Publiée le 28 janvier 2008
Comparer ce film à Harry Potter ou au seigneur des Anneaux est absurde et pas du tout constructif. Est-ce que c'est ce que Libération et leur amis vont trouver à dire de tous les films dont le héros est un garçon ? Ridicule, et parfaitement indigne de la profession : remplacez ces incapables ! Quant aux "idées" dans ce film, c'est encore plus culotté. Il s'agit d'un plagiat complet de Nightwatch, qui, s'il était fondamentalement mauvais, avait au moins eu le mérite d'être russe, et finalisé par de jeunes geeks sans connaissances techniques ni matériel adéquat, ainsi que d'être bien classé au box office. Etonnant qu'un "cinéphile" fasse le rapprochement avec Harry Potter et personne avec Nightwatch : tous les personnages (le casting !) sont les mêmes, ainsi que l'intrigue, et même la manière de filmer. A la différence près que la fin de ce film est digne d'un Walt Disney ce qu'on ne peut pas dire de Nightwatch. J'ai été horrifiée par ces similitudes au bout d'un quart d'heure. Ainsi, rien d'étonnant à ce qu'on n'ait pas entendu parler d'un tel navet. J'ai néanmoins mis une étoile pour les effets spéciaux. De l'argent a été dépensé, et je le note... Mais ça reste une triste manière de voir un film.
Après Stardust, je pensais que l'héroïc fantasy était fini, le thème étant épuisé. Ce film nous prouve le contraire: effets spectaculaires, scènes d'action et effets spéciaux réussis sont au rendez-vous de ce chef d'oeuvre...
A lire les précédentes critiques, on peut trouver que certain(e)s ont eu la dent dure. Nous n'irons quant à nous pas jusqu'à parler de nullité mais il faut bien reconnaitre que ça n'est pas d'un haut calibrage, que ça manque de peps et que ça a un côté redite, refonte des ingrédients habituels genre Harry Potter. Malheureusement, tout ça en moins bien. Pas un mauvais moment à passer, mais sans plus. Pas de nécessité à se précipiter : ce n'est pas un incontournable!
En étant un minimum attentif dans ce film, on remarque collé au mur d'une chambre le poster de "Le secret de Térabithia". Pas étonnant quand on sait que les deux ont en commun d'être produits, comme la saga "Narnia", par le même studio, à savoir Walden Media. La magie opère ici cependant un peu moins, tant l'histoire est classique, voire même basique. L'argument est donc bien mince, tant on a une impression de déjà vu. Heureusement, les effets spéciaux sont tout à fait corrects, donnant une ceratine crédibilité à cette oeuvre fantastique. C'est pourquoi il faut voir "Les portes du temps" simplement comme un beau conte de Noël.
Domage le film parter sur un bon sénario et celui-ci avez laire d'étre plus mature que les autres production du même tipe,mais on ce rend vite compte que le film a un grand manque de moyen car autant certain effet sont joli autant il on fait des economies sur les decors,de plus le film va trop vite ce passe trop de chose en peu de temps et on a du mal a entré réellement dans l'histoire,avec une fin ou on comprent rien car dans le noir... reste que si vous avez moin de 12 ans ce film risque de vous plaire maintenant si vous été comme moi toujours un grand enfant mais chercher quand même quelque chose de bien,passé votre chemin...
on a un peu une sensation de déja vu avec ce film. un garcon, aidé de disciples pour combattre le grand mechant et sauvé le monde.il y a également quelques lacunes cotés scenario. sans tout devoiler mais quant au bout de 20 min, les gentils disent au méchant qu ils sont plus fort et plus nombreux et que le méchant dit "c est pas faux", et bin le gars faut pas hesiter, c est le moment ou jamais!!!! bref a voir pour s occuper 01h30.
Mais quel nullard ce film !!! Il n'y a pas d'âge pour ne pas aimer ! Ce gamin (Alexander Ludwig) est mal parti pour être booké dans des films autre que les chroniques de Narnia ! La façon dont ils le font voyager dans le temps pour retrouver ces fameux signes de lumières est similaire à une pub kinder pour les oeufs de paques ! La bande annonce est telle une publicité slim & fast. Alléchante... puis mensongère ! C'est une honte un film pareil. Pire qu'Eragon ! Et rien à voir avec le livre !
Avec ce film, on dirait que les films d'art et essai se sont mis à faire du sous-harrypoterisme, si on peut le qualifier comme cela. En effet, un enfant, qui est à la fois cavalier-grand guerrier et chercheur de signes dans l'autre monde, est sensé repouser les assauts du Mal qui risque dans quelques jours de s'abattre sur nous, pauvres humains. A la lecture, le scénario semble nous proposer des combats épiques, des vilains monstres et une grande histoire. Là, on dirait que tout ça est raconté avec des petits moyens, et sans grandes ambitions. Ca manque de profondeur de champs, comme dirait le chef op. Et c'est dommage.
Harry POTTER et NARNIA sont sur un bateau... au final, un mélange nul visuellement et auditivement (ça se dit ça??). A CINOCHE.COM qui dit, je cite "les effets spéciaux sont efficaces et la direction artistique exemplaire... les portes du temps est promis à un beau succes", je conseille a leurs critiques de se brancher d'abord sur AFFLELOU.COM
Faire plaisir à sa soeur vous entraîne à aller voir ce genre de film, ce dernier se laisse regarder même si il ressemble plus à un téléfilm au niveau du scénario. La prochaine fois c'est moi qui choisit!