Ca ne m'avait pas autant marqué quand je l'avais découvert dans mon adolescence,mais "Le Cinquième Elément"(1997)est une sorte de grosse BD futuriste,qui tente d'imposer son univers chatoyant et bâtard,à grands coups d'humour bas du front.Le côté science-fiction,qui fait très carton-pâte d'ailleurs,n'est là que pour faire joli,et laisser libre cours au délire personnel de Luc Besson.Autrement dit,il s'agit là d'un nanar de luxe,qui a mystifié les spectateurs.En prenant de l'âge,le film retourne à sa primaire fonction de divertissement tape à l'oeil,gamin,et avec un scénario incompréhensible.De plus,ce qui choque,c'est la piètre qualité,aussi bien des effets spéciaux,que de la représentation des extra-terrestres.On dirait une vision des années 70,appuyant bêtement sur le manichéisme bien/mal.Mais puisque cette oeuvre ambivalente a tout de même marqué son temps,il faut admettre que tout ce ramdam est très efficace,avec un Bruce Willis,qui s'auto-parodie,en sauveur du monde peroxydé.Les images de Milla Jovovich,créature pure aux cheveux oranges et aux bandages blancs,et de Chris Tucker,queer-présentateur exténuant,sont assez tenaces.Enfin,la scène de la diva bleue,est exquise.Du new-âge par Besson,sous influence Blade Runner.Toujours aussi intriguant.