Le Cinquième élément, un magnifique film de Luc Besson, loin des taxi ou autres transporteur ce film est pour moi culte, génialement réalisé avec un scénario extra et un casting terrible il mélange SF avec humour ! Un film juste excellent !
Un bon divertissement signé Luc Besson. Si l'ensemble ne fait pas dans la finesse, et parait peu original (que ce soit par ses thèmes abordés, jamais en profondeur, ou par sa mise en scène), il reste néanmoins plaisant à regarder. Le scénario est vraiment simpliste, et les personnages ne sont jamais étudier en profondeur, on sait à peine qui ils sont, l'ensemble parait peu subtile... Mais c'est vraiment bien rythmé, les effets spéciaux, ainsi que les scènes d'action sont vraiment bien faite ! Coté acteur, c'est pas mal, on retient surtout Gary Oldman, totalement déjanté ! Bruce Willis lui est normal, à l'image de ses autres rôles de ce type, il est correct, il fait le boulot (en même temps son personnage ne réclame rien d'autre...). Bref un bon divertissement signé Luc Besson !
Aaah, les années 9O, la belle époque pour Luc Besson! Bien avant les productions foireuses ( "Taxi", "Yamakasi", "Hitman",... ) et les réalisations moyennes ( "Angel-A", "Arthum et les Minimoys" ), il y avait d'excellents films comme "Nikita", "Léon" ou "Le Cinquième Element". Et ça c'était le Besson qu'on aimait bien! Et ce sont des films que j'aime bien, et chacun pour des raisons très différentes. Par exemple, ce que j'adore dans "Le Cinquième Element", c'est sa panoplie de personnage plus incroyable et intéressants les uns que les autres, passant d'une mystérieuse jeune fille apparemment plus que surhumaine à un méchant très méchant et surtout très dingue en passant par un anti héros qui passe sa pauvre existence à conduire un taxi ou un présentateur vedette totalement loufoque. Et à chaque fois, l'acteur choisi pour le rôle colle parfaitement! Bruce Willis en protecteur, ce n'est pas très original mais qu'est ce que ça lui va bien, pareil pour Gary Oldman, qui a vraiment quelques uns de ses meilleurs rôles grâce à Besson ( après le machiavélique Norman Stansfield dans Léon ), et qui campe ici Jean-Baptiste Zorg, un personnage au caractère aussi étonnant que sa coupe de cheveux! Mais le meilleur dans tout ceux là, c'est sans aucun doutes Ruby Rhod alias Chris Tucker, plus extravagant que Vincent McDoom et dont les frasques et autres 'Bzzz' apportent une touche d'humour parfait au film. Le reste du casting est composé de stars confirmées comme Iam Holm et de jeunes filles lancées par Luc Besson comme Maïwenn ou ( et surtout en fait ) Milla Jovovic. C'est toujours un plaisir de revoir cette comédie d'action excellente, cette énième fois n'a pas dérogé à la règle!
Un Space Opera français stylisé avec une richesse d'images qui est le fruit de l'imagination de Luc Besson, qui a commencé à écrire l'histoire à l'âge de 16 ans.
Bruce Willis excelle dans l’apport de toute sa profondeur de jeu et son humanité aux côtés de Milla Jovovich, et Gary Oldman incarne un méchant parfait de plus.
Peu de cinéastes ont réussi une performance aussi exceptionnelle que la filmographie de Luc Besson avec cinq (presque) chefs-d'œuvre d'affilée en une décennie : "Subway" (1985), "The Big Blue (Le Grand Bleu) (1988), "Nikita" (1990), "Léon: The Professional" (1994) et "The Fifth Element (Le Cinquième Elément) (1997).
"Le Cinquième élément" fait parti des films cultes du cinéma. Aux premiers abords, je souhaitais attribué la note de 3,5 à ce film futuriste de Luc Besson mais j'ai finalement cédé pour le 4,0/5 grâce et surtout pour l'acteur Chris Tucker alias Ruby Rhod, qui est juste délirant et explosif. Après, pour ce qui est des effets spéciaux et de la mise en scène, il faut bien se dire qu'il s'agit d'un film de 1997 donc c'est pas top top. Ensuite, ce genre de film, aux allures de Men In Black ou Star Wars, on aime ou on aime pas. C'est un film assez complexe, et "spécial". Je n'ai pas accroché dès les premières minutes, mais ensuite, j'ai été pris dans l'histoire mêlant action, suspense, romance et humour. Bon film, excellents et délirants acteurs, belles scènes d'actions mais des effets spéciaux et une mise en scène moyens.
