le film le plus abouti et le meilleur que Luc Besson est fait, je doute d'ailleurs qu'il fasse un meilleur film un jour. Le cinquiéme element s'impose d'emblé comme un classique du genre science-fiction. Dans un univers futuriste parfaitement imaginé Luc Besson met merveilleusement en scéne son casting d'acteur incroyable ! Bruce Wilis, qui a certainement son meilleur role dans ce film se fond a merveille dans cet element ( avec peut etre 6 eme sens) de meme pour Mila Jovovich. De plus les second roles sont tout simplement excelent, on se plie devant l'humour de Chris Tucket et devant les performances de Gary Oldman et Ian Holm. Le scénario est bien ficelé. Besson en profite pour denoncer les capacités destructrices humaines, ainsi que le sort de l'environnement ( les habitants vivent dans les " airs" et ne touchent pas la terre elle meme qui est trop polué). Si la morale reste basique ( l'amour l'emporte sur le mal) on l'aprecie tout de meme. Le cinquiéme element est donc un film superbe, orchestré par un bon réalisateur, qui méne des acteurs jouant exceptionellement aussi bien les uns que les autres. Un film a voir et a revoir
    sans s'arretter !
    Publiée le 15 août 2012
    Apparemment on a pas tous vu le même film. Putain c'est quand-même du lourd!!
    Publiée le 9 août 2012
    4 étoiles pour ce film ce Luc Besson. Un classique je dirais, Bruce Willis parfait dans ce rôle qu'il a l'habitude de jouer et Milla Jovovich très bien également. Mention spéciale pour Chris Tucker que j'adore !