alouet29
Publiée le 26 février 2018
Malgré une histoire simpliste, on se laisse prendre à cette lutte entre le bien et le mal. L'interprétation d'Alexander Ludwig qui joue le rôle de Will est très correcte.
En étant un minimum attentif dans ce film, on remarque collé au mur d'une chambre le poster de "Le secret de Térabithia". Pas étonnant quand on sait que les deux ont en commun d'être produits, comme la saga "Narnia", par le même studio, à savoir Walden Media. La magie opère ici cependant un peu moins, tant l'histoire est classique, voire même basique. L'argument est donc bien mince, tant on a une impression de déjà vu. Heureusement, les effets spéciaux sont tout à fait corrects, donnant une ceratine crédibilité à cette oeuvre fantastique. C'est pourquoi il faut voir "Les portes du temps" simplement comme un beau conte de Noël.
J’avoue être un aficionado des films fantastiques et je leur pardonne en général des faiblesses qui me hérisseraient dans des films d’un genre différent. Celui-ci ne dérogera pas à la règle malgré une trame un peu convenue : depuis des temps immémoriaux la lumière et les ténèbres combattent et des gardiens veillent sur cet équilibre. Le héro va devoir retrouver des signes qui permettront d’empêcher la venue des ténèbres ( d’où le titre original Seeker : The Dark Rising). Bref un thème maint fois utilisé dans les films fantastiques pour ne pas dire un thème définissant les films fantastiques (dans le sens anglais de heroic fantaisie). De plus ce film-ci est destiné à jeune publique. On comprendra aisément alors que le scénario soit simple et sans grande force, que les bons sentiments abondent et que certains twists scénaristiques sont tellement convenus qu’on les évente avant leur révélation. Cependant les effets spéciaux et la mise ne scène sont de bonne tenue, ce qui permet de garder un intérêt raisonnable au film. Donc si vous n’êtes pas trop exigeant ou que vous chercher à occuper votre petit(e) frère/sœur n’hésitez pas ce film vous comblera.
Plein de bonne volonté mais j'accroche vraiment pas. Le personnage principal est très bien dans le rôle, il n'est pas super beau, un physique commun, parfait pour l'ado prêt à sauver le monde sans savoir comment faire. Le cotoiement monde réel/fictif me gêne un peu... La mère est un peu stupide faut l'avouer, mais aussi le film (dans la mise en scène) est un peu trop sombre à mon goût. "Pour enfants à partir de 10 ans" je ne comprends pas du tout ce qu'ils entendent pas là '-'. Restreindre le public autant...
Je suis peut être un peu grande pour ce film mais je l'ai quand même adoré, il y à une vrai histoire et de l'action juste comme il faut. Comme tout (la plupart) film d'aventure, la fin est prévisible mais les moyens d'y arriver sont bien trouvés.
Les films d'héroïc fantasy ont ils encore de nombreux jours devant eux ? Oui ! Est ce que ce seront des beaux jours ? Désespérément non. Et dire qu'on m'a recommandé ce film. Nul. Abject. Un concentré de cliché et de trucs gamins puant la convention, et politiquement correct et la coolitude. Un méchant encore plus gentil qu'un voldemort qui essaye de se faire discret alors qu'il va annihiler le monde dans 3 jours, une intrigue avec un traitre qu'on spoile dès son apparition, des frustrations d'ados insupportables (il gaspille ses pouvoirs... pour se calmer les nerfs)... Narnia faisait rêver. Ici, on nous extorque du fric à l'aide de poncifs reconnus. Aberrant.
C'est pas un chef d'oeuvre certes, mais ça envoie un max ! c'est divertissant, bien sombre comme les excellents Romans, alors je ne comprend pas les critiques, Alexander Ludwig joue très bien et j'ai hâte de le voir endosser le rôle de Cato dans "Hunger Games" plus que 6 ou 5 jours et le film sortira au cinéma !, pour ce film, une note plus que correcte de 16/20, dommage, aucune suite à l'horizon...
Bon alors par ou commencer ? Franchement je suis déçu par le style ! J'ai trouvé le méchant pas assez méchant !!! Je trouve qu'Alexander Ludwig n'est pas des plus convaincant dans son rôle du gentil dernier garçon de la famille, devant sauver le monde. Quelques invraissemblances, et un film qui m'est apparut comme baclé !!! ... Mais ma nièce et mon neveux de 12 et 16 ans obt bien aimé !!!... Ah si j'ai bien aimé, vers la fin du film il y a un effet sonore qui a fait trembler mon siège ... j'ai rarement eu cette sensation !!!