Un super film de Luc Besson! Un peu américain à des moments c'est sur mais complètement innovant! Des effets spéciaux géniales pour l'époque et une bonne histoire!
Après Léon, Luc Besson revient avec son sixième long-métrage intitulé " Le Cinquième élément ".Luc Besson nous propose un univers cyberpunk inoubliable avec des voitures volantes, d'immenses immeubles, des innovations technologiques inédites et des gadgets futuriste délirants. Les décors sont superbes, soignées et surréaliste. Les scènes d'actions sont au rendez-vous avec des fusillades explosives, des combats au corps à corps, et des effets visuels fabuleux. Certes le scénario se veut simpliste, à savoir qu'en 1914 en Egypte des extraterrestres débarquent sur Terre afin de récupérer quatre pierres représentant les quatre éléments de la vie. Mais à leurs retour sur Terre 300 ans plus tard leur vaisseau sera détruit et les pierres disparaissent. Dans les décombres, les scientifiques parviendront à reconstituer une femme dotée de facultés particulière. C'est alors qu'elle tombera dans le taxi conduit par un certains Bruce Willis, et ils tenteront de sauver le monde... Le scénario va droit au but avec une redoutable efficacité. Le casting est parfait, nous retrouvons Bruce Willis avec le plus grand des plaisirs en tant que chauffeur de taxi. Nous retrouvons ensuite Mila Jovovich pas trop mal dans son rôle, ainsi que Ian Holm et bien sur le grand Gary Oldman en tant que méchant totalement déjanté. D'ailleurs l'humour second degré est la bienvenue, c'est un humour à la Bruce Willis toujours aussi décoiffant et efficace. La réalisation de Luc Besson est comme toujours très subtil, propre et soignée, s'appuyant sur une mise en scène impeccable. Il nous expose tout son talent de réalisateur à travers ce film. Le seul petit défaut c'est que le film a assez mal vieilli, en effet quinze ans après, il n'a pas la même puissance qu'à sa sortie. Par conséquent, " Le Cinquième élément " est une réussite totale, porté sur les épaules de Luc Besson et sur celles de Bruce Willis.
C'est simple (il faut trouver quatre pierres pour sauver le monde), drôle (aucun personnage ne se prend au sérieux et tous sont surjoués de manière maîtrisée), très coloré et incroyablement divertissant.
Deux heures dix à supporter cette punition, qu'avons-nous fait pour mériter ça ? J'ai beau aimer la science-fiction, là je n'ai franchement pas accroché, et encore moins été intéressé.. Ce film aurait été un des plus coûteux au monde : que d'argent gaspillé ! Est-ce la raison pour laquelle il a séduit plus de 7 millions de spectateurs en France ? Est-ce la présence de Bruce Willis qui pourtant ne révolutionne pas le cinéma ? Mystère... willycopresto
Une mise en scène grandiose au service d’une histoire épique à couper le souffle. Une histoire prenante, presque mystique, qui renvoie à l’origine du cinéma et qui plonge le spectateur dans un monde unique et très riche, un univers qui dépeint un futur totalement crédible et pertinent. La mise en scène de dieu Besson atteint ici des sommets, la caméra virevolte avec une rare élégance et un talent naturel tout simplement bluffant, servie par une photographie haute en couleurs, chatoyante et irrésistiblement esthétique.
Je finirais par un hommage à Bruce Willis qui nous livre ici sa meilleure performance depuis PIEGE EN HAUTE MER.
Certainement le film culte de Luc Besson, bourré d'énergie, et d'inventivité. Des effets spéciaux comme s'il en pleuvaient, des personnages tous aussi délirants les uns que les autres, Gary Oldman en tête, un univers spatial coloré et dynamique, des scènes explosives au service d'un film prenant et fort distrayant. Le scénario se contente d'enchaîner les plans visuels sans trop exploiter son histoire simpliste. De plus Luc Besson avait mis un point d'honneur à ce que cette production soit entièrement française, ce qui en avait fait le film le plus cher du cinéma français à l'époque. Un film culte, un divertissement de qualité. Du très bon Besson.