Ce court-métrage de 6 minutes de Tim Burton annonce déjà toutes les inspirations du réalisateur : à la fois quelque chose de personnel dans l'admiration pour les films d'épouvantes en N&B (ici pour Vincent Price, le vieil inventeur dans Edward aux Mains d'argent), La création d'un conte gothique, sombre et tragique, l'imaginaire et l'audace visuelle, qui utilise déjà les techniques de stop motion animée qu'on retrouvera plus tard dans l'Étrange Noël de Mr. Jack et dans les Noces Funèbres. Par contre, ce n'est évidemment pas pour les gosses...
Somptueux court métrage réalisé par Tim Burton, où on y découvre un jeune personnage poignant. Toute la beauté de l'univers du réalisateur est présente dans ce petit bijou.
Spécial, graphiquement parlant j'ai pas trouver sa fabuleux, même si l'histoire m'a fait un peur rire, je les pas trouver super développer, bon sur 6 minutes sa se comprends mais sa reste très léger pour moi.
Tim Burton fait ses armes dans ce court-métrage d'animation charmant et réjouissant, emprunt d'une poésie noire unique au cinéaste et récitée par un Vincent Price au sommet.
Dans les courts métrages de Burton, Vincent est un peu décevant, même si évidemment, un film de 1982 réalisé par un jeune réalisateur désargenté, mérite une certaine indulgence. D’abord l’histoire n’est pas déplaisante, mais clairement Burton l’a un peu délaissé en fait. Il s’agit bien sur d’un hommage à Vincent Price, mais la narration est décousue, il y a un manque de fluidité, les scènes ne s’enchainent pas très bien, les atmosphères changent trop brutalement. La chute par ailleurs n’est pas tonitruante, et il est vrai que Vincent n’était pas facile à terminé. En matière d’animation on retrouve clairement l’atmosphère particulière du réalisateur. Visuellement il y a de très bonnes choses, avec un aspect technique maitrisé, des personnages qui ont une personnalité physique forte. Néanmoins les décors sont un peu légers, et il y a un problème sur l’éclairage. Certaines scènes sont très sombres, et en fait Burton n’a pas accentué assez fortement ses contrastes dramatiques ce qui donne un effet pénombre pas toujours du meilleur effet. Je relève pour terminer un choix musical réussi, qui introduit et conclue fort bien le film. Vincent n’est pas un ratage, mais il est très amateur, avec certes de l’audace, du courage, et un potentiel qui est là, sous-jacent, mais encore beaucoup d’approximations, et un manque de consistance générale. Il mérite la moyenne, au-delà c’est moins certain.
Ce petit et mediocre film n'a rien à faire dans ce classement Comment ne pas reconnaître le mauvais style de Tim Burton dans ce lugubre court métrage ? La poésie joue un rôle majeur dans "Vincent": en effet ce petit film n'est pas assez lugubre pour faire peur, trop pour être drôle et ce n'est pas assez beau graphiquement pour s'en émouvoir.
Un court métrage autobiographique de tim burton où son personnage lui ressemble plus que de coutume! Un concept tiré d'un fort exprssionisme allemand! Naissance d'un grand auteur qui peu a peu s'essouffle malheureusement!
Un condensé très (ou plutôt trop !!!) condensé des futurs thèmes de prédilection du futur réalisateur de "Edward aux mains d'argent" et de "Sleepy Hollow" qui vaut quand même d'être vu parce que c'est le premier film professionnel de Tim Burton, parce que il y a (déjà !!!) un esthétisme gothique et parce que il y a Vincent Price, à qui ce court rend hommage, et sa voix unique, qui assure le rôle du narrateur. Enfin dans ses six minutes, faute d'être mémorables, Burton y met malgré tout plus de talent que dans ses films des années 2000.