4 610 abonnés
Publiée le 25 septembre 2021
Tous les ingrédients sont réunis pour une aventure fantastique amusante mais Les Portes du temps ne semble même pas s'intéresser à lui-même. Ce film manque cruellement d'émerveillement et de fantaisie deux éléments indispensables à toute aventure fantastique. L'incroyable ne cesse de se montrer tout au long de l'histoire mais le film oublie de permettre aux personnages d'y réagir ou même d'y répondre. À un moment donné la jeune sœur de Will découvre le pouvoir de son frère lorsqu'elle voyage accidentellement dans le temps avec lui. Comment réagit-elle à cela elle ne réagit pas. Elle se retrouve transportée des milliers d'années dans le passé au milieu d'une bataille et tout ce qui l'intéresse c'est d'avoir sauvé un chaton du champ de bataille. Elle ne demande même pas à son frère ce qui se passe et n'en parle jamais dans une scène ultérieure du film. En revanche elle continue à s'accrocher au petit chaton qu'elle a trouvé pendant tout l'histoire. Je suppose que le voyage dans le temps les super pouvoirs et le destin du monde lui-même ne peuvent pas rivaliser avec le caractère adorable d'un petit chat. La narration employée est de la qualité la plus basique et épisodique. Les choses se produisent par pure coïncidence ou par pure chance. C'est un film qui plaira peut-être aux enfants qui peuvent croire ce genre de choses...
Certes l’intrigue est basique et l’ensemble aurait mérité d’être plus abouti mais il offre tout de même un moment distrayant de cinéma. Le Méchant n’est pas crédible du tout et son interprétation quasi inexistante, le héros, lui joue juste mais sans plus, en fait le tout n’est pas convaincant et laisse à désirer, tout s’enchaîne par ailleurs avec une facilité déconcertante. La globalité des personnages est inconsistante, ils ne sont ni touchants ni crédibles ou approfondis« Les Portes du temps » nous offre tout de même par moment un peu de rêve malgré un pourtour naïf. Mais la fin parait plus hasardeuse que justifiée, « la retrouvaille » est mal initiée et semble bien facultative (on dirait un ajout une insertion incohérente et inutile afin d’offrir un happy-end débordant de bons sentiments) , bref le film aurait put s’en passer sans soucis.
Ainsi il offre un divertissement agréablement gentillet que je n’ai pas trouvé aussi décevant que la majorité des critiques, son problème principal étant qu'il ne sort pas réellement du lot, et qu’il laisse un sentiment d’inachevé en semblant par moment bien bâclé Quelle est cette mode de tout comparer à Harry Potter cette saga je ne l’ai jamais considéré comme une référence d’Heroic Fantasy ou de film fantastique (n’en déplaise à certain et au risque de me faire de nombreux ennemis !) Pour toutes ces raisons lui mettre une étoile me semble faible mais deux difficile, enfin il faut bien trancher tout de même.
Saccadé, creux, sans âme et bâclé : de l'Héroic fantasy pour les gens qui n'aiment pas l'Héroic fantasy. Fade et inconsistant comme un paquet de pop-corn sans sucre...
Avec ce film, on dirait que les films d'art et essai se sont mis à faire du sous-harrypoterisme, si on peut le qualifier comme cela. En effet, un enfant, qui est à la fois cavalier-grand guerrier et chercheur de signes dans l'autre monde, est sensé repouser les assauts du Mal qui risque dans quelques jours de s'abattre sur nous, pauvres humains. A la lecture, le scénario semble nous proposer des combats épiques, des vilains monstres et une grande histoire. Là, on dirait que tout ça est raconté avec des petits moyens, et sans grandes ambitions. Ca manque de profondeur de champs, comme dirait le chef op. Et c'est dommage.
Bon, je pense qu'il faut avoir 14 ans pour trouver de l'intérêt à ce film. C'est bidon et le jeune acteur joue mal (la voix française n'aide pas en plus). Je donne une demi étoile car le petite nana qui fait la sorcière est de toute beauté.
Malgré des critiques extrêmement négatives, j'ai apprécié le film. Certes ce n'est pas du grand art mais il est interessant par une intrigue présente et une bonne réalisation, les acteurs ne sont pas tous bons mais la plupart sont convenables. On passe un bon moment de divertissement